重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【华龙网】7月龄女婴与病毒“搏斗”的400小时——重庆最小新冠肺炎患者救治过程全记录

华龙网作者 : 李文科 黄宇 李华侨

阅读 : 0
摘要
果果和她的母亲。今(19)日中午,因确诊新冠肺炎而入院治疗的女婴果果,达到治愈标准,从重庆三峡中心医院出院。她是目前重庆治愈的年龄最小的新冠肺炎患者,入院时仅出生7个月。从2月3日确诊入院至今,果果和病毒抗击了17天。除果果外,她的爸爸妈妈也先后感染病毒,并住进同一个病房。今天,果果被妈妈抱着走出医院,爸爸则留在院内继续治疗。这一次团聚,还要再晚一些才能圆满。果果母亲带着果果向医护人员表示感...

果果和她的母亲。

今(19)日中午,因确诊新冠肺炎而入院治疗的女婴果果,达到治愈标准,从重庆三峡中心医院出院。她是目前重庆治愈的年龄最小的新冠肺炎患者,入院时仅出生7个月。

从2月3日确诊入院至今,果果和病毒抗击了17天。除果果外,她的爸爸妈妈也先后感染病毒,并住进同一个病房。今天,果果被妈妈抱着走出医院,爸爸则留在院内继续治疗。这一次团聚,还要再晚一些才能圆满。

果果母亲带着果果向医护人员表示感谢。

一家三口先后被确诊 “我遭了,孩子咋办?”

果果一家是万州人,平日里与爸爸妈妈、爷爷奶奶以及堂姑同住一个院子,抬头不见低头见。

1月18日,在武汉游玩3天后,果果堂姑乘火车返回万州,并在果果家待了3天。

1月25日,果果妈妈莫女士出现发热、头痛、干咳、乏力等症状,1月31日到万州区第六人民医院就诊,后经病毒检测及专家组会诊,确诊为新冠肺炎。

“开始发热时我就在担心是不是遭了,万一我遭了孩子咋办呢?”莫女士说,“我天天和孩子待在一起,要说密切接触肯定跑不脱。”

想着孩子还在母乳喂养阶段,自己住院后需要人帮忙照顾,莫女士给当地政府打了求助电话。接到电话后,当地政府第一时间联系了重庆三峡中心医院,并立马得到医院的响应。

2月1日下午4点许,医院派出救护车将莫女士转移到百安分院集中救治。同时将果果也接到医院,在留观病房检查了胸部CT,并提取了咽拭子进行病毒核酸检测。

2月3日,经专家组会诊,果果被明确诊断为新冠肺炎。由此这个7个月的婴儿,开始了与病毒搏斗的过程。

2月8日,果果的爸爸谭先生被确诊,转入三峡中心医院轻症应急病区隔离治疗。爷爷奶奶及堂姑则作为密切接触者,在政府安排的集中隔离观察点观察。

目前,果果堂姑核酸检测阳性,但仍无发热等症状,正接受相关治疗。

医护人员为出院的果果送上玩偶。

母婴同室救治 “孩子抱起来就笑”

在给果果做检测的同时,医院迅速组建儿科医护团队,开通绿色通道,做好对患儿和母亲隔离救治的准备。

“有一个7个月的婴儿确诊新冠肺炎,需要专人对接诊疗。”接到电话时,三峡中心医院江南分院儿童重症监护室医生熊道学刚忙完一天的工作,正在交接班。

放下电话,她和同院的儿童呼吸科医生肖洪洲立马赶往百安分院,担任果果的主管医生,负责治疗、照顾果果。

熊道学说,刚送来时,果果症状并不重,加上年龄较小,治疗过程中除了抗生素雾化等药物治疗外,主要是由专门的儿科护士对其进行照顾和护理。

“果果非常可爱,抱起来就开始笑。”熊道学说,果果在院期间不认生,陌生人抱起来她也咯咯地笑,“母女在一个病房,有时候我们也要帮忙抱一下”。

三峡中心医院江南分院院长莫运波介绍,在治疗果果的过程中,最大的挑战就是婴儿病情变化快。幸运的是,果果的自身免疫力恢复较快,病情稳中向好,直至出院。

重庆三峡中心医院江南分院院长莫运波。

治疗面临一大挑战 断母乳防呛奶

尽管果果是轻症,多数时间状态较好,但在住院的17天里,还是有多个瞬间让医护人员揪心。

莫运波告诉华龙网-新重庆客户端记者,在救治母女二人的过程中,主要经历了几个关卡。“很大程度上不是病情对患者造成的影响,而是由于这对母女本身的特殊性,互相之间的亲情造成的。”莫运波说。

