重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿
06
28
盛夏时节,草木丰茂。6月28日,重庆大学1万余名毕业生通过线下和线上结合的方式参加了一场特别的毕业典礼。2000名毕业生代表现场聆听了校长张宗益以“拥抱改变”为题的“最后一课”。重庆大学通过官方微博、快手、抖音、微视等平台在线直播典礼,未能到场的毕业生在线上“云”观礼。意大利留学生卜洛仁的毕业发言幽默感人,让人感受到浓浓的国际友情。6月28日,重庆大学风雨操场,该校2000名学生代表在大雨中...
06
28
今(28)日,在重庆大学A区风雨操场,2000多名毕业生代表现场聆听了校长张宗益以“拥抱改变”为题的“最后一课”。∵另外8000余名毕业生可在线“云”观礼,参加了这场特别的青春盛典。以下是校长张宗益发言全文:亲爱的同学们:三四年时光弹指一挥间,我们在仲夏时节如约相聚。这是我作为校长在重庆大学经历的第3个毕业典礼,不变的风雨操场,相似的典礼流程,与之相伴的却是一个极其不同的毕业季。今年年初突如...
06
28
6月28日,重庆大学2020届毕业典礼刚开始就下起大雨,为缩短时间校长张宗益大幅删减致辞,不少网友为校长的随机应变点赞。在举行毕业典礼的风雨操场,2000余名毕业生代表聆听了校长的“最后一课”。
06
28
6月28日上午,重庆大学A区风雨操场上,2020届学生毕业典礼正式举行。重庆大学万余名毕业生通过线下和“云端”相结合的方式参加了这场特别的青春盛典。由于典礼现场下起了大雨,在校毕业生穿着雨衣完成毕业典礼。为缩短时间,校长张宗益的致辞大幅删减,只用几个小标题进行简短演讲。他寄语毕业生们:要保持拥抱时代变化的态度和勇气;秉持“今日长缨在手,何时缚住苍龙”的豪迈。“好雨知时节。”对毕业典礼一开始就...
06
18
6月18日,《光明日报》头版报道我校建筑城规学院杨宇振、覃琳夫妇致力于乡村振兴,在脱贫攻坚道路上体现知识分子责任担当的故事。
06
18
6月18日,《光明日报》第7版刊登张宗益校长《构建“人才引育金字塔”,服务重庆高质量发展》署名文章,介绍我校人才引育工作经验做法。
06
10
6月8日,重庆大学振动台实验室,工人师傅准备拆装6层实验房屋。该校建成可抗双向8级地震的6层钢结构“房屋”试验成功,为世界首次!6月9日,重庆大学发布消息,该校完成了6层冷弯薄壁型钢结构房屋的上百次地震模拟试验。这幢仅用1.2至1.8毫米薄壁型钢修建的6层房屋,在经历8级罕遇双向(横向和纵向)“地震”后没有垮塌。这标志着,重庆大学在世界上首次建成尺寸最大、承受地震烈度最高的足尺冷弯薄壁型钢结...
06
10
我国科学家日前在钢结构多层建筑抗震性能研究领域取得进展。研究人员通过足尺6层钢结构房屋振动台试验,验证了两类新型剪力墙的抗震防灾性能。
06
09
冷弯薄壁型钢结构房屋实验楼。华龙网-新重庆客户端∵记者秦思思∵摄华龙网-新重庆客户端6月9日9时讯(记者∵秦思思)“如果我在这栋楼里,地震来了我绝对不会跑。”中国工程院周绪红院士笑着指着身后一栋粉白相间的小楼告诉记者。周绪红院士身后的这栋“小楼”,就是重庆大学振动台实验室完成的首个“足尺寸实体6层冷弯薄壁型钢结构房屋”的振动台实验模型。6月4日,重庆大学振动台实验室顺利完成了首个足尺寸实体6...
