重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【大渝网】重庆市急救医疗中心 重庆大学附属中心医院 充分发挥党支部战斗堡垒作用抗击疫情纪实

大渝网作者 : 刘玫荃

阅读 : 0
摘要
自新冠肺炎疫情发生以来,重庆市急救医疗中心 重庆大学附属中心医院全院党员干部大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、 大爱无疆”的崇高精神,医院党委高度重视、及时研判、精心组织,发出倡议、团结带领全体党员干部和全院医务员工全力投身于疫情防控工作。越是在战斗时刻,医院各党支部的战斗堡垒作用更是集中体现,众多党员模范风雨同舟、众志成城、戮力同心、共同战斗,全力进行着新冠肺炎疫情阻击战。党旗始终高高飘扬在抗疫一线,引领全院党员冲锋向前,取得一个又一个“战疫”胜利。

自新冠肺炎疫情发生以来,重庆市急救医疗中心/重庆大学附属中心医院全院党员干部大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、 大爱无疆”的崇高精神,医院党委高度重视、及时研判、精心组织,发出倡议、团结带领全体党员干部和全院医务员工全力投身于疫情防控工作。越是在战斗时刻,医院各党支部的战斗堡垒作用更是集中体现,众多党员模范风雨同舟、众志成城、戮力同心、共同战斗,全力进行着新冠肺炎疫情阻击战。党旗始终高高飘扬在抗疫一线,引领全院党员冲锋向前,取得一个又一个“战疫”胜利。

3月5日,以重庆市急救医疗中心/重庆大学附属中心医院第二批援湖北医疗队为主的重庆市第二批援湖北医疗队(重庆重症护理支援队),被国家卫生健康委、人力资源社会保障局、国家中医药管理局三部门联合表彰为全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体,该医疗队队长、临时党支部书记、重庆市急救医疗中心全科医学科护士长张晞同志,被评为全国先进个人。张晞说,荣誉是属于集体、属于团队的,更是我们医疗队临时党支部在抗疫工作中战斗堡垒作用的最大体现。

莫如利在战“疫”一线

所有人都在战斗 全员抗疫的基层党支部

2月29日,正在湖北孝感市中心医院抗疫一线“战斗”的医疗队队员、普通党员莫如利发了一个朋友圈。

她配上了她和孩子视频聊天的截图,照片里,只有10个月的儿子和她正在视频聊天中开怀大笑,笑得非常的灿烂。她写道:“小家伙还记不记得到我哟……”

她说,时常都在想念孩子、家人、家乡,但作为党员更要有大局意识、服务意识。她在日记里写到——疫情不退,我们不退!

作为重庆市第一批援湖北医疗队队员,莫如利驰援孝感市已经40天,像绝大多数工作在临床一线的白衣天使、普通党员一样,她技术突出、踏实认真,困难的、危险的任务,都是她冲在最前面。莫如利说,1月27号,医疗队到达孝感后就召开了临时党支部会议,同志们在党旗下庄严宣誓——我们一定迎难而上,坚决打赢疫情阻击战!

随后,作为医院重症医学科技术骨干、医疗队重症组队员,她们成为最早火线增援、进入孝感市中心医院救治患者的“战士”。

除了莫如利,重症医学科党支部组织委员王舒、宣传委员冉莉丹、支部成员尹长梅和邓金鹏等同志,都是主动请缨出征湖北,王舒还被任命为医院第五批援湖北医疗队的临时党支部书记。随着他们的参战,重症医学科支部已有一半的党员在湖北抗疫一线战斗着。

后方也是战场,该党支部另外的党员,也一直在重庆市的抗疫一线战斗着。该支部成员,医院院长马渝作为院防控领导小组组长,在统筹领导医院总体防控任务同时也深入支部开展工作,动员支部党员做好战斗准备,叮嘱重症患者收治流程中容易被大家忽略的环节;支部书记陶杨作为医院防疫专家组成员努力把好发热、危重症患者的筛查、诊断关,指导科室医护人员严格做好防护;其他支部党员轮流排班,在诊治新收重危患者中,始终冲在最前;正在外院进修的普通党员李正汉,也在当地医院支持抗疫工作,在同事驰援湖北后,主动完成更多工作,哪里需要他,他就在哪里奋战。

第一批援湖北医疗队在孝感战“疫”前宣誓

她成为“十大典型” 所在支部过半党员驰援湖北

2月28日晚,重庆出现一片特殊的夜景。

作为重庆市十名“最美的你——火线上的生命守护者”之一,张晞的光影故事,在重庆50处地标建筑、3000多个大型LED点位上“点亮”。

张晞作为重庆市第二批援湖北医疗队领队、临时党支部书记,于1月28日驰援武汉金银潭医院,在最前线、最艰苦的地方抗击疫情。他们是重庆市第一支支援武汉的医疗队,肩负着神圣的使命。

