重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【封面新闻】重磅!成渝地区20所大学成立双城经济圈高校联盟

封面新闻作者 : 邢曣月

阅读 : 0
摘要
5月12日,成渝地区双城经济圈高校联盟在成都发起成立。该联盟一共有20所高校,包括重庆大学、西南大学等8所重庆高校和四川大学、西南交通大学在内的12所川内高校。

5月12日,成渝地区双城经济圈高校联盟在成都发起成立。该联盟一共有20所高校,包括重庆大学、西南大学等8所重庆高校和四川大学、西南交通大学在内的12所川内高校。

20所高校共同发布了《成渝地区双城经济圈高校联盟成立宣言》,宣言指出,联盟将服务成渝地区双城经济圈建设,推动盟校之间在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面开展友好合作,为成渝地区双城经济圈跨越发展提供科技支撑和智力支持。

4.1.jpg

联盟成立现场

四川大学校长李言荣表示,联盟将推进学生的跨校交流和公共资源的共享共建。

重庆大学校长张宗益则表示,联盟将作为一体化发展的价值枢纽,着力打造成渝科教创新共同体。

按照联盟章程,联盟成员将联合培养基础学科拔尖人才,探索推动学分互换认定机制,两地学生线上课程资源可以共享。联盟成员之间的教师可以共引共享、互聘互用,跨学校授课,跨学校指导学生等。

在高校联盟的辐射下,两地高校还可以建设若干开放共享的高校学生素质教育基地,提供大学生就业创业一体化服务。同时,支持境内外一流高校在两地设立重点实验室、研发基地和成果转化基地。

据了解,成渝地区双城经济圈高校联盟重庆高校包括重庆大学、西南大学、中国人民解放军陆军军医大学、西南政法大学、重庆医科大学、重庆邮电大学、重庆交通大学、四川外国语大学。

四川高校包括四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、西南石油大学、成都理工大学、四川农业大学、成都中医药大学、四川师范大学、成都信息工程大学、西华大学、西南科技大学。

来源:封面新闻

相关热词搜索 :