重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【重庆日报】智能化技术勾画未来生态圈

重庆日报数字报作者 : 白麟 杨骏 李星婷 王天翊

阅读 : 0
摘要
智能化营造开放环境,开放让智能化更具生命力。在本届智博会上,线上展馆和线下展馆呈现出各种智能化技术的融合、交流和碰撞,在观众心中勾画出一个个未来智能生态圈。

11.jpg

9月17日,礼嘉智慧公园,工作人员正在向嘉宾介绍智慧扶贫·超连接智慧村。

12.jpg

 9月15日,礼嘉智慧公园,工作人员正在操作重庆造首台全国产计算机。

 智能化营造开放环境,开放让智能化更具生命力。在本届智博会上,线上展馆和线下展馆呈现出各种智能化技术的融合、交流和碰撞,在观众心中勾画出一个个未来智能生态圈。

  20秒就能检出肺结节

  2020线上智博会,重庆大学带来近20项成果应用展示,其中有不少智慧医疗项目。其中,只需20秒就可筛查出肺结节的智慧系统——基于CT影像智能分析的肺小结节精确诊断系统,由重庆大学自动化学院与重庆大学附属肿瘤医院胸外科联合研发。

  该系统研发负责人、重庆大学自动化学院副院长尹宏鹏教授介绍,目前医院针对肺小结节的诊断方式主要为医生对CT图里的肺小结节进行人工筛查,医生看片要5至10分钟,有时需要20分钟。研发团队采用先进的图像处理技术与人工智能技术结合,通过计算机快速模拟医生看结节的过程,开发出这套智慧系统。诊断时,医生只需将CT的影像导入系统,系统就可将每一个结节的大小、位置、分类等自动标识出来。

  尹宏鹏表示,该系统检测一组CT图像只需要20秒,就可以把所有的结节检测出来;几乎在同一时间,智能、自动的初步诊断意见书就“写”好了。

  手写签名有了电子版

  西南政法大学的“智慧司法”展厅,展示了原笔迹手写电子签名技术智能签署平台的核心技术成果及应用案例。

  该平台以手写原笔迹电子签名技术为核心,提供合同/文件在线签署、文书证据在线归档管理、在线存证与出证等一站式智能签署服务,可解决纸质证据电子化过程中的司法效力问题,实现可信证据的智能化、规范化,为证据档案数字化扫清最后一道屏障,对保障金融安全很有意义。

  手机也能筛查癌细胞

  手机秒变显微镜,仅需半小时便可在家中接受癌细胞筛查。

  在湖北省线上展厅,武汉兰丁智能医学股份有限公司推荐了世界首台手机显微镜:只需将手机与外接设备连接,插入自助采样制作的标本玻片,扫描搜集的信息将通过5G网络传输给人工智能云平台,进行大数据分析、比对,自动生成诊断报告。医生可基于自动生成的诊断报告进行复核,最大程度提升医生服务覆盖面和肿瘤诊断效率。

  垃圾箱能区分固体液体

  如果垃圾箱有了传感器,垃圾分类回收会不会更快捷高效?

  大韩贸易投资振兴公社重庆代表处的线上展厅,推出了一款超声波满溢度传感器——“清洁助手”。有了它,垃圾箱就能自己区分箱内的液体和固体,并将数据通过物联网技术传输到城市的清洁网络,让垃圾分类回收更高效。同时,这款传感器还能在垃圾箱被翻倒、盖子保持打开以及有火灾隐患时及时通知用户。

  抓拍眼神表情判断是否专注

  眼睛看着屏幕,心却飞得老远——这是孩子上网课时,家长最担心的情况。礼嘉智慧公园智慧名城馆内,“未来书院”展示的技术,便能解决这一问题。

  “未来书院”的大屏幕上,呈现有语文、数学、外语等学科内容,体验者选择一项,屏幕便跳转播放相应内容。记者选择语文后,屏幕显现并朗读李白《早发白帝城》的诗句,随后给出解析。

  “你的专注时间为1分36秒,注意力评分97分。”一首诗学完,屏幕上跳出学习评价,并配有注意力曲线。记者在学习过程中,哪个时间开始专注,什么时候分心,都清晰显示出来。

  “这套系统能够检测学习者的脑电波,并通过摄像头抓拍学习者的眼神、表情等,分析学习者的注意力。”工作人员说。

  蔬菜长势如何远程查看即可

  透过屏幕,便可远程查看一座蔬菜大棚的种植情况;若某株植物叶子有问题,还可以拉近距离多角度观测——这套由腾讯研发的智慧农业解决方案,是礼嘉智慧公园智慧名城馆内智慧扶贫展示的内容,也是未来农业的重要趋势。

  这一系统不仅能远程检测,还能通过传感器收集的气候、土壤、水分等数据,综合分析种植情况。

  重庆造“天玥”计算机亮相

  今年6月,所有软硬件均由重庆制造的计算机“天玥”正式下线,引发关注。本届智博会上,这一计算机便在礼嘉智慧公园智造重镇馆亮相。

  本次展出的“天玥”计算机分为台式和笔记本两款。从现场看,两款计算机与日常人们使用的并无差别,只是操作系统为国产。

  “从处理器、显卡、内存等核心部件,到显示器、鼠标、键盘等外设,全部都是重庆造。”现场工作人员介绍。

  据了解,“天玥”目前已实现量产,下一步将主要运用在一些对网络安全、计算机安全要求较高的领域和单位。

     


                                                                             本组图片由记者 龙帆 摄/视觉重庆





来源:重庆日报数字报

相关热词搜索 : 重庆大学智博会