重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿
09
21
9月14日,重庆大学老年教师科协在老年教师活动中心举行2017年新学期工作座谈会。
09
21
为了营造出校园优良学风氛围和学术环境,重庆大学科协邀请张月红教授,于2017年9月19日下午,在重庆大学B区经管大楼001会议室,举行“科研诚信及学风建设”主题宣讲会,作《何为学术诚信》专题报告。
09
12
日前,亚马逊中国网站在北京首次发布了高校图书排行榜及挚爱阅读大学排行榜,重庆大学、复旦大学、华中师范大学位列亚马逊中国挚爱阅读大学排行榜前三。日前,亚马逊中国网站在北京首次发布了高校图书排行榜及挚爱阅读大学排行榜,重庆大学、复旦大学、华中师范大学位列亚马逊中国挚爱阅读大学排行榜前三。该榜单显示,除教材教辅类图书受高校学生关注外,经典文学作品及探讨未来世界、人工智能等前沿话题的社科类书籍,在高...
09
10
如果不是2008年南方雪灾导致的大面积断电,可能没人会意识到高压线路覆冰积雪的严重危害,也无法理解重庆大学电气工程学院教授蒋兴良研究成果的重要性。30年来,蒋兴良和他的团队长期从事输变电工程恶劣环境电气外绝缘研究,在覆冰绝缘子电气外绝缘与工程应用和输电线路覆冰灾害防御与工程应用方面取得了显著的成就。他们的研究成果,直接应用于我国南方各省的输电电网中,产生了...
09
09
一走进校园,这张独特的车票便吸引了众人的目光,这是重庆大学为新生们准备的迎新礼物……
09
08
重庆客户端-华龙网9月8日11时30分讯(首席记者 黄军)今(8)日,重庆大学迎来大一新生报到。记者从重庆大学发布的新生大数据中了解到,重庆大学今年本硕博新生共计12340人,比去年增长1292人,其中“00后”新生有535人。还有更多有趣的数据,一起来看看。
09
08
炎热的暑假,经过一个学期辛苦学习的学子们大都很享受这个假期,但也有不少同学走进图书馆,利用难得的这段时间进行“弯道超车”,为实现人生理想而深挖洞、广积粮。今(8)日,重庆大学图书馆发布消息,暑假里,图书馆共借出20115册图书,社会科学类图书略微多一点,达到51.81%,自然科学类图书为48.19%。
09
08
如何建设世界一流大学?这是当前摆在很多大学面前的问题。今(8)日,重庆大学举行2017级研究生开学典礼,重庆大学校长周绪红在讲话中多次提到“专注”,希望研究生能够专注学问,共同把重庆大学建设成世界一流大学。
09
08
来自重庆大学的消息,9月8日,重庆大学2017级本科新生在重庆大学虎溪校区迎来开学报道第一天。图为重庆大学虎溪校区,各学院迎新点前人山人海。
09
08
9月8日,在重庆大学虎溪校区,重庆大学高年级学生(左二、左四)为前来报到的新生(左三)提供志愿服务。 当日,来自全国各地的6000余名2017级本科新生来到重庆大学报到,开始大学生活。
09
08
近日,重庆大学迎来了新生报到的繁忙日子,校园里也随处可见拉着行李箱的大学新生,记者也从重庆大学发布的新生大数据中了解到,重庆大学今年本硕博新生共计12340人,比去年增长1292人,其中本科增长117人,硕士增长1124人,博士增长51人。
09
07
9月6日,市委常委、常务副市长吴存荣在重庆大学调研时指出,要进一步加强高校科研与重庆产业发展协同,引进和培养战略性新兴产业领域的高精尖人才,为新阶段重庆产业转型升级提供人才支撑。吴存荣先后来到重庆大学校史馆、工业CT无损检测教育部工程研究中心、新型微纳器件与系统技术国防重点学科实验室,了解重庆大学发展沿革、工业CT检测应用、微纳制造检测应用,随后,他听取重庆大学科研和...
