重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【华龙网】渝医战疫日记丨“万物之中,希望最美”

华龙网作者 : 马甜

阅读 : 0
摘要
华龙网-新重庆客户端2月27日16时讯(通讯员 何雷) 重庆市第二批驰援湖北医疗队,也是重庆市第一支支援武汉的医疗队,是在疫情最艰难时期,武汉最危急时刻由国家卫健委紧急调派的一支护理医疗队,于1月28日抵达武汉,支援武汉市金银潭医院临床一线新冠肺炎确诊患者护理工作。

华龙网-新重庆客户端2月27日16时讯(通讯员 何雷) 重庆市第二批驰援湖北医疗队,也是重庆市第一支支援武汉的医疗队,是在疫情最艰难时期,武汉最危急时刻由国家卫健委紧急调派的一支护理医疗队,于1月28日抵达武汉,支援武汉市金银潭医院临床一线新冠肺炎确诊患者护理工作。


全队15名队员来自重庆市主城三家医院,其中重庆市急救医疗中心/重庆大学附属中心医院8人、重庆市医药高等专科学校附属第一医院5人、重庆大学附属肿瘤医院2人,年龄最大48岁,最小的24岁,有男护士一名。 张晞为该医疗队队长。


经过近一个月在抗疫一线的战斗,医疗队员们早已独立承担起病房的治疗护理工作,红区、黄区内的工作均由该医疗队独立完成。截至2月24日,该医疗队共护理病人总数2855人次,其中危重患者99人次,重症患者934人次,出院患者177人。


fe62685d-6830-45ec-8c7c-fa3e6c76ad8d4f58dbfd-8676-4d98-85c7-51570fb89e88.jpg

初到武汉市金银潭医院时全体队员合影。院方供图


记录人:重庆市第二批援湖北医疗队队长、临时党支部书记、重庆市急救医疗中心/重庆大学附属中心医院全科医学科护士长 张晞


时间:2月27日


地点:武汉市金银潭医院


1月28日到达武汉,到今天已经整整一个月了。这段时间,我们经历了寒冬、风雪,收获了温暖、阳光,对于我和我们医疗队所有队员们来说,这是人生中一段不会忘却的经历,是我的职业生涯中值得永远铭记的回忆。


这世上可能确实没有超级英雄,不过是无数人都在发一分光,然后萤火汇成星河。


山川异域,风月同天。


武汉加油,全胜日,赤子还!


领命出征


作为一名70后,我经历过SARS、汶川地震……每一次大灾大难来临,需要医护人员支援“前线”时,我都会递交申请书,却都未能如愿。当这次武汉发生疫情后,我再一次向领导请愿,随时准备着去抗疫一线。


1月26日,重庆市第一批援湖北医疗队出发,我们医院有20人在列,但没有我。当时,我真的非常遗憾,我还在想,难道我真的又要错过走上“战场”的夙愿吗?


转机很快出现,1月27日下午5点,正在上班的我接到医院领导电话:“准备出征,目的地武汉!”随后,领导问我有没有问题时,我毫不犹豫地说:“没有问题,坚决完成任务!”


交代好科室的工作,立即回家收拾行李。当天晚上来到医院做出征前的准备,枕戈待旦,随时准备奔赴前线。期间,给老母亲打了一个电话,告诉她我即将出征武汉,电话那头的母亲满是担心与不舍,我安慰她说,相信我,一定得胜归来!


即将中考的儿子,相信孩子你会因为我的榜样而尽快成熟;体弱多病的妈妈,相信母亲你会因为我的顾大家舍小家而自豪。


战地黄花分外香,不似春光、胜似春光,不要为我担心,我会让你们为我骄傲!


准备战斗


我们医疗队的战士们,在参战前也是一群普通人。


在这个非常时期,我们成为了身披白衣的战士,瘦弱的肩膀既要承担起这份职业所赋予的责任,更要勇敢坚定地履行如此重大而特殊的使命。而现实是,面对一种全新的疾病,所有的队员都有不同程度的彷徨和害怕。


5e41bb8b734f41d0a14751e79d41d6bd.jpg

张晞(右)在驻地布置工作。院方供图


作为队长,也作为前辈,我能做到的就是和他们一起,尽管在家时有严格训练的基础,但是我们还是要继续不断地学、练,再学、再练,把防护的每一个环节都掌握得异常熟练。最初的两三天,我们不断地思考、不断地请教院感专家,防护要怎样做才不被感染?隔离区的工作该怎样开展?


