重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【华龙网】重庆大学这样做好校园疫情防控

【华龙网】作者 : 秦思思

阅读 : 0
摘要
餐桌边两个小挂钩∵方便挂口罩。华龙网-新重庆客户端记者秦思思∵摄华龙网-新重庆客户端5月11日23时讯(记者∵秦思思)近日,重庆各高校陆续发布返校通知,不少学生对返校后的校园疫情防控措施尤为关注。复课后教学规模有变化吗?进出学校安全吗?食堂吃饭是否会增加聚集感染机率?针对这些问题,华龙网-新重庆客户端记者今(11)日采访了重庆大学相关工作人员,并实地打探重庆大学的校园疫情防控情况。进校人员均...

e2fd6ace-e625-42f0-8104-ed4efda15760.jpeg

餐桌边两个小挂钩 方便挂口罩。华龙网-新重庆客户端记者秦思思 摄

华龙网-新重庆客户端5月11日23时讯(记者 秦思思)近日,重庆各高校陆续发布返校通知,不少学生对返校后的校园疫情防控措施尤为关注。复课后教学规模有变化吗?进出学校安全吗?食堂吃饭是否会增加聚集感染机率?针对这些问题,华龙网-新重庆客户端记者今(11)日采访了重庆大学相关工作人员,并实地打探重庆大学的校园疫情防控情况。

346e036a-6ba3-49d8-b46b-9d9af7244929.jpeg

进校人员均检查温度。华龙网-新重庆客户端记者秦思思 摄

小班教学错时排课 加强就业和职业规划指导

明(12)日,重庆大学毕业年级学生将返校报到,重庆大学校防控办主任饶劲松告诉华龙网-新重庆客户端记者,复课后,除了疫情防控外,还有一个重要工作便是学业巩固。为保证教学质量,学生返校后,学校将对学生进行学业评估。

“特别是工科类学科,有相当一部分教学需要在实验室完成。”饶劲松表示,为了既减少聚集,又能完成教学任务,重庆大学将原来的大班教学控制为30人左右的小班教学,将实验室原先上下午两个单元的排课,变为上午、中午、下午、晚上四个单元的排课。

与此同时,毕业生就业指导也迫在眉睫,按照过去毕业生6月底离校时间倒推,毕业生的毕业设计、毕业论文进展,以及答辩准备情况等时间尤为紧张。对此,学校也制定了相关的教学计划,帮助毕业生顺利毕业。学校还加强对学生的就业及职业规划指导。

893ce1fc-1b17-436c-badc-a03df05ccd11.jpeg

临时洗手池。受访单位供图 华龙网-新重庆客户端 发

设置学生专用通道 宿舍楼实行封闭管理

重庆大学明(12)日将迎来毕业生返校,重庆大学A区届时将会开启3个校门4条通道。华龙网-新重庆客户端记者在重庆大学A区大门口看到,这里已经设置了学生专用通道,并陆续有师生入校。

“同学,请出示一下你的健康码和学生证。”学校门口保安对每一位进入校园的人员进行检查,只有同时拥有“两证”并体温正常的才可进入校园,不仅如此,在校门口另一侧,记者还发现了人脸人体测温仪。重庆大学保卫处副处长王伟告诉华龙网-新重庆客户端记者,该仪器对温度测量较为准确,能及时记录体温异常情况,并将人像数据及时传输至数据中心,便于更好管理及观察。如果出现异常,将被安排到校门口临时搭建的留观室,并通知校医进行检查。

王伟介绍说,根据安保统一部署,外来车辆及无关人员不得进校。为了更方便地帮学生运送行李,学校还临时将校园巡逻车改为“运输摆渡车”,对学生行李进行消毒并运送。对于宿舍的管理,饶劲松告诉记者,学生返校后,宿舍楼与宿舍楼之间实行封闭管理,倡导同学们不聚集、不串门,要求每一位同学进行晨午晚三次体温检测,并把数据提交给辅导员进行报备。另外,学校还将提供口罩、消毒剂等物资,方便同学们做好防护。

515d6992-3fe5-4097-9137-45cef5b3fe67.jpeg

重庆大学A校区餐厅。华龙网-新重庆客户端记者秦思思 摄

增加就餐座椅间隔距离 延长食堂开放时间

据了解,重庆大学A、B、C三个校区共有14个食堂,为了减少接触,重庆大学将原本可容纳6000人同时就餐的座位,改为“单人单座同朝向”1600座。复课期间,食堂不仅加大了就餐座椅的间隔距离,还配上了口罩挂钩。并专门采购了一批一次性“饭盒”,为学生提供打包服务。

2f0ecc34-e95b-4d3a-85cc-fc3152bceef0.jpeg

留观室。华龙网-新重庆客户端记者秦思思 摄

重庆大学后勤管理处副处长曾上表示,食堂门口配备了洗手台,就餐人员须洗完手测量体温后才能进入食堂。食堂,倡导学生们自带餐具,不提供公用餐具。为了减少聚集,食堂还实行配餐制,学生到了食堂后直接刷卡,可以提前把已经配好的餐带走,减少停留时间。

同时,学校把食堂的开放时间延长至7小时,鼓励学生错峰就餐。


来源:【华龙网】

相关热词搜索 :