重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【科技日报】线上共谋脱贫攻坚,重庆大学携手绿春县吹响脱贫攻坚冲锋号

科技日报作者 : 雍黎

阅读 : 0
摘要
疫情割不断帮扶,线上相约吹响号角。3月27日,重庆大学与云南省绿春县视频连线,就如何落实责任、完成定点扶贫任务指标,双方领导“线上”约见商议,疫情期间,共同部署绿春县脱贫攻坚工作。

疫情割不断帮扶,线上相约吹响号角。3月27日,重庆大学与云南省绿春县视频连线,就如何落实责任、完成定点扶贫任务指标,双方领导“线上”约见商议,疫情期间,共同部署绿春县脱贫攻坚工作。

1.jpg

重庆大学将全力协助绿春脱贫摘帽

自2013年绿春成为定点帮扶对象以来,重庆大学用心用情帮扶绿春,取得了一系列高质量脱贫成效。

据了解,近年来,重庆大学在教育部的领导下,守正创新,持续开展全方位定点扶贫绿春工作,积极探索“1+1+5+N”定点扶贫绿春工作模式,1即以党委书记和校长为双组长的定点扶贫工作领导小组;1即重庆大学绿春县挂职人员前锋党小组;5+N主要是在教育扶贫,消费扶贫,科技扶贫,健康扶贫,文化扶贫等领域,开展N种形式多样的定点扶贫帮扶项目。

重庆大学在干部人才培训,网络教育学历提升等基础上,先后投入近两百万元援建绿春县高级中学“重庆大学复兴楼”,“重庆大学·绿春高中复兴足球队”,绿春一中,二中,坡头小学“重庆大学前锋楼”,“前锋合唱团”,绿春县青少年活动中心重庆大学白鹇鸟合唱团和博雅皓月书画苑等扶贫扶智(志)项目。学校挂职干部尽心尽力为绿春争取各类支持,积极协调争取到中国教育发展基金会275万元,用于绿春县四所学校的基础设施完善。2019年度,重庆大学举办绿春优质农产品展销会,同时定向采购和协调校友资源消费扶贫达200万元以上。

云南省红河州政协副主席、绿春县委书记李国民对重庆大学长期以来定点扶贫绿春,表示衷心感谢。经过多年的不懈努力,截至2019年末,全县实现6个贫困乡镇(深度贫困乡镇4个)退出、80个贫困村出列、贫困发生率从2013年末的46.86%降至1.31%,已全面达到整县脱贫摘帽标准。

2.jpg

以高质量脱贫成效迎接“大考”

守望相助,共克时艰。当重庆大学得知绿春县医用防控资金和物资严重紧缺出现困难时,重庆大学高度重视,相关部门快速启动绿色通道,加快帮扶资金审批,仅用一天时间紧急协调解决,向绿春县红十字会捐赠款项30万元,用于建立“绿春县公共卫生健康与抗击新冠肺炎专项资金”,由县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部统一使用,主要用于购买解决防护急需的医用物资等。

当前,重庆大学定点扶贫云南省绿春县疫情防控工作进入关键阶段,一方面全县决战决胜脱贫攻坚,确保高质量打赢脱贫攻坚战,另一方面县委政府采取强有力措施,带领全县人民打赢新型冠状病毒疫情防控阻击战,加快复学复工,稳定贫困户增收渠道,巩固脱贫攻坚成果。

会上,廖瑞金介绍了重庆大学2020年度工作计划。他指出,2020年,重庆大学继续把定点扶贫作为首要政治任务和履行服务社会职责的第一工程抓紧抓实。强化责任落实,关心挂职干部,加强督促指导,继续助力消费扶贫和健康帮扶,创新开展帮扶工作,努力形成特色项目,并结合学校“双一流”建设目标,开展扶贫减贫理论研究和实践研究,力争将扶贫基地建设成校外科研、教育、党建和文化基地,帮助贫困群众早日脱贫致富,全力协助绿春县如期脱贫摘帽。

来源:科技日报

相关热词搜索 :