重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿
11
13
近日,ESI(Essential Science Indicators,基本科学指标)进行了两个月一次的数据更新,最新结果显示重庆大学ESI工程学科进入全球前1‰、临床医学首次进入前1%。
11
09
提到数学家,你可能会想到华罗庚。但你知道将现代数学引入中国的先驱者之一、重庆大学第五任校长何鲁吗?今年是何鲁先生诞辰123周年,恰逢《何鲁书法集》(一套五册)出版之际,重庆大学今(8)日在该校虎溪图书馆展览厅举办何鲁诗书艺术及何鲁诞辰123周年生平图片展和图书首发仪式,以彰显他为科学事业和民族未来培基育人的毕生追求和家国情怀,也让这位大师走到更多青年人面前。
11
09
8日下午,重庆大学虎溪校园内,数百位学者及重庆校友,共同见证历史性的一刻——重庆第五任校长何鲁的书法集正式出版。
11
09
民国时期部聘教授候选名单中,每科前3—5名,他位列数学学科第1名;他把现代数学引入中国,严济慈、钱三强、吴有训都是他的学生……这位数学界的顶级学霸却说:“我的数学不如我作的诗,我的诗不如我写的字!”
11
06
“重庆大学2018届毕业生秋季双选会”在A区思群广场举行。400余家知名企事业单位参加了现场招聘,岗位需求涉及制造业、IT、电子通讯、金融证券、银行保险、房地产建筑、外贸物流等多个领域。本次双选会吸引了50多所高校近2万求职者参会。
11
06
2017年11月6日,《中国教育报》第六版以“ 双一流 咋建?开动特色学科 小火车 ”为题报道我校双一流建设。现将全文转发,以飨读者。
11
03
[我想为联合国做点什么,也希望能用一个更大的视角来看我目前所在做的事情. "21岁的重庆大学学生杨洁怡在日前举行的一场联合国人力资源外联项目宣介会上说.
11
03
夜幕渐渐降临,“繁星”在森林上空闪烁流动,花草树木之间,“月光”洒向了前方的路……这样的画面,不在电影里,而在两江新区照母山。这些都出自重庆大学建筑城规学院严永红教授团队之手。记者今(3)日从重庆大学获悉,严永红团队的“重庆市照母山森林公园夜景照明工程”设计于日前荣获了第十二届“中照照明工程设计奖”一等奖(公园、广场类)与全球最权威三大照明设计奖之一的2017年度“IESIlluminationAwardsofMerit”。被重大学子亲切称呼为“女神”的她,是如何点亮这片“月光森林”的?
11
03
夜晚的照母山麓“群星璀璨”,灯光好似天上的银河散落人间——近期,重庆大学建筑城规学院严永红教授照明设计团队完成的“重庆市照母山森林公园夜景照明工程”设计荣获第十二届“中照照明工程设计奖”一等奖(公园、广场类)、2017年度北美照明工程协会颁发的“IES Illumination Awards”的Merit奖,后者是当今全球最权威的三大照明设计奖项之一,代表了当年全球最高设计水平,也是历史最为悠久的一项。
11
03
相较于艰难漫长的科学研究,人的一生太过短暂;相较于变幻莫测的大自然,人的力量也过于渺小。这世上不乏庸碌之人,也从不缺少一心仰望星空的人。在自己的研究领域里,蒋兴良绝对算得上是默默仰望星空的那个人。
11
01
日前,肿瘤抑制因子p53的调控机制首次被发现。这一成果出自重庆大学生物工程学院江启慧课题组与吴寿荣课题组。
10
24
中新网重庆10月24日电 (韩璐 赵深艳)一个行李箱和一封党组织介绍信,这是重庆大学机械学院老师张翔第一次到绿春时携带的所有东西。两年边疆扶贫的经历让他感触颇深,“也许这就是信仰的力量。”他笑着说。
10
24
许多世界名校和国际一流高等院校都有自己的医学院,重庆大学在推进“世界一流大学和一流学科”建设中也迈出了重要一步。今(24)日下午,重庆大学与重庆市肿瘤医院、重庆市急救医疗中心开启“非直管”附属医院合作,与沙坪坝区人民政府开启共建“直管”附属医院合作。记者获悉,重庆大学将逐步恢复医学院,并在沙坪坝区建设一所三甲教学型综合医院。
10
20
