重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【中新社】推动成渝地区人才交流 重庆大学推动两地高校联盟建设

【中新网】作者 : 韩璐

阅读 : 0
摘要
图为重庆大学校长张宗益。重庆大学供图中新网重庆5月4日电∵(记者∵韩璐)2020年初,中央财经委员会第六次会议提出推动成渝地区双城经济圈建设。旅游、交通、人才合作……4月以来,两地近期频频举行合作交流。在四川与重庆签署的《成渝地区双城经济圈人才协同发展战略合作框架协议》中,特别提到了“组建高校、院所、产业等人才发展联盟”。作为国内“双一流”建设高校,重庆大学处在成渝地区双城经济圈中。两地高校...

503d269759ee3d6dbd33763aaf87f1244d4adee7.jpeg

图为重庆大学校长张宗益。重庆大学供图

中新网重庆5月4日电 (记者 韩璐)2020年初,中央财经委员会第六次会议提出推动成渝地区双城经济圈建设。旅游、交通、人才合作……4月以来,两地近期频频举行合作交流。在四川与重庆签署的《成渝地区双城经济圈人才协同发展战略合作框架协议》中,特别提到了“组建高校、院所、产业等人才发展联盟”。

作为国内“双一流”建设高校,重庆大学处在成渝地区双城经济圈中。两地高校如何携手提供为成渝地区双城经济圈建设提供智力支持?近日,重庆大学校长接受中新网记者采访时表示,重庆大学、四川大学正联合重庆、四川多所高校,推动成立成渝地区双城经济圈高校联盟。未来,两地高校有望实现学分互认、学科互补、科研协同攻关。

张宗益说,成渝两地有着丰富的高等教育资源。两地高校的布局和学科优势,是一个非常完整的高等教育系统。“我们正推动成立双城经济圈高校联盟。联盟内的高校将在学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设、国际合作与交流等方面开展深入的、打破行政区域限制的合作。”

“比如我们可以实现很好的学科互补,位于重庆的四川美术学院美术很强,位于四川的四川音乐学院音乐很强。就具体学校而言,重庆大学、四川大学也有类似的情况,重庆大学的工科,四川大学的文理、基础学科都是各自的优势学科。”张宗益说,联盟还将尝试推动双方教授互相兼职,开展联合科研攻关,解决科学研究的“卡脖子”问题。

“一所大学学科很强,但是缺乏一个顶尖的学术带头人,而另外一所大学有这样的人,但是整体学科不够强,那么两者可以联合起来申报课题做高水平研究。”张宗益说。

成渝地区双城经济圈的建设,为两地带来了巨大的市场,对科研成果转化也是。张宗益说,以前专家学者做科研成果转化可能更多的是考虑在本地区开展,成渝地区双城经济圈建设后,会让专家学者的视野更宽阔,科技成果更容易找到合作企业,出口更多,市场也会更广阔。

联盟建立后,也将为成渝地区双城经济圈的建设提供智力支持。张宗益说,重庆大学的多位专家学者一直在深入研究两地经济发展,有关学院也正在谋划成立相关的专门研究机构。比如,针对中欧班列(渝新欧),重庆大学国际贸易、物流、法律领域的多位学者就参与了相关项目的研究中,以期为陆上贸易规则的确立作出积极贡献。


来源:【中新网】

相关热词搜索 :