重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿
01
23
近年来,中国农村集中供水率、自来水普及率大幅提升。集中供水后,虽方便了农村百姓用水,但也导致大量水井被废弃、水井系统被破坏,不利于农村饮水保障系统的长期良性发展。对此,重庆市政协常委、民盟沙坪坝区委会主委、重庆大学教授王林提出建议,要切实加强保护农村地区水井系统。
01
23
建设全国有影响力的科技创新中心,是服务国家创新需要的重大举措,也是推动重庆高质量发展、补齐创新“短板”的迫切需要。做好顶层设计、加强科技管理、创新机制体制改革、高标准建设西部(重庆)科学城……全市两会期间,记者通过网络平台对部分市人大代表、市政协委员进行了“云采访”,通过交流互动,共同探讨如何加快建设全国有影响力的科技创新中心。
01
22
1月22日,重庆日报记者从重庆大学获悉,在第十一届中国卫星导航年会上,中国卫星导航年会科学委员会为北斗产业突出贡献者颁发第二届“北斗奖”。在科学与技术类、应用与产业类分别评选出1名突出贡献者。重庆大学校友、上海司南卫星导航技术股份有限公司董事长、总工程师王永泉荣获应用与产业类“北斗奖”。
01
16
1月14日,重庆大学七彩动画城志愿者团队来到湖南省邵阳市特殊教育学校,为盲人班的学生们送去了新年礼物——放映自制的无障碍动画片《大头儿子和小头爸爸》,深受孩子们的喜欢。
01
08
1月7日,重庆日报记者从重庆高新区经济工作会上了解到,重庆首个重大科学基础设施——超瞬态实验装置预计年内在科学城开工建设。
01
06
今年是建党100周年。1月6日,重庆日报记者从重庆大学获悉,该校紧扣重要历史节点,开展系列“四史”(党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史)特色活动,持续深化对大学生及青年教师的爱国主义教育。
01
04
国家科技部公布了69个国家野外科学观测研究站择优建设名单,重庆大学建设的雪峰山能源装备安全野外科学观测研究站位列其中,这是重庆大学获批的第一个国家野外科学观测研究站。
01
04
“请告诉我,带来振翅声音的是鸽子还是乌鸦?破碎的水声是春雨还是哭泣?”昨(3)日,重庆大学“七彩动画城”团队带着自制的无障碍动画来到重庆市石柱县,为当地的视障儿童送教上门,送上了自行配音的无障碍动画。
12
31
12月31日,《重庆日报》创新周刊整版报道重庆大学周绪红院士科研创新故事,现将全文转发,以飨读者。
12
30
近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2020年度国家社科基金冷门绝学研究专项立项名单,共有20项学术团队项目和46项个人项目获批立项。其中,重庆大学法学院教授陈锐申报的“中国古代法律歌诀与图表的搜集、整理及研究”,入选“个人项目立项名单”。
12
28
25日下午,以主题为“艺术审美与人文素养构建”的全国高校美育教育研讨会暨(全国)教育书画协会高等美术教育分会2020年学术年会在重庆大学召开。包括来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中央美术学院、复旦大学、同济大学等全国156所知名高校参会。
12
25
以“开启新征程建功新时代”为主题的重庆大学2021年新年晚会在重庆大学举行。
12
24
12月24日晚,以“开启新征程 建功新时代”为主题的重庆大学2021年新年晚会在该校B校区举行。各学院师生们奉献了精彩的舞蹈、歌唱、小品等节目。值得一提的是,该校将3所附属医院一线抗疫以及学校扶贫帮扶的故事搬上舞台,用小品或歌曲、舞蹈的形式呈现,对大学生们进行新时代责任教育和思想引领。
12
21
近日,重庆大学举行2021年研究生元旦晚会。晚会以“逐梦新征程,青春谱华章”为主题,将爱国情怀、“重大”精神融入丰富多彩的文艺形式当中,以文“化”人,以艺育人。
12
21
12月21日,按照惯例周一闭馆的重庆美术馆里却迎来了一件盛事——重庆大学—重庆美术馆艺术硕士研究生联合培养基地启动仪式在此举行。根据双方在现场签署的项目实施协议,重庆大学和重庆美术馆将在研究生培养,尤其是中国画研究生创作研究方面展开多项深入合作。
12
18
昨(17)日,一场别开生面的元旦晚会在重庆大学举行,来自重庆各高校的五百余名师生观看了这场演出。据了解,该晚会是由重庆大学党委研究生工作部、研究生院、党委宣传部主办,重庆大学研究生会承办的重庆大学2021年研究生元旦综艺晚会。自2001年起已成功举办了十九届,曾获教育部优秀校园文化成果奖、重庆市十佳精品学生活动。本场晚会紧紧围绕“逐梦新征程,青春谱华章”这一主题,将爱国情怀、“重
12
18
12月17日晚,重庆大学2021年研究生元旦晚会超前来袭,劲歌热舞嗨翻全场,学霸的世界原来如此精彩!本次晚会表演形式新颖多样,以歌舞、相声、小品、曲艺、影子戏等丰富的形式为载体,将社会主义核心价值观所倡导的理想信念、道德规范和行为准则融入节目内核,让青年学子内化于心、外化于行,自觉成为社会主义先进文化的传播者。
12
17
12月17日1时59分,嫦娥五号历经23天的飞行与工作,从月球顺利取到月壤并成功返回地球,此次登月采样有何意义?月球土壤和地球土壤有怎样的区别?围绕相关问题,重庆日报记者对教育部深空探测联合研究中心副主任、重庆大学先进技术研究院院长谢更新教授进行了采访。
12
17
日前,教育部推出首批国家级一流本科课程,共5118门。这些课程也被大家称为“金课”,我市有14所高校的85门课程入围。那么,“金课”含金量究竟如何?一起来“管中窥豹”,体验一下。
12
14
12月10日,重庆大学声音图书馆座无虚席,一场热烈的读书活动在此开展,这也是重庆大学举行的首场“我与校长书单有约”主题读书活动。
推荐新闻