重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【重庆日报】前方日记丨做好“逆行者”的守门人

重庆日报作者 : 李珩

阅读 : 0
摘要
重庆市急救医疗中心感染控制科主治医师∵方清永2月17日孝感市孝昌县人民医院今天,根据指挥部安排,我要在孝感市电视台录制一个节目。我从来没上过电视,更别说当主角录节目;但我并不紧张,这个节目不需要演技,需要的是我的专业知识。我曾经上过很多课,给医护人员、给普通市民,甚至在随医疗队来到湖北后,也给当地抗疫一线的“逆行者”们讲了很多次同样的知识,今天我只需要把曾经讲过的这些知识,对着摄像头再讲一遍...

重庆市急救医疗中心感染控制科主治医师 方清永

2月17日

孝感市孝昌县人民医院

今天,根据指挥部安排,我要在孝感市电视台录制一个节目。

我从来没上过电视,更别说当主角录节目;但我并不紧张,这个节目不需要演技,需要的是我的专业知识。我曾经上过很多课,给医护人员、给普通市民,甚至在随医疗队来到湖北后,也给当地抗疫一线的“逆行者”们讲了很多次同样的知识,今天我只需要把曾经讲过的这些知识,对着摄像头再讲一遍,录制成一个科普视频——“公众防护知识短视频”。

 

很多人问我,你既不是医生,也不是护士,你去能干嘛?

的确,我不是临床医生,也不是护理人员。但我是一名党员,同时也是一名医院感染控制人员,我是保障前线医护人员不受病毒侵袭的一道屏障,更是医院疫情防控工作中的重要壁垒。我的工作就是把好职业暴露的关,守好院内感染的门。

抵达第二天,我便立刻投入到抗疫工作中,制定《医疗队健康监测方案》,开展防护用品穿脱培训,督促队员练习穿脱防护用品,严格进行新冠病毒防护知识培训考核,确保人人合格。

深入一线后,根据当地实际情况,对汉川市人民医院、中医院、妇幼保健院等多个医院、多个院区的“三区两通道”布局、医护人员个人防护、清洁消毒措施等各个院感问题进行指导。在汉川电视台为市民朋友们进行个人安全防护知识培训,宣传新冠肺炎防控知识;清点防护物资,确保所有防护物资符合国家标准,为新冠肺炎防控工作的顺利开展提供强有力的后勤保障。每天晚上回到宿舍,我都会统计所有队员的健康状况,确保队员身心健康后才能安心入睡。

时光总是在繁忙中悄然流逝,如今,我们已结束在汉川市人民医院的工作,踏上新的征程,转战孝昌县继续抗疫。无论何时何地,我将始终秉承急救人的初心,做好“逆行者”的守门人。

来源:重庆日报

相关热词搜索 :