重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿
09
10
今年1月10日,教育部公布首批“全国高校黄大年式教师团队”,全国200所高校的201个教师团队入选。
09
10
2018年,年近90岁的重大遇到了年约18岁的你们,不同的时间刻度,恰是一样的风华正茂。”9日,重庆大学举行2018级本科生开学典礼。由于今年进入高校的大多是2000年及以后出生的“千禧宝宝”,重庆大学校长张宗益在开学典礼上准备了一份“千禧攻略”送给即将开始大学生活的“00后”们。
09
10
9月9日,重庆大学在虎溪校区举行了2018级本科生开学典礼。由于今年进入高校的大多是2000年及以后出生的“千禧宝宝”,重庆大学校长张宗益特意为大家的大学生活准备了一套“千禧攻略”。
09
10
重庆大学在该校虎溪校区举行了2018级本科生开学典礼。今年,第一批“千禧宝宝”步入了大学校园,重庆大学校长张宗益为新生们准备了一份“千禧攻略”, 助“千禧宝宝”们把握好大学时光。
09
10
这段时间,“血性教育”受到越来越多人的重视,“爷们儿”、有知识、有胆识的当代大学生也越来越成为高校教育的重点。
09
10
建筑系老师、健身教练、家庭裁缝、手工达人……39岁的陈科身上有很多标签。从来自全国1200余所高校的13000名选手中逐层选拔,过五关斩六将,最终斩获工科组一等奖。他捧回全国大奖,亲朋好友及同事们似乎比他更松了口气,万幸,发型没耽误他。
09
06
中国科技网·科技日报重庆9月5日电(记者 雍黎)对抗“超级细菌”有了更有效的抗生素。5日,记者从重庆大学获悉,该校药学院贺耘教授团队实现了世界上首次对阿波霉素三种阿波霉素化合物的首次全合成,该成果论文《天然产物阿波霉素的全合成以及对临床菌株的抗菌活性研究》于4日在《Nature Communications》(自然杂志子刊)上发表。
09
06
重庆日报记者从重庆大学获悉,该校药学院贺耘教授及其团队研发出新型抗生素,对灭杀肺炎链球菌和金黄色葡萄球菌,包括超级病菌MRSA都有很好的效果。4日,这一科研成果在线发表在国际著名学术期刊《Nature Communications》上。
09
06
重庆大学5日发布消息,该校药学院贺耘教授团队实现了世界上首次对三种阿波霉素的全合成,该成果论文《天然产物阿波霉素的全合成以及对临床菌株的抗菌活性研究》于4日在《Nature Communications》(自然杂志子刊)上发表。其中,阿波霉素δ2对引起肺炎的病菌抑制效果比现有抗生素好上百倍。
09
06
近日,重庆各大高校纷纷迎来了开学季,不仅有曾经的小淘气“00后”,还有那么几个“萌新”特别让人想多看几眼。借此,本网将推出系列报道——特别的“萌新”。
08
26
冠脉支架手术是心肌梗塞、心绞痛等心血管狭窄类疾病的常用治疗手段,但支架的植入改变了血管生理环境,易带来副作用。我国科学家研发出一种新型载药涂层设计,有助于降低支架植入后心血管再狭窄和晚期血栓的风险。相关研究成果已于近日在线发表于自然出版集团旗下学术期刊《自然-亚洲材料》。
08
24
8月23日,重庆日报记者从首届中国国际智能产业博览会重庆大学展区了解到,由该校自主研发的系列工业机器人,比同类进口产品的价格低60%左右。
08
23
根据《中国心血管病报告2017》,我国心血管病死亡率城市43%、农村45%,占居民疾病死亡构成的首位,高于肿瘤及其他疾病。你知道吗?重庆大学博士研究生的一项研究成果,或将降低这一情况。
08
21
8月23日, 2018中国国际智能产业博览会(简称智博会)将在重庆国际博览中心(简称重庆国博)正式开展。目前,布展已进入收尾工作。
08
19
重庆日报记者带您找寻各个年代的高校录取通知书,那小小纸片不仅承载着美好的记忆,也见证着时代的变迁。
08
15
15日,上游新闻记者从刚刚发布的软科世界大学学术排名(Academic Ranking of World Universities,简称ARWU)2018年排名榜单获悉,重庆大学首次跻身全球500强。
08
11
由重庆大学机械工程、公共管理、动力工程学院等多名同学,历时两年研发的《基于废旧手机改造的3D全息投影仪》,不仅获得第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛一等奖,还获得此次大赛的成果转化专项赛金奖(全国仅2件作品获此奖)。
08
07
一群“零基础”的“理工男”,纯粹以“好玩”的心态闯入川剧艺术殿堂,以“纯业余”的姿态和严谨细致、一丝不苟、坚持不懈的态度“玩川剧”,用自己的方式玩出了水平。优秀传统艺术需要具有专业精神的优秀传承人,也离不开更多这样“玩一玩”的人。也许这就是年轻大学生为弘扬传统文化探索出的新路径。
08
03
近日,福布斯中国公布了2018年中国“30位30岁以下精英”榜单(简称福布斯中国30 Under 30)。榜单首次涵盖了20个不同领域600位青年才俊。眼尖的网友发现,能源环保榜单里最年轻的上榜者,正是重庆大学在读硕士研究生、24岁的杨剑南。杨剑南所创建的重庆伏特猫科技有限公司目前估值已经过亿。
08
02
8月2日,福布斯中国公布了2018年中国“30位30岁以下精英”榜单(简称福布斯中国30 Under 30)。600位青年才俊入选,成为今年的新星。其中,今年24岁的重庆大学16级经管学院应用经济学硕士杨剑南成功进入进入能源环保榜单,成为该榜单里最年轻的上榜者。
推荐新闻
  • 2019年5月13日上午,2019年“全国主流网络媒体重庆高校行”在重庆大学正式启幕。重庆市网信办副主任严兵、重庆市委教育工委专职副书记覃正杰与重庆市高校宣传部长和来自全国30余家主流媒体的编辑记者参加了仪式。启动仪式由华龙网集团总裁、总编辑周秋含主持。
  • 2019年4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。校团委组织动员全校各级团组织和广大团员青年通过电视、网络等收看了大会直播,并举办座谈会、交流会、主题团日等活动,号召青年师生学习领会习近平总书记重要讲话精神。
  • 2019年4月16日上午,重庆大学国家重点实验室整改工作推进会在主教学楼506会议室召开。校长张宗益,常务副校长杨丹,副校长明炬、刘汉龙、王时龙、廖瑞金出席推进会。会议由杨丹主持。
  • 2019年4月10日,常务副市长吴存荣、副市长屈谦到重庆大学调研,听取了校长张宗益对学校“双一流”建设进展情况的汇报,并与中国工程院院士潘复生以及部分专家学者就有关前沿科学问题作了深入的交流和讨论。
  • 经学校党委常委会研究决定,本学期成立三个巡察组,分别对外国语学院党委、艺术学院党委、电气工程学院党委、建设管理与房地产学院党委、产业党委5个二级党组织开展巡察。4月10日~12日,学校党委巡察5个党组织工作动员会先后召开。