我们面对着生或是死,我们的武器就是我们作为医者的知识,只有专注做好每个细节,我们才能忘记害怕。


经过三天的院感培训、考核合格后,我们已十分熟练地掌握了防护服的穿脱流程,理解了工作中相互帮助、遇到困难时相互支持、安慰、鼓励的重要性。


我们已经准备好了,2月1日,我们全队正式走上战场,进入武汉市金银潭医院开展救治工作。


平凡而伟大的爱


2月3日,我们医疗队唯一的男队员成为了我们第一位上夜班的“勇士”。94年的吴豪杰,年轻精力好;他有1米8,身体好能吃苦;作为急诊科护士,他应变能力强、动作麻利......


大家都是第一次实战,需要摸索。


他夜班出来,我哽咽着握着他肿胀的手、抚摸着他的额头,“小伙子,怎么弄成这样啊?”他故作轻松地笑笑,对我说,“护目镜和手套勒得太紧了,压痕而已——那是烽火战场的‘印记’,是冲锋战士的‘勋章’啊!”


2月5日,19床的一位婆婆已经治愈,准备出院,我们都为她高兴。但她却很伤感,因为她的老伴也因感染新冠肺炎,前两天已经抢救无效去世。


我们医疗队队员梁娟在向婆婆讲解出院回家的健康宣教时,告诉婆婆尽量不带回不急需的生活用品避免交叉感染。在选择准备丢弃物品的时候,婆婆说:“这个是老伴的外套我不要了,但是这个围巾和假牙麻烦你帮我消毒下,我想带回家做个纪念。”


这句话,让我们的眼睛都湿润了。梁娟含着泪对婆婆说:“好,我马上拿去消毒!”


当婆婆对她说谢谢的时候,梁娟的泪水像断了线的珍珠一滴一滴掉了出来。或许,这就是最真实的爱。


aeb813d5-e0a1-47a6-88f3-445a4eef0e502f546dfc-46af-41d0-bfbf-e6fcf61542c7.jpg

张晞(右)和战友准备进病房开展救治工作。院方供图


婆婆在这种情况下还对我们说辛苦了,也让我觉得我们做的一切都值了,因为病人把我们当成亲人了。我们付出一切,就是为了爱,为了帮助、治愈善良的人们。


她的笑容最“美”


2月7日,病区出院了两位特殊的病人,她们是两个既漂亮又爱笑的90后护士。医疗队队员肖丽一直在照顾她们,在和她们的聊天中得知,她们是在早期工作中被感染的,一直在本院治疗,2月2日才转到金银潭医院继续治疗。其中一位护士妹妹还告诉肖丽,她被感染住院的事只有少数人知道。


我们不知道在整个治疗期间她的内心是怎样一个煎熬的过程,是否会想念家里的孩子,是否会为他们担心,是否有后悔选择了这样一份职业。但是她却笑着告诉肖丽,她从不后悔,她说她想早点康复,想早点出院,想早点回到队友身边去,去帮助更多需要帮助的患者。


她的笑太美了!她们出院了,看见她们平安地离开病房,医疗队队员都发自内心的开心,祝福她们能早日康复。我们等你们,等着你们重新穿上这最美的护士服,再一起上战场!


深入心底的感动


2月16日,金银潭医院给我们重庆医疗队发了一封感谢信,上面说,从你们身上,我们感受到强大的中国力量和中国精神,增强了我们战胜疫情的信心和决心!


2dd8c12a766f47de8ea291c179c4f6eb_副本_副本.jpg

武汉市金银潭医院发来的感谢信 。院方供图


金银潭医院护理部刘主任反复对我们的工作表达了感谢,她说,“感谢重庆护理团队给我院护理工作的大力支持!谢谢您们!”


感谢信和医院领导对我们的信任,我都和队员们进行了分享,队员们对我说,就是这些肯定和感动,是金钱买不到的幸福。


更多深入心底的感动,来自于我们帮助过的患者。


“张队长,你们走的时候一定要告诉我,我要来送你们,我们四个在金银潭医院结拜的四姐妹都要来送你们,我们想看看你们的样子,你们照顾我们这么久,我们连你们的样子都不知道。”患者真挚的话语,让我为我们医疗队队员感到温暖骄傲,因为我们心中有爱、心中有光,厚厚防护服也遮挡不住我们对患者的关爱,七八个小时穿着防护服在病房忙碌时的艰辛换来的是患者的肯定,一切的疲惫与艰辛都已化作我们继续前行的动力!