06
09
地震来了,很多人都会慌,第一件事就想着如何逃。不过,中国工程院院士、重庆大学土木工程学院教授周绪红却说:“地震来了我不逃,要睡觉!”为何院士有这样的底气?原来,6月4日,重庆大学振动台实验室成功完成了国内首个足尺寸实体6层冷弯薄壁型钢结构房屋的振动台试验。
06
09
重庆大学9日发布消息称,该校成功完成中国首个足尺实体6层冷弯薄壁型钢结构房屋振动台试验。据试验主持者之一,中国工程院院士、日本工程院外籍院士周绪红介绍,该试验也是目前世界上首个6层足尺冷弯薄壁型钢结构房屋双向地震动输入的振动台试验。
06
09
6月8日,记者从重庆大学获悉,我国首个足尺寸实体6层冷弯薄壁型钢结构房屋的振动台试验在重庆大学振动台实验室顺利完成。该实验证明了多层冷弯薄壁型钢结构房屋的安全可靠,为我国冷弯薄壁型钢结构建造高层建筑打下了基础。
06
04
近日,云南省绿春县的大头小学迎来新支教老师。
05
31
与齿轮打了35年交道的重庆大学副校长王时龙教授,近段时间都在忙着进行人机物虚实融合决策技术的研究——把计算机的大容量存储能力、快速计算能力与人的决策能力、思考推理能力、突发灵感创新能力有机结合,各取所长,让工厂里的自动化生产线变得更智能,甚至发展成为无人工厂。“国家的需要就是我的奋斗目标。”这是王时龙的座右铭,他也一直在践行。2006年,通过联合重庆机床集团、重庆齿轮箱有限公司等齿轮行业领军...
05
28
核心提示∵建设成渝地区双城经济圈是重庆发展的重大战略机遇。把成渝地区打造成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,离不开人才的智力支撑。我们聚焦他们中的代表人物,展示他们积极投身经济建设,展现重庆把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上的积极行动。∵“成渝比邻而居,产业领域联系紧密。建设成渝地区双城经济圈,将在实现‘双赢’的同时,∵给重庆带来更多优势...
05
27
凌晨,位于重庆大学的机械传动国家重点实验室灯火通明,王时龙教授正为他的梦想忙碌着。“我的梦想是让每个零件、每颗齿轮会‘交流’、会‘说话’!”作为国家科技进步二等奖获得者,王时龙带领团队打破国外技术壁垒,为大型风电、航母等“国之重器”关键部件的齿轮制造保驾护航。目前,他正牵头承担的国家重点研发计划,旨在把计算机的存储能力、计算能力与人的决策能力、思考能力有机结合,通过附加在零件上的芯片让零件变...
05
27
2020年5月26日,绿春县平河镇大头村幼儿园迎来了首批24名拉祜寨的学龄前儿童,还有3名将于今年9月入园。据幼儿园园长李我楼介绍,这是自幼儿园开办以来,接收到第一批拉祜寨的孩子,此前拉祜寨村民没有送小孩上学的能力和意识,也从未有儿童接受过学前教育。拉祜寨隶属绿春县平河镇大头村委会,距离中越边境线仅800米,世居拉祜族,是一个典型的∵“民族直过区”的特困村。全村33户168人,全是建档立卡贫...
05
26
今年4月初,重庆大学工作组进入该村开展定点扶贫工作,了解这个情况后,当即决定帮助拉祜寨解决学龄前儿童上学的问题。重庆大学教育发展基金会积极筹资,2020年4月21日与云南省绿春县签订捐赠协议,捐赠30万元设立“绿春县平河镇大头村委会拉祜寨村民小组幼儿教育扶贫项目”,帮助拉祜寨首批27名适龄儿童接受三年幼儿园教育。
05
26
“扶贫先扶智”,扶贫干部头脑先“富裕”了,才能更好的带领人民致富小康。重庆大学副校长廖瑞金谈到,重庆大学定点扶贫绿春县,以“扶智扶志”为主线,与全校56个二级单位签订了定点扶贫工作责任书,积极动员师生及校友的力量,从教育、文化、科技、产业、医疗等领域对绿春县开展全面帮扶。
05
25
潘复生表示,基础研究的累积性进步和突破性发展,对经济社会发展具有基础性、决定性和长期性的影响。一座城市及区域的创新发展,需要一个载体和平台来具体承载和推动。从这个角度来看,西部(重庆)科学城要以引领未来技术源头的基础研究为方向,努力成为推动重庆及成渝地区创新发展的主要策源地。
推荐新闻