重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿
01
07
1月5日,重庆大学发布消息,由该校承担的生物科普试验载荷项目,已随嫦娥四号首次登陆月球背面。该项目携带了马铃薯等6名“神秘旅客”,将在月球背面开展生物生长试验。目前,主副相机已传回10余张照片,显示一切情况正常。
01
07
在距离地面3.6万公里的太空,建太阳能电站,向地面提供电力,这一看似“天方夜谭”的项目却在重庆落地。近日,在重庆璧山举行的空间太阳能电站技术暨第三届重庆军民深度融合产业发展交流会上,璧山区与重庆大学、中国空间技术研究院西安分院、西安电子科技大学联合签署合作协议。这标志着我国空间太阳能电站实验基地在璧山启动建设。
01
07
1月6日,重庆大学在该校虎溪校区举行重庆大学国家大学科技园入驻大学城启动仪式。
01
07
1月6日,重庆大学产业技术研究院(以下简称“产研院”)建设项目在九龙坡区金凤电子信息产业园开工。产研院一期工程规划用地128亩,将建设研发总部、孵化中心、双创基地等相关设施,打造绿色智能生态创新产业园区,预计今年年底完工入驻。
01
02
2018年春节期间,重庆日报记者曾跟随重庆大学电气工程学院教授蒋兴良来到湖南雪峰山,连续推出《蒋兴良为研究电网覆冰积雪,在湖南雪峰山度过8个春节:“只有在山上,我心里才踏实”》等报道。
01
02
一大早,重庆大学电气工程学院建在这里的全球首个野外(自然)覆冰试验基地,就开始热闹起来。这一天,团队要进行的最重要工作是覆冰绝缘子闪络(断电)试验(绝缘子是一种特殊的绝缘控件,在输电过程中必不可少)。
12
21
2018年12月20日晚,以“逐梦新时代,研创双一流”为主题的重庆大学2019年研究生元旦综艺晚会在重庆大学B区科学会堂隆重举行。由艺术学院、汽车工程学院、法学院等近20个学院研究生带来的舞蹈《在水一方》、《舞力觉醒》、歌舞《重大味道》等18个丰富多彩综艺节目让观众大饱眼福。晚会通过潜移默化的方式,将社会主义核心价值观所倡导的理想信念、道德规范和行为准则融入其中,让青年学子内化于心,外化于行...
12
21
不久前,我市举行全市教育大会,对标对表全国教育大会精神,对教育工作进行研究部署。怎样让会议精神落地生根?重庆大学表示,将突出重点、压实责任,加快“双一流”建设。
12
21
昨晚,重庆大学2019年研究生元旦综艺晚会,在重庆大学B区科学会堂举行。本次晚会以“逐梦新时代,研创双一流”为主题,来自全校十多个院系的学子们,上演了一台精彩的晚会。
12
20
作为教育部“双一流”建设的A类高校之一,重庆大学如何以“双一流”建设带动学校内涵式发展?12月19日,重庆大学校长张宗益接受重庆日报记者采访,介绍了重庆大学建设中国特色世界一流大学的规划和步骤,表示重庆大学将认真贯彻落实全国教育大会和全市教育大会精神,办好人民满意的大学。
12
13
12月11日,“短视频时代的重庆印象”主题研讨会在重庆举办。参会人员就如何利用短视频平台传播城市文化进行了深入讨论。重庆大学新闻学院院长董天策提到,通过短视频传播,能让城市形象在市民心中变得更加亲切,也让城市形象的传播进入了一个新的时代。
12
10
12月8日凌晨2时23分,备受瞩目的嫦娥四号探测器在西昌卫星发射中心成功发射,开启了人类首次月球背面软着陆探测之旅。重庆大学牵头研制的生物科普试验载荷项目,同时搭载升空。
12
10
重庆大学A区后校门旁,一栋黄色墙体、灰色瓦顶的老建筑立在几棵大树下。如果不是很了解抗战历史,你或许不知道,这是已历经近80年风雨的原国立中央大学七七抗战大礼堂。重庆晚报记者8日从重庆大学获悉,历经8个月,七七抗战大礼堂目前已修缮完毕,将重新启用。
12
06
记者从重庆大学了解到,建于20世纪30年代的抗战大后方历史文化遗址——重庆“七七抗战大礼堂”日前修缮完工,将重新投入使用。
12
04
昨晚,郭明义爱心团队重庆大学分队的100多名学子聚在一起,一针一线织起了围巾。这个冬天,他们将会把织好的围巾送给儿童福利院的小朋友。在编织围巾的队伍中,记者发现有不少男生,他们尽管织起围巾来不如女生灵活,但依然有“须眉不让巾帼”之势。负责这次活动的高婉君告诉记者,活动刚一启动就得到了很多同学的响应。据了解,围巾织好后,爱心团队将把它们和购买的手套、彩色铅笔、糖果等礼物,一起在新年前送到孩子们...
