重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【第1眼-重庆广电】川渝两地签署多个公共服务一体化合作协议

第1眼-重庆广电作者 : 重庆广电记者综合报道

阅读 : 0
摘要
成渝地区双城经济圈建设开局良好,除了产业加快融合发展外,两地在文化、教育、卫生等领域,也在全方位推进公共服务一体化合作。

成渝地区双城经济圈建设开局良好,除了产业加快融合发展外,两地在文化、教育、卫生等领域,也在全方位推进公共服务一体化合作。

微信图片_20200424171324.png

市卫生健康委22号和四川省卫生健康委签署合作协议,川渝两地卫生健康部门每年将定期互访,共同召开联席会议,双方还将建立成渝地区重大疫情和突发公共卫生事件联防联控机制,设立川渝远程医疗协作网,为双方患者提供网上预约、远程会诊等服务,畅通双方转诊绿色通道。重庆市卫生健康委副主任周林介绍,比如说检验检查结果的互认,这个双方在局部的范围里已经做得不错了,下一步可能在两个地方所有的二级以上医院来进行推广。四川省卫生健康委副主任徐旭表示,在儿童医学方面,还有在应急管理方面,信息共享共建方面等等环节,双方都有很多的合作空间。

微信图片_20200424171348.png


川渝两地人社部门22号召开座谈会,梳理出包括成立川渝就业创业联盟、建立两地高层次人才互认、对接完善社会保险信息系统、建立专业技术人才职称互认机制、推进社保卡共享应用等84项年度工作任务。目前,两地已推行社保电子化转移,实现异地养老待遇线上人脸自助认证。

微信图片_20200424171406.png

文化合作方面,重庆渝中区22号与成都青羊区签订首个巴蜀文化旅游共建项目,重庆洪崖洞、成都宽窄巷子,两大地标级景区,将在品牌打造、市场营销、产品互推、游客导流等方面展开深度合作。成都文化旅游发展集团党委委员、副总经理张婷说,比如在成都的宽窄巷子,就会有重庆吊脚楼的场景设置,在洪崖洞的5楼、6楼,也有成都的宽窄巷子那样的川西民居场景介入。他们会把成都和重庆的一些景点,通过成渝双城生活记,把它串联起来。渝中区文旅委主任何俊生表示,双方携手合作,来共同研讨巴渝文化和巴蜀文化。推出共同的游客服务的平台、游客服务的共享机制,共商、共享,共同地发展。

微信图片_20200424171419.png



川渝教育合作也有“大动作”,为推动成渝地区双城经济圈建设,今年内,川渝20多所高校将组建一个“双城大学联盟”。重庆大学校长张宗益表示,成渝两地高校合起来,可以到国家层面去承担更大的任务,实力就会大大增强,也会对双城经济圈的发展,做出高校更大的贡献。

微信图片_20200424171431.png

川渝两地青年的合作交流也将不断深化,记者从团市委21号召开的座谈会上了解到,川渝两地将联合开展生态环保志愿服务行动、共创志愿服务品牌。重庆市志愿服务工作指导中心副主任岳慧鹏介绍,双方将在川渝“河小青”,共护母亲河青年志愿服务工作,和成渝“洁小青”,垃圾分类青年志愿服务工作上,谋求更多的合作。


来源:第1眼-重庆广电

相关热词搜索 : 川渝两地合作协议