重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【新华社】“云答辩”上线,重庆大学举行首场博士学位论文网络答辩

新华社作者 : 粟萤子、柯高阳

阅读 : 0
摘要
“全票通过!”27日上午,身在山东济南的重庆大学电气工程学院博士生王秀娟,通过远程视频顺利完成了博士学位论文答辩,这也是重庆大学疫情期间举行的首场博士学位论文网络答辩。图为远程视频答辩录屏截图。疫情期间如何完成论文答辩,是很多毕业生关心的问题。重庆大学研究生院院长李英民介绍,为了减少疫情对毕业生的影响,学校将材料提交、审核、学位论文送审和答辩等流程全部改为线上进行,为学生顺利毕业搭建平台、提...

“全票通过!”27日上午,身在山东济南的重庆大学电气工程学院博士生王秀娟,通过远程视频顺利完成了博士学位论文答辩,这也是重庆大学疫情期间举行的首场博士学位论文网络答辩。

微信图片_20200401120108.jpg

图为远程视频答辩录屏截图。

疫情期间如何完成论文答辩,是很多毕业生关心的问题。重庆大学研究生院院长李英民介绍,为了减少疫情对毕业生的影响,学校将材料提交、审核、学位论文送审和答辩等流程全部改为线上进行,为学生顺利毕业搭建平台、提供便利。王秀娟是重庆大学首个参加“云答辩”的博士生,在答辩委员会宣布答辩通过后,她非常激动:“远程视频答辩是一种全新的体验,不仅让我在特殊的情况下能够顺利完成答辩,还能与专家跨地域在线交流,收获了许多宝贵建议。”

微信图片_20200401120137.jpg

图为李英民参会督导答辩过程。

这场远程视频答辩,从组织形式到投票方案乃至对学生的着装规定,都完全遵照博士学位论文答辩的要求、标准和流程规范。发布在学院主页上的答辩公告,提供了虚拟会场的会议号供师生和社会公众在线旁听。分处重庆、湖北、山东三地的专家和博士生尽管相隔千里,但并未影响答辩过程中的问答“交锋”和热烈的学术探讨。学院工作人员也对答辩全程做了录像、截屏,作为答辩记录留存。

“今年我们预计博士毕业生有500余人,硕士毕业生4000余人。只要学位论文在延期开学期间满足答辩要求,就可以选择远程视频答辩的形式。”李英民介绍,为保证学位授予质量,重庆大学还提出“六不”工作方针,即指导不减、授位不停、程序不变、形式不一、标准不降、督导不松,确保疫情防控期间研究生的学位授予工作顺利进行。


来源:新华社

相关热词搜索 :