12
04
12月3日上午,中国-几内亚“能源经济与环境可持续发展”研修项目在重庆大学举行开班仪式。来自几内亚共和国总理府、高等教育和科学研究部、矿业和地质部、农业部、交通部、公共工程部等部门的22位高级官员来渝参加研修。中国-几内亚“能源经济与环境可持续发展”研修项目开班仪式在重庆大学举行。该研修项目是重庆大学与几内亚共和国国际合作部合作举办的项目,旨在利用重庆大学的教育资源优势,通过教育和文化交流,...
12
04
3日,中国—几内亚能源经济与环境可持续发展研修班在重庆大学开班。韩璐 摄中新网重庆12月3日电3日,中国—几内亚能源经济与环境可持续发展研修班在重庆大学开班。几内亚共和国总理府、高等教育和科学研究部、矿业和地质部、农业部、交通部、公共工程部等部门的22位官员将在重庆进行为期11天的研修。据了解,研修内容包括经济、环境、资源开发等专题讲座,企业洽谈及企业实地考察和中国文化体验等活动。重庆大学党...
12
04
中国—几内亚“能源经济与环境可持续发展”研修项目今(3)天在重庆大学开班。本次研修项目由重庆大学与几内亚共和国国际合作部共同举办,旨在利用重庆大学的教育资源优势,通过教育和文化交流,增进中国与非洲国家的相互了解,推动中非在能源、环境等领域开展合作,为中国企业,特别是在渝企业未来开拓非洲市场搭建平台。本次研修项目为期15天,内容包括经济、环境、资源开发等专题讲座,企业洽谈及企业实地考察和中国文...
12
04
推动智能技术与教育领域深度融合,大力发展重庆智慧教育建设。11月30日下午,重庆市高校智慧校园建设现场推进会在重庆工程职业技术学院召开,重庆市各高校领导、专家150余人参加了会议。重庆大学、重庆师范大学、重庆文理学院、重庆工商大学融智学院、重庆医药高等专科学校、重庆工程职业技术学院和重庆工商职业学院等7所高校在会上作了经验交流发言。学生在课堂上的一举一动都将被“云课堂”记录。重庆工程职业技术...
12
03
中国—几内亚“能源经济与环境可持续发展”研修项目今(3)天在重庆大学开班。
推荐新闻
  • 2019年6月29日下午,重庆大学第七届“最受学生欢迎的老师”评选活动于虎溪校区理科楼LA101会议厅公开展示。最终评选出10位“最受学生欢迎的老师”,并提名5位“最受学生欢迎的老师”。
  • 2019年7月5日下午,学校在一大楼205会议室召开咨政服务能力建设工作研讨会。学校党委书记周旬出席会议并讲话。研讨会的主题是:聚焦重庆“两点”定位、“两地”“两高”目标、运用“四个优势”、发挥“三个作用”,以中国特色新型高校智库建设为抓手,提高咨政能力建设水平。
  • 2019年7月5日上午,教育部教师工作司司长任友群、副司长杨燕滨、教师管理与师德建设处处长黄小华一行来重庆大学参观并开展调研座谈会。重庆市教委副巡视员刘先海陪同调研。
  • 我校材料科学与工程学院教授、电子显微镜中心主任聂建峰与西安交通大学单智伟教授和美国内华达大学雷诺分校李斌教授合作,在国际顶级学术期刊《Science》上发表研究论文,聂建峰教授为共同通讯作者,这是重庆大学首次作为通讯单位在《Science》上发表论文。
  • 6月28日上午,重庆大学2019届学生毕业典礼暨学位授予仪式在风雨操场如期举行。一万一千余名毕业生在雨中接受洗礼,聆听大学“最后一课”。校长张宗益发表《选择执着》主题讲话,勉励同学们懂得执着、选择执着,在历经千帆的征程中收获无悔人生。