莫女士刚刚确诊入院时,果果的情况还不清楚,让她一度十分担心。“在病区,莫女士长时间处于焦虑状态,一直向我们医护人员打听孩子情况,造成自己的病情波动较大。”莫运波说。

为缓解莫女士的情绪问题,医院一方面安排专人对她进行辅导,另一方面在果果确诊后,将二人安排到同一个病房,并合并床位,增加床档,防止患儿坠床。在母女见面后,莫女士的病情得到控制。

由于莫女士也要接受治疗,综合考虑后,医院将爸爸谭先生的床位也安排到同一个病房里,方便一家人互相照顾。“三个人都发现的很早,症状比较轻,在一起集中住院从心态上更利于恢复。”熊道学说。

为保证治疗效果,医院安排了多位护士,对果果进行24小时照护,每4小时轮班一次。和普通婴儿护理不同,对新冠肺炎患儿进行照护,医护人员都是第一次。虽然上岗前进行过多次演练培训,但真正面对时,仍是一大挑战。

肖洪洲说,莫女士确诊后,医院为果果停止了母乳喂养,转而进行配方奶喂养。果果才7个月大,还不会主动配合,喂养时,医护人员需要非常注意才行。“有没有食欲,会不会呛奶,呼吸情况怎么样,都得随时密切观察。”肖洪洲说,这个过程非常考验医护人员的经验,也非常危险敏感,特别需要做好自我防护。

“三级防护中有护目镜和多层手套,行动起来比平时慢,加上护目镜中的热气非常影响视线,对提供照护的医护人员来说,是很大的考验。”肖洪洲说,随着治疗进程的推进,果果在病房里作息相对比较规律,每次进奶量由之前的30ml提高到出院时的50ml。

重庆最小新冠肺炎确诊患者,7个月的果果康复出院。

出院过程一波三折 期间有次阴转阳

住院治疗几天后,果果的症状好转,无咳嗽、气促,无发绀、呼吸困难,无吐奶、呛奶、吐沫等表现。2月5日,检验小组人员按照生物安全三级防护,穿戴好个人防护装备,提取了果果的咽拭子,进行核酸检测复查。果果的首次核酸检测结果为阴性,就在大家为此高兴,准备迎接果果出院的时候,却没想到“好事多磨”。医院随后对果果进行第二次核酸检查,为阳性。这就意味着,果果的出院时间要至少再推迟一周。

“检测前我们就做好了方案,患儿的症状好转,但病毒核酸未由阳转阴,需要继续接受抗病毒治疗。”莫运波说,医护团队按照国家诊疗规范,继续对果果进行相关治疗,提高果果的自身免疫力。

2月15日及17日,医院再次对果果进行了两次核酸检测,结果都为阴性。经市、区两家专家组会诊,果果连续3天以上无发热症状,体温持续正常,呼吸道症状明显好转,胸部影像学显示炎症明显吸收,两次核酸检测结果均为阴性。市、区两级专家组评估认为,果果符合新冠肺炎确诊病例解除隔离和出院标准,可以出院。

莫女士在朋友圈中说,出院后要捐点款,感谢各方帮助。

好消息接连传来,18日,果果妈妈莫女士接受了第二次核酸检测,结果为阴性。市、区两级专家组评估认为,莫女士符合新冠肺炎确诊病例解除隔离和出院标准,可以出院。

出院前,妈妈告诉果果,“果果,我们今天要出院了,你高兴吗?”趴在病床上的果果晃着小脑袋使劲儿蹬着小腿发出“嗯嗯”的声音,不知道是不是小家伙听懂了妈妈的话,看起来也非常兴奋。

19日中午,果果被妈妈抱着走出医院。院方为祝她们战胜病毒出院,特意给果果送上一个鼠宝宝玩具。出院后的莫女士说,她也想为抗击疫情捐点款,“虽然我们做的只是九牛一毛,但也还是想要去做”。

“希望爸爸也尽快治愈出院,我们在家里等他。感谢党和政府,所有医护人员对我们的照顾和关心。”离开前,妈妈抱着果果,抓住她的小手,朝照顾母女俩多日的医护人员挥挥手致谢。

 

来源:华龙网

相关热词搜索 :