肿瘤患者的福音!北京时间19日凌晨2时许,重庆大学生物工程学院江启慧课题组与吴寿荣课题组在美国科学促进会(AAAS)出版的《Science Advances》(Science子刊)上发表了题为 “Identification of XBP1-u as a novel regulator of the MDM2 p53 axis using an shRNA library”(通过RNA干扰质粒文库筛选发现MDM p53信号通路重要新调控因子XBP1-u)的研究论文。
10
20
近日,重庆大学生物工程学院江启慧课题组与吴寿荣课题组在美国科学促进会(AAAS)出版的《Science Advances》(Science子刊)上发表了相关研究论文。
10
20
恶性肿瘤是危害人类健康的一大杀手。如何更好地预防和治疗癌症?这一直是全球生物学家研究的重点。重庆大学生物工程学院相关课题组,历时3年研究,在全球首次发现一种可对“明星肿瘤抑制因子”p53起重要作用的蛋白。这项发现将有助于肿瘤特别是恶性肿瘤的预防与治疗。10月19日,该研究成果的论文发表于国际权威期刊《科学进展》。
10
20
记者19日从重庆大学生物工程学院获悉,该院江启慧课题组与吴寿荣课题组在美国科学促进会(AAAS)出版的《ScienceAdvances》(Science子刊)上发表了“肿瘤抑制因子p53调控机制的新发现”相关研究论文。据悉,该论文是科学界首次发表“肿瘤抑制因子p53调控机制”研究。该研究将有助于人类预防和治疗肿瘤。
10
20
肿瘤抑制因子p53的重大调控机制首次被发现。19日,重庆大学生物工程学院发布消息,该院“肿瘤抑制因子p53调控机制的新发现”研究成果在《科学进展》上发表,首次揭示了XBP1的非剪切体XBP1-u对明星肿瘤抑制因子p53的重要调控功能。
10
20
我国科学家日前在肿瘤抑制因子调控机制研究领域取得新进展,首次发现一种转录因子的非剪切体对肿瘤抑制因子p53具有重要调控功能,为癌症靶向治疗提供了新的方向。相关研究成果已于北京时间10月19日在线发表在国际学术期刊《科学进展》上。
10
20
党的十九大报告中提出:“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”前不久,重庆大学进入教育部“双一流”建设高校名单。那么,怎么实现建设世界一流大学的目标?10月19日,围绕党的十九大报告,重庆大学党委常务副书记张宗益畅谈了自己的体会和学校的工作打算。
推荐新闻
  • 2019年12月5日上午,重庆大学党员校领导“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会在一大楼213会议室召开。中央第二指导组副组长祝江南、成员胡智刚到会指导。学校党委书记周旬主持并作总结讲话,全体党员校领导参加会议。
  • 2019年11月30日,“2019中国高校百英里接力赛”全国总决赛在上海举办,重庆大学马拉松跑团以10小时00分32秒的总成绩夺得团队全国第四名的好成绩。
  • 2019年12月1日晚,“声随心动 因乐而生”重庆大学第二十八届校园歌手大赛决赛在重庆大学虎溪校区大剧场举行。为落实“三全育人”教育理念,来自党委教工部、国内合作办公室、建筑学院、管科学院、机械学院等校内各单位老师与十位参赛选手同台演绎,现场观看师生达1300余人。
  • 2019年11月29日,重庆大学第七届青年教师教学基本功比赛决赛在A区主教举行。本次大赛历经院级初赛、参赛教师培训和教案评审等前期阶段,由各单位推荐的43位青年教师分文科组、工科组和理工组三个组别进行决赛,共产生一等奖9名,二等奖15名,三等奖19名。
  • 为进一步营造“人人重视消防,人人参与消防”浓厚氛围,提高师生防灾自救技能,携手共创平安校园,11月28日下午,由重庆大学社会治安综合治理委员会主办,重庆大学保卫处、体育学院承办,重庆市沙坪坝区消防救援支队协办的重庆大学第三届消防运动会在A校区思群广场举行。