每一个患者病情的一点点进展都会让我们备受鼓舞,“XX床的核酸转阴了!”“XX床今天的胸部CT炎症吸收了不少!”“XX床今日没有发烧,体温控制住了!”……患者的治疗牵动着每一个医务人员的心,我们希望每一个患者都能康复出院,与家人团聚!


这不是一个人的战斗,理发师志愿者、顺丰快递小哥汪勇、社会各界爱心人士、驻地酒店留守的工作人员、滴滴医护专车司机……很多人都在自己的岗位上默默奉献自己的光和热,用行动参与这场疫情防控阻击战役,他们的坚守同样温暖着我们的心!


家人是我们最大的依靠


前天,我们开始休整地第一天,有记者来给我们全体队员们拍肖像照。记者们问道:“你们现在最想跟家人说的话是什么?”队员们沉默了,唯有对家人的亏欠、唯有对家人的思念,让平日里乐观坚强的我们默默流下了眼泪,大家都是在春节期间接到任务,离开孩子、父母、家人,带着他们的牵挂,匆匆奔赴前线。工作中的艰辛很少跟家人提起,当面对镜头时,对家人说的仍然是:“爸爸妈妈,我们都很好,请你们放心,我们一定平安归来!”


是的,家人是我们最牵挂的人,是我们暖心的依靠。2月25日,医疗队队员吴林娟的父亲写了一封家书给她。她的父亲写道:


出征后我们在家计算着天数,牵挂你、担心你,从出征到现在已快一个月了。当你每天下班后回到驻地给我们报平安,渐渐的我们也放心了。你在那边一定要保护好自己和你的战友,努力工作,我们相信在党的正确领导下,有全国人民的众志成城,还有你们这群无畏的白衣天使,一定会打赢这场抗疫阻击战!我们在家等你平安归来,一起吃火锅!共度春暖花开!


吴林娟父亲写的家书被媒体发表,我们每一位队员都看了,每个人都感同身受。出征以来各医院对前方的我们和我们的亲人也是关怀倍至,一直在背后默默支持我们,党中央及市委、市政府也给予我们驰援湖北医疗队莫大的支持和鼓励,这些都是我们艰难中最大的依靠和安慰!


做最亮的星


最近,一个患者的评价很火——如果说星星很亮,那是你没看过医护人员的眼睛。我想说,我们的勇气、我们的决心、我们的真诚,让我们能够成为患者心中最亮的星。在黎明即将到来之前的黑暗里,我们在燃烧着自己,成为夜空中最亮的星,指引每一位需要帮助的患者前行!


e01cd2df-c428-4e5b-94e1-4b393753c3d399cf3199-7da7-4a0e-892f-1f910f4b2baf.jpg

短暂休整开始,全体医疗队员难得出来晒下太阳。院方供图


根据上级的统一安排,医疗队将从2月24日开始短暂轮休,一周后将重返工作岗位,继续投入到抗疫一线的工作中。疫情不退,我们不退!万物之中,唯有希望最美,没有过不去的冬天;我们坚信,疫情很快就会过去,春天也将如期而至!


作为重庆市第一支支援武汉的医疗队,这支队伍是在疫情爆发初期、最艰难时候的“逆行者”,是在武汉最危急时候由国家卫健委紧急调派的队伍。


在金银潭医院的医疗队来自上海、吉林、安徽、湖南、福建、广东、河北,重庆,其中吉林、广东、重庆是护理独立建制,每个小分队5一15人,他们是冲锋到一线的尖刀排,和其他省市最初支援武汉金银潭医院的队伍一起,在战“疫”狙击战中发挥了巨大作用。


重庆医疗队在战斗中不断磨砺、成长,用实际行动赢得了患者和当地医院的高度认同,他们是一线最普通的战士,也是最值得尊重和被赞誉的人,让我们记住他们的名字——张晞、吴林娟、梁娟、徐娟、朱莎莎、陈茜、周璐、吴豪杰、李娟、谭丽、李男、黄爽、周香、肖丽、匡雅娟!祝愿他们随后的“战斗”节节胜利,早日平安回家!


来源:华龙网

相关热词搜索 : 出征、战斗、爱