重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【重庆日报全媒体】2020高校开学新气象 出行、报到更智能化

重庆日报全媒体作者 : 李星婷 唐苓玲

阅读 : 0
摘要
9月8日,重庆大学迎来6000余名本科新生报到。值得一提的是,由于新冠疫情的影响,新生报到与往年有些变化。由于人工智能和物流的兴起,00后大学生们的出行与报到,体现了“智能化”和线上的特点。

9月8日,重庆大学迎来6000余名本科新生报到。值得一提的是,由于新冠疫情的影响,新生报到与往年有些变化。由于人工智能和物流的兴起,00后大学生们的出行与报到,体现了“智能化”和线上的特点。05.png

▲9月8日,重庆大学虎溪校区,新生走进校园。记者卢越摄/视觉重庆

“直播”报到 家长可在线观看

由于新冠疫情的影响,今年新生报道与往年最大的不同是,学校不允许家长送学生进校。

记者在现场观察到,很多外地同学都是自己提着行李来到学校,还有一些学生家长把孩子送到校门口就离开了。06.png

▲9月8日,重庆大学虎溪校区,新生报到。记者卢越摄/视觉重庆

为此学校特地安排35个学院的志愿者在进校主干道上设置了签到处,方便各位新生报道。

不过,有的学院则在签到处开起腾讯会议直播,为远方牵挂孩子的家长报告最新进展情况,非常人性化。

在资源与安全学院的帐篷里,一个高清摄像头对着报到的桌子,只要有学生来报到,电脑上就可以看到。“学院将全程直播新生报到情况。”学院辅导员付彩红告诉记者,家长只要通过腾讯会议的平台,就可以实时观看每一位同学们报到时的样子,希望通过这样的方式让家长放心。07.png

▲9月8日,重庆大学虎溪校区新生报到点,同学拍照留念。记者卢越摄/视觉重庆

人未到快递先到  新生出行选择新方式

8日早上10点,在重庆大学虎溪校区,仅仅半小时内,就有两辆拉着快递的大货车进入学校内。

“这样一辆货车,基本上可以装3000件快递。这几天每天来的货物频率都是这么多。”快递点一位工作人员介绍,如今交通便利、物流快捷,加上生活习惯的改变,越来越多的学生选择除了随身携带日常生活用品以外,大部分生活用品都选择网购、快递等方式寄到学校,这样既轻松又省钱。

据菜鸟裹裹“开学寄”数据显示,重庆高校中,重庆大学包裹量目前居第一,其后是重庆理工大学、重庆交通职业学院等。


来源:重庆日报全媒体

相关热词搜索 :