09
07
很多人19岁时还在读本科,而来自湖北仙桃的一名小伙子,却已经是重庆大学的在读博士了。近日,高校陆续开学、迎新,重庆大学机械工程学院的彭波吸引了很多人的关注——他是学校年龄最小的在读博士,今年才19岁。
09
06
“给他们一个只有底座和轮子的车模壳子,却能变成在赛道上相互追逐、不断超车的智能无人车。”近日,第十二届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛在江苏常熟落幕,重庆大学光电工程学院的5支队伍在比赛中创下历史最佳成绩,获得了全国总决赛特等奖1项(一等奖前三名),一等奖1项,二等奖2项。
09
02
在共青团中央、中央网信办、浙江省人民政府主办的第三届“创青春”中国青年互联网创业大赛总决赛上,重庆大学“嗅探”创业团队的《嗅味可参——嗅觉体验智能测试仪》在创意组决赛中,与清华大学、香港科技大学等高校项目同台竞技,斩获金奖。这是怎样的发明?
08
03
眨眨眼,电灯打开;再眨眨眼,电灯关闭;给它一个眼神,它就能读懂你的内心,在电脑上打字!
07
19
今(19)日上午,重庆大学在重庆市的第一份录取通知书(普通类)发放仪式在铜梁中学举行。铜梁中学的黄庆凭借624分的优异成绩以第一志愿获得重庆大学电气工程学院录取资格。记者了解到,这份录制通知书对黄庆来说有些特别,因为这是黄庆第二次高考。去年他考了600多分,要到南京读书,只因觉...
07
19
近日,重庆大学以“炬心筑梦”为主题的暑期社会实践活动又一次走进了云南省绿春县。这一次,6名师生组成的志愿者团队,爬山涉水历时两天来到这片美丽的哈尼族原乡,开始实践调研活动。(陈易夏星陈慧兰)“这里的石斛、红米、玛玉茶、野生菌、香辛料等特色农产品,都是大都市里的稀缺资源,深受市民的喜爱。但由于交通条件恶劣、缺乏文化宣传包装和销售渠道,这些产品一直都没有走出去。”据带队...
07
16
离重庆1400多公里之外的云南绿春县,深居滇南,却与重庆大学有着密不可分的联系。在绿春,一条街就是一座城,整个县城建在山脊上。由于山路崎岖,交通落后,当地经济发展受限,是国家级重点贫困县。
07
07
五米长、三十厘米宽的加长版A4图纸上,密密麻麻布满黑白线条......仔细一看,画上内容是1:1临摹的《清明上河图》,临摹者,是一名刚毕业的大学生。他叫薛景勃,重庆大学土木工程专业应届毕业生。“临摹《清明上河图》,很多人都觉得这不可能完成,但是我用了两个月时间还是把它做完,这是给我的大学生活画上一个句号。”自幼热爱绘画和历史∵大二曾临摹建筑书籍薛景勃是吉林人,小时候就开始学画画,热爱历史、古...
推荐新闻
  • 2月20日下午,习近平在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表,中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正参加会见。重庆大学副校长、“生物科普试验载荷”项目总指挥刘汉龙,重庆大学先进技术研究院院长、生物科普试验载荷总设计师谢更新作为代表受到接见。
  • 1月12日20点,随嫦娥四号登陆月球背面的生物科普试验载荷传回照片显示载荷内生长出的植物嫩芽长势良好。在经历月球高真空、宽温差、强辐射等严峻环境考验后,重庆大学牵头研制的生物科普试验载荷项目实现人类首次在月球背面开展生物生长实验,也是人类首次在月面以较高等生物构建太空生态系统。
  • 2019年1月11日,探月工程嫦娥四号任务传来捷报,嫦娥四号着陆器、玉兔二号巡视器顺利完成互拍成像,任务取得圆满成功。在人类历史上首次实现了航天器在月球背面软着陆和巡视勘察,首次实现了地球与月球背面的测控通信,在月球背面留下了中国探月的第一行足迹,开启了人类探索宇宙奥秘的新篇章。
  • 为切实抓好学校安全工作,确保寒假期间校园安全稳定,2019年1月8日、9日,党委书记周旬,校长张宗益分别带队进行安全检查,现场督办突出隐患整改。党委副书记、纪委书记陶举虎,副校长廖瑞金,以及相关职能部处负责同志参加了检查。
  • 2019年1月8日上午,中共中央、国务院在人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议活动。习近平等为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。