重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿
09
15
人民网重庆9月14日电∵(吕骞)“北斗组网、火星探测,这都是综合国力强盛的表现,集中力量办大事,这是我们的制度优势。”中国工程院院士、重庆大学教授杨士中近日接受了人民网记者的专访,83岁高龄的他思维依旧敏捷。杨士中院士把一生贡献给了中国的航天事业,也关注着每一次火箭发射,每一颗卫星升空。他建议,下一步要把各类卫星组成网络,打造空天信息网,未来再加上空间太阳能电站,形成空天信息功率网。对年轻一...
09
14
九月,大学迎来新生开学季。在今年经历了疫情的高三毕业生们,在跨进大学校门时,也经历了不同以往的大学新生活。
09
14
9月14日下午,第二届中国地方政府治理高层论坛在渝举行,市委常委、政法委书记刘强出席论坛并致辞。围绕大数据智能化与政府应急管理创新融合的主题,与会专家学者各抒己见。
09
14
2020线上智博会9月15日将在重庆开幕,今年,重庆大学展出了由重庆大学自动化学院与重庆大学附属肿瘤医院胸外科联合研发的“基于CT影像智能分析的肺小结节精确诊断系统”。只需20秒,系统可筛查出每一个肺小结节位置,还能出具初步诊断报告。
09
14
本报讯∵(记者∵周尤)9月14日,2020线上智博会专题论坛——第二届中国地方政府治理高层论坛举行。论坛以“大数据智能化与应急管理创新”为主题,邀请来自国家高端智库、知名高校和科研机构的专家学者到会作主旨报告,为地方政府探索治理新机制、提升地方政府治理体系和治理能力现代化水平,开展思想交流与务实合作。四川大学公共管理学院党委书记姜晓萍的演讲,聚焦“中国城市社区治理的价值目标与行动逻辑”,揭示...
09
13
在人工智能、大数据的浪潮中,重庆大学紧跟时代步伐,积极探索智能智造与传统工科交叉融合,加快学校“双一流”建设。
09
11
中新网重庆9月10日电 (韩璐 李绿桐)10日,重庆大学举行2020级本科生开学典礼暨军训动员大会。6400余名本科新生在雨中迎来了自己首个大学开学典礼。重庆大学校长张宗益在致辞中表示,2020级新生是勇敢挺过时代难关的一代,能否在特殊的时代境遇中筑路精彩人生,取决于他们如何有效利用宝贵的大学时光解答好“志”“学”“勤”“友”四道题。
09
11
今天(9月10日)上午9点,重庆大学2020级本科生开学典礼暨军训动员大会在重庆大学虎溪校区运动场举行。重庆大学校长张宗益作题为“求学重大 筑路人生”的讲话,寄语新生:在有效利用宝贵的大学时光,解答好“志”“学”“勤”“友”这四道题。同时,校长还分享了自己的书单共15本,希望同学们到图书馆去查阅。
09
11
9月8日,重庆大学虎溪校区第一食堂,桌面上的“光盘行动”提示牌十分醒目。设置自助称重区、吃多少称多少;除节约粮食外,还推广节水节电、节约纸张等活动……9月初,各高校陆续开学,9月8日,重庆日报记者走访了解到,为切实培养节约习惯,开展“光盘行动”,各大高校采取了不少有效措施,重庆多所高校中掀起一股节俭新风尚。
09
10
在我们身边,有很多不拘一格、默默奉献的老师。他们上通天文,下知地理;他们拥有十八般武艺,能歌善舞、演小品、奏乐器,也能开网课当主播,还能切菜烧饭。他们和学生斗智斗勇,为的是引导学生们健康成长;他们熬更守夜,力求在业务上精益求精;他们眼中有星辰大海,胸中有丘壑万千……
09
10
重庆日报全媒体讯(记者 李星婷)9月10日,重庆大学为6400余名2020年本科新生举行了开学典礼。该校校长张宗益为大家上了《求学重大 筑路人生》的@开学第一课”,鼓舞同学们利用宝贵的大学时光,解答好“志”“学”“勤”“友”四道题。
09
08
设置自助秤重区、吃多少秤多少;除引导学生节约粮食外,还推广节水节电、节约纸张等活动……9月初,在渝各高校陆续开学。记者连日来走访了解到,为切实培养节约习惯,开展“光盘行动”,各大高校采取了不少有效措施。
09
08
9月8日,重庆大学迎来6000余名本科新生报到。值得一提的是,由于新冠疫情的影响,新生报到与往年有些变化。由于人工智能和物流的兴起,00后大学生们的出行与报到,体现了“智能化”和线上的特点。
