重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【华龙网】新生开展消防演练教育 这所大学是认真的

华龙网作者 : 秦思思

阅读 : 0
摘要
重庆大学在虎溪校区举行2020级新生消防演练教育活动,6400余名新生参与消防安全教育“第一课”。活动以“共筑平安防火墙”为主题,是针对新生组织的首场大型安全教育活动。活动现场分为消防器材展示区、消防车展示区、消防现场教学体验区、模拟灭火体验区,烟雾逃生体验区等五个区域,通过眼观、耳听、实操、体验等方式,培养学生的消防安全知识和消防逃生技能。


16.jpg

消防队员正在给学生们进行讲解 

今(17)日,重庆大学在虎溪校区举行2020级新生消防演练教育活动,6400余名新生参与消防安全教育“第一课”。

活动以“共筑平安防火墙”为主题,是针对新生组织的首场大型安全教育活动。

活动现场分为消防器材展示区、消防车展示区、消防现场教学体验区、模拟灭火体验区,烟雾逃生体验区等五个区域,通过眼观、耳听、实操、体验等方式,培养学生的消防安全知识和消防逃生技能

14.jpg

  消防器材展示

为让同学们更为直观地感受火场,迅速掌握逃生灭火技能,重庆大学保卫处现场搭建模拟烟雾逃生棚。警铃响起,模拟逃生棚里顿时“浓烟弥漫”,新生们纷纷弯腰低身,捂住口鼻,快速通过逃生棚,有序地抵达“安全地带”。通过模拟火场逃生,进一步熟悉掌握正确的逃生要领。在模拟灭火体验区,每名学生现场操作高仿真电子模拟灭火器,掌握使用灭火器的要领和技巧。

15.jpg

                                                   正在进行模拟逃生的学生

此次新生消防教育活动是学校开学安全教育“第一课”的重要组成部分,学校还通过“一封信”(入学安全须知)、“一本书”(《大学生安全知识宝典》)、“一测试”(线上安全知识答题)、“一会面”(新生家长见面会)等系列特色活动,全方位、多角度地开展好新生安全教育“第一课”,实现新生安全教育全覆盖,不断提高学生自防自救能力,促进学生从“要我安全”到“我要安全”的安全意识转变,为学校安全稳定工作奠定了良好的基础。










来源:华龙网

相关热词搜索 : 重庆大学消防演练新生