在一个多月的战斗中,张晞始终冲锋在前。除了工作上带头履职,她还要为队员的生活提供保障;医疗队缺乏行政管理随队,所以她这个领队,还要身兼数职;年青队员有心理压力,她作为老大姐、老党员,还要为队员们进行心理疏导;临床护理工作需要人手时,她还要顶到一线去战“疫”。

在她的带领下,重庆市第二批援湖北医疗队出色完成了各项任务,赢得患者和受援医院的高度认同。

张晞所在的全科医学科党支部,李若青、李宝善、陶静、周璐等超过半数的党员作为重庆市援湖北医疗队队员在一线战斗着。而该支部在家的党员同志,一样的参与到抗疫战斗。支部书记李婷婷及支部2名成员承担了医院发热门诊收治工作,唐渝平主任医师是院内疫情专家组成员,科室主任蒋宜由于人员派出压力,主动参与一线值班,她在做好科内疫情防控工作同时,正在积极组织恢复正常医疗工作。6.jpg

张晞带领(第一排右起2)重庆市第二批援湖北医疗队驰援武汉金银潭医院

冲锋陷阵 党员模范总在前

做好驰援湖北工作的同时,在重庆市的抗疫战线上,重庆市急救医疗中心的党员模范们,也出色完成了各项任务,做到了守土有责、守土尽责。

呼吸内科作为驰援湖北人数最多的科室,不仅全力支持了前线的抗疫工作,党支部书记、科室主任王兴胜还作为重庆市专家组成员、医院专家组组长,全程参与了重庆市的疫情防控工作。作为重庆市第一批援湖北医疗队队员,呼吸科党支部委员王洪群还被任命为医院第一批援湖北医疗队临时党支部书记,在抗疫一线发挥着先锋带头作用。

急诊科党支部书记白伟志从疫情开始就和支部全体党员战斗在守护重庆的抗疫一线。急诊科不仅抽派党员骨干驰援湖北,全科人员还作为主要力量,承担了医院隔离病区日常管理及医疗工作。科室主任黄健还带领大家在医院防控专家组的协助下,对所有来院急危重症患者及时进行了新冠肺炎甄别,既保障了患者的及时救治,又保证了院内防控安全。

院前急救部党支部书记蔡平军一直坚守岗位,24小时随传随到,他全程参与指挥协调了重庆市主城所有确诊患者的转运工作,确保主城确诊患者转运工作的顺畅。该支部的主治医师文永生,作为移动战线上的抗疫“隐形战士”,累计转运重庆市新冠肺炎确诊患者80人,作为十名“最美的你——火线上的生命守护者”之一,他的事迹也被各大媒体所报道。

医院心血管内科党支部书记、科主任肖骏第一时间向医院领导请战,请求参与抗疫一线工作,作为最早一批在发热门诊战“疫”的支部书记、专家,他认真履职,确诊了本院第一例新冠肺炎患者。

医院领导在院内一线指导抗疫工作

由于新冠病毒标本从临床转运到 CDC有着严格防护要求,而在支部成员、科主任李维带领下,这项繁重的任务则全部由检验科党支部党员同志主动承担。自医院开展核酸检测以来,四位检验科的同志坚守在医院,其中有三位是党员,他们24小时不停歇的忙碌于实验室之中,将检验结果尽早提供给临床。

总务基建器械科党支部雷建书记履行了自己“总务总务,总是为大家服务”的承诺,不仅做好了抗疫期间全院物资、生活及环境安全等后勤保障工作,还第一时间按防控要求完成医院发热门诊、隔离病房和PCR实验室的改造施工,为抗疫工作的顺利推进做出了贡献。

…………

各党支部这样的故事太多太多,正如重庆市急救医疗中心党委书记李顺平所说,战“疫”至今,每个基层党支部都是一座坚强的战斗堡垒,众多党员模范树立起一面面鲜红的战斗旗帜,党员的先锋模范作用也更加坚定了身边同志的战“疫”信心。

在前线,在后方,哪里有需要,哪里就有基层党组织的声音,哪里就有基层党员的身影。在疫情防控阻击战的关键阶段,重庆市急救医疗中心的基层党组织扛起了责任、经受住了考验,在战疫中践行初心使命,在大考中交出合格答卷!(通讯员 何雷)


来源:大渝网

相关热词搜索 :