重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学光电工程学院与西南大学法学院举行辩论交流赛

摘要
5月25日下午,重庆大学光电工程学院与西南大学法学院的辩论交流赛于重庆大学虎溪校区第一教学楼D1340举行。辩论交流赛共有两场。

5月25日下午,重庆大学光电工程学院与西南大学法学院的辩论交流赛于重庆大学虎溪校区第一教学楼D1340举行。辩论交流赛共有两场,光电工程学院持反方对阵法学院。本次交流赛的双方队伍均由2018级辩论队员组成,评委由双方的2017级学长担任。

本次交流赛的辩题分别为“网络流行,蔡徐坤是受害者还是受益者”和“当今中国,扩大高校自主招生规模是利大于弊还是弊大于利”。这两个辩题分别聚焦于“流量明星”蔡徐坤和一直备受大众关注的“高考政策”,既让听众感到亲切不抽象,能同选手一起思辨,又能够通过选手的观点拓展观众自己的思维广度和深度。

虽然本场比赛只是两个学校的交流赛,但辩论场上的硝烟味却并未因此消减。双方的队员在赛场上唇枪舌战,争锋对辩,妙语频出。

在第一场比赛中,正方光电首先定义了什么是“网络暴力”,以B站恶搞为背景,阐述了此种文化流行对当事人的心理和未来的不利影响,同时又现实地指出此种流行塑造出来负面形象使得蔡徐坤的商业价值下降的问题。而反方法学院则着重强调了流量对蔡徐坤的重要性,通过比较讨论“流行”和“不流行”的后果和蔡徐坤粉丝的凝聚效应带来的经济效益来反击正方的观点。双方你来我往,见招拆招,通过摆事实,列数据,做类比等辩论技巧为观众呈现了一场精彩的较量。

DSC_0100.JPG

在第二场比赛中,正方以资源的合理利用和有效分配为基础,通过提出一系列建设性制度和合理推论结果论证了扩大自主招生规模的利处——优秀的人可以享受到优质的资源,做出更加优秀的结果;反方也不甘示弱,通过论证教育资源不均、寻找制度漏洞等方法推论出可能带来的社会教育阶级固化的后果,从而有力了回击了对方的观点。

虽然场上的辩手给我们带来了精彩辩论和推理,但是学长学姐们还是犀利地指出了场上队员存在的不足。对于论证不足,数据对冲,缺乏风度,欠缺渲染等问题学长、学姐都发表了自己的看法并给出了建议。队员们也都从学长学姐的指点中学到了不少辩论的经验,最后,双方的学长学姐都希望这一届的辩论队能够继承优良传统,继续发扬光大,在以后的比赛中争取再创辉煌。

DSC_0190.JPG

本次辩论交流赛的举办,促进了双方学院的感情,切磋了双方辩论的技巧,也使得双方的成员能够更加了解彼此的学校文化。本次的比赛没有胜负,也不需要胜负,双方能够在场上各展才气,在场下谈笑风生,建立友情,这便是此次比赛最大的意义。

阅读 : 0
相关热词搜索 : 辩论赛
罗莎 责任编辑 光电工程学院