重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【上游新闻】重大校长雨中毕业典礼致辞:生活因疫情搬上云端,希望学子“拥抱改变,创造未来”

上游新闻作者 : 朱婷 毕克勤

阅读 : 0
摘要
今日(28日)上午8点30分,重庆大学A区风雨操场上,2020届学生毕业典礼正式举行,重庆大学万余名毕业生通过线下和“云端”相结合的方式参加了这场特别的青春盛典。由于下起了雨,为同学们着想,校长张宗益缩短了自己给毕业生们的“最后一课”,只挑选了致辞中的要点进行简短演讲。他寄语毕业生们:要保持拥抱时代变化的态度和勇气;秉持“今日长缨在手,何时缚住苍龙”的豪迈。张宗益校长寄语校长寄语只念“要点”...

今日(28日)上午8点30分,重庆大学A区风雨操场上,2020届学生毕业典礼正式举行,重庆大学万余名毕业生通过线下和“云端”相结合的方式参加了这场特别的青春盛典。

由于下起了雨,为同学们着想,校长张宗益缩短了自己给毕业生们的“最后一课”,只挑选了致辞中的要点进行简短演讲。他寄语毕业生们:要保持拥抱时代变化的态度和勇气;秉持“今日长缨在手,何时缚住苍龙”的豪迈。

微信图片_20200628170445.jpg

张宗益校长寄语

校长寄语只念“要点”

上午8点半,慢新闻记者在现场看到,毕业典礼刚开始,天空就下起了雨,见雨势越来越大,在场的毕业生穿上了早已准备的雨衣。

“好雨知时节。”对毕业典礼一开始就下起的雨,张宗益幽默风趣地开始了他给毕业生的“最后一课”。看到雨越来越大,心疼在场同学,张宗益决定,“我的寄语,我只讲要点!”

微信图片_20200628170727.jpg

毕业典礼现场

张宗益说,生活因疫情搬上云端,云课堂、云就业、云面试、云签约……这些大家近几个月的生活和经历,似乎都是无奈的选择和被迫的改变,换个角度看,却处处充满生机,孕育着新的发展。张宗益鼓励毕业生,要保持拥抱时代变化的态度和勇气。

“敢于正视改变,积极应对改变,努力创造改变,才能真正品味生活的滋味。弱者,总是习惯否认与逃避;强者,从不畏惧挑战与改变。”张宗益寄语毕业生,希望大家带着“风物长宜放眼量”的从容,秉持“今日长缨在手,何时缚住苍龙”的豪迈,铭记重大人“复兴民族,誓作前锋”的信念,拥抱改变,创造未来,在民族复兴的道路上,让世界因你而改变。

记者了解到,按照原计划,校长演讲原本需要近20分钟,但现场只讲了11分钟。这也是他自2017年12月就任重大校长以来最短时长的毕业寄语。张宗益表示,毕业生们可以通过官微查看校长寄语的全部内容。

微信图片_20200628170808.png

张宗益校长发表讲话

学生们点赞校长发言

“校长的发言太贴心了,虽然天下着雨,但我觉得很暖心,这就是母校对我们的爱吧!”重庆大学数学与统计学院2016级本科毕业生代表冯妙婷表示,校长的发言让她备受鼓舞,也坚定了自己的信念。“重庆大学,培养了我扎实的学术基础、敏锐的思维能力、严谨的专业素养,无论是继续深造还是今后投向工作岗位,我觉得,自己都要承担起责任,回报社会,报效祖国,不辜负自己的梦想。”

微信图片_20200628170840.jpg

优秀本科毕业生发言

重庆大学机械工程学院2020届博士毕业生费志鑫表示,在重大求学9年,自己也成为了重庆人,“非常幸运,能够在这里度过最宝贵的求学时光,接下来,我将前往重庆市定向选调生岗位工作,扎根基层,用自身所学为群众办实事。”

 “勇立时代潮头,担当时代责任,彰显青年作为。”重庆大学土木工程学院王宇航作为教师代表在寄语毕业生们时这样说道,要始终坚持把个人发展与行业发展、国家发展结合起来,用专业理论、知识和技术,为突破我国在科技领域存在的卡脖子关键技术难题和实现中华民族的伟大复兴而不懈努力。

微信图片_20200628170908.jpg

学位授予仪式

典礼结束学生们依依不舍

随后,重庆大学党委副书记王旭宣读了优秀毕业本科生、优秀毕业研究生、优秀毕业生干部、毕业生奉献奖的表彰决定,现场为获奖学生代表颁奖。

重庆大学学位评定委员会副主席王时龙宣读了学位授予决定。重庆大学本学年授予434名学生博士学位,授予4607名学生硕士学位,授予5282名学生学士学位。

 微信图片_20200628170940.jpg

为4年的收获鼓掌

毕业典礼现场的大屏幕上,还播放了学校为毕业生精心准备的《滚烫的青春》《如烟》《唱响奔赴远方的歌》《毕业寄语》等视频短片,展现2020届毕业生难忘的校园生活和对毕业生的美好祝愿。

“马上就要告别自己的大学生活,开启人生新的旅程了,这次是真的要离开了……”现场的同学感慨万分,还有同学感慨落泪。记者现场看到,毕业典礼的正式流程结束后,在场的毕业生们大多数仍舍不得离去,他们身着学位服与同窗们合影拍照,与帮助过他们的老师们拥抱……

微信图片_20200628171010.jpg

走向未来

新闻多一点》》》

往届重大毕业典礼

校长寄语金句频出

每当毕业季,毕业典礼上的校长寄语,会受到许多人关注,这当中,汇聚着校长老师们对学生的爱和厚望。来看往届重大毕业典礼上,校长如何寄语毕业生。

重庆大学2019届学生毕业典礼上,校长张宗益在典礼上对顺利完成学业的一万一千余名毕业生们寄语:唯有懂得执着、选择执着,才能于历经千帆的征程中收获无悔人生,这个时代才能锻造真正经得起时间与历史检验的成就,才能在人类文明的丰碑上刻写永恒的印记。

“送你重大毕业证,掌声献给社会人。”重庆大学2018届毕业典礼上,校长张宗益寄语毕业生:相比跟随大众的亦步亦趋,引领者往往面临更多的荆棘陷阱和孤独无助。所以,想要引领,需要有高度,那就是“情怀”;需要有深度,那就是“思想”;需要有长度,那就是“坚守”。

“祝贺各位‘上仙’历劫飞升‘上神’。”重庆大学2017届学生毕业典礼上,时任重庆大学校长的周绪红寄语毕业生:在每个阶段,都不要质疑你的付出,这些都会是一种累积,一种沉淀,它们会默默为你铺路,只为成就更优秀的你。人生没有白走的路,一步一个脚印,每一步都会算数。在学习期,我们虚心求学不问回报;在积累期,我们静静蛰伏积蓄能量。或许我们离所谓的成功还有很长的路要走,无需焦虑,就像黄葛树一样,自有自的节奏和定力,在自己的时区里,一切安排都会准时。

来源:上游新闻

相关热词搜索 :