重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【重庆发布】【帮扶】就业“一帮一”!重庆大学、西南大学支援湖北高校

重庆发布作者 : 黄军

阅读 : 0
摘要
教育部消息,为做好“稳就业”工作,切实帮扶湖北高校毕业生顺利就业创业,教育部近日启动实施全国高校与湖北高校毕业生就业创业工作“一帮一”行动。

教育部消息,为做好“稳就业”工作,切实帮扶湖北高校毕业生顺利就业创业,教育部近日启动实施全国高校与湖北高校毕业生就业创业工作“一帮一”行动。

1.png

重庆大学 重庆大学官微 供图

首批确定48对高校开展帮扶行动,重庆有两所大学参与其中,重庆大学“一帮一”三峡大学,西南大学“一帮一”江汉大学。帮扶行动时间定为2020年4月至9月,并将根据疫情防控安排适时调整。

具体要做什么呢?支援高校与受援高校将建立起“六共”帮扶机制。

① 共享就业岗位信息,支援高校和受援高校共享网络招聘平台、联合举办网上招聘活动,并在掌握岗位需求信息和大学生求职意愿基础上,利用大数据技术等实现人岗匹配、精准推送,帮助受援高校毕业生获取更加丰富、更加精准的就业信息服务。

② 共同开拓就业渠道,支援高校帮助受援高校开拓就业市场,引导属地就业资源等向受援高校延伸,并动员校友企业、来校招聘的用人单位等面向受援高校招聘,积极接收受援高校毕业生就业。

③ 共同加强就业指导,支援高校和受援高校共享双方就业创业指导课程、就业指导线上咨询,共同开展毕业生就业创业专题培训等,组织就业指导教师联合培训,帮助受援高校提升就业指导能力。

④ 共用优质教学资源,支援高校向受援高校毕业生开放相关教学资源,为受援高校毕业生提供更多实习实践机会,支持开展毕业设计(或论文)和毕业实习,帮助受援高校毕业生顺利毕业。

⑤ 共同开展创业实践活动,支援高校向受援高校毕业生开放“双创”示范基地、孵化器等众创空间,共同组织开展创业辅导、创业训练、创业大赛等创新创业指导服务,为毕业生创新创业提供支持。

⑥ 共同提高就业管理水平,支援高校和受援高校通过召开远程会议等多种方式,分享毕业生就业工作经验,交流工作理念和方法,共同做好疫情影响下的毕业生就业统计和权益保护等工作,切实提升就业管理服务水平。

目前,48对高校已全部完成对接工作,正在共商制订帮扶协议。下一步,教育部将及时启动对湖北省其他高校的对口帮扶工作,并将定期对帮扶行动实施效果进行督导检查,及时总结帮扶行动的好做法好经验,积极推广富有成效的对口帮扶模式和做法。

来源:重庆发布

相关热词搜索 :