09
04
中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 胡航宇 特约通讯员 赵深艳)施工现场,机器人正按照计算机智能设计出的房屋结构图建造房子;工厂里,机械设备可以像人一样拥有思考、决策的能力,实现智能制造;庞大的电力能源系统中,电力设备可以智能感知,为人们提供经济节能的供电方式……在人工智能技术快速发展的大背景下,重庆大学利用人工智能和传统工科深度交叉融合,让学科契合产业变革和经济社会发展,上述场景不再只是科幻电影中的画面,而是现实。
09
04
中新网重庆新闻9月3日电(韩璐 赵深燕)记者日前从重庆大学了解到,重庆大学正在实施“工科革新登峰行动”,加大力度推进传统工科的方向凝练和现代化改造。目前,重庆大学制定了人工智能+学科群建设计划,成立大数据与软件学院、微电子与通信工程学院,促进传统优势学科和人工智能学科的交叉融合。
09
04
重庆日报全媒体讯(记者 李星婷 实习生 唐苓玲)9月4日上午,重庆大学2020级研究生新生开学典礼在该校A区风雨操场举行。6500余名博士和硕士研究生新生参加了开学典礼。
09
04
2020年9月4日上午,重庆大学2020级研究生新生开学典礼在A区风雨操场举行。6500余名博士和硕士研究生新生参加了开学典礼。校长张宗益为研究生新生讲授开学第一课,寄语全体新生树立远大志向,在学术创新中奋斗闪光,在刻苦磨砺中探索前行,在细照笃行中完善自我,在时代大潮中接受淬炼,勇作学术研究的前锋。
09
03
在工地施工现场,机器人按照计算机智能设计的结构图建造房子;工厂里,机械设备可以像人一样拥有思考、决策的能力,实现智能制造;庞大的电力能源系统中,电力设备可以通过智能感知,为人们提供经济节能的供电方式……在人工智能技术快速发展的大背景下,重庆大学一些传统优势学科迎来新的“黄金期”。
08
27
2020年8月25日至26日,由重庆市教育委员会主办,由重庆大学和璧山区人民政府承办的第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区选拔赛决赛首次在云端举行。来自全国知名投资机构、孵化器、众创空间的66名专家担任评委,全市46所学校的300个项目参加决赛答辩
08
25
2020年,重庆市有毕业生的高校共67所,有23.5万名毕业生,比2019届约增加1.1万人。其中,研究生约1.9万余人,本科生11万余人,专科生10万余人。∵  这些毕业生都去哪儿就业了?连日来,重庆日报记者走访发现,高校毕业生更青睐信息化、智能化的新兴产业,不少人积极主动选择到基层、艰苦边远地区就业,体现了个人职业规划与社会、时代、国家需要结合,与家国情怀结合的就业特点。∵  顺应时代发...
推荐新闻
  • 10月21日下午,重庆大学与华为技术有限公司《“智能基座”产教融合协同育人基地合作协议》签约仪式在A区一大楼213会议室举行。重庆大学校长张宗益、副校长廖瑞金、华为技术有限公司高级副总裁张顺茂、高校科研与人才发展部部长曾伟胜、成都研究所副所长李楠等出席签约仪式。
  • 10月20日下午,校党委理论学习中心组(扩大)举行2020年第九次专题学习会,专题学习习近平总书记关于教育的重要论述。校党委书记舒立春主持并讲话,校长张宗益等校党委理论学习中心组成员参加学习,并结合立德树人根本任务主题交流发言。
  • 在2020年重阳节到来之际,10月19日、20日,校党委书记舒立春、校长张宗益走访慰问学校今年年满一百周岁的肖明心、胡民泽、祖海清和周其鉴四位老人,为他们送去学校的关怀、真挚的祝福。
  • 10月16日,第十二届中国青少年科技创新奖评选表彰工作圆满结束。重庆大学计算机学院2018级本科生袁塑钦荣获中国青少年科技创新领域的最高荣誉:第十二届中国青少年科技创新奖,是重庆市唯一一名获此殊荣的学生。
  • 9月11日,教育部在我校组织召开西南地区高校科技创新工作座谈会。教育部党组成员、副部长钟登华出席会议并讲话。