重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【人民网】重庆大学携手红岩联线 共建红岩精神研究中心

人民网-重庆频道作者 : 陈琦 黄军

阅读 : 0
摘要
“传承红色基因 争做时代新人--红岩革命故事展演”活动在重庆大学虎溪校区拉开帷幕。演出之前,重庆红岩联线文化发展管理中心与重庆大学签署合作协议,双方将共建红岩精神重庆大学研究中心。

人民网重庆9月22日电(陈琦、黄军)9月21日,“传承红色基因 争做时代新人--红岩革命故事展演”活动在重庆大学虎溪校区拉开帷幕。演出之前,重庆红岩联线文化发展管理中心与重庆大学签署合作协议,双方将共建红岩精神重庆大学研究中心。

重庆大学党委常委、宣传部部长胡学斌表示,重大和红岩联线历来有很好的合作关系,双方在人才培养、文化合作等方面有着很好的合作基础。未来也将着重在学科建设、人才培养、文化合作等方面开展合作,发挥红岩精神在学校“三全育人”工作中的重要作用,促进“红岩精神”在当代大学生中的传播、继承和发扬,增强红岩精神在马克思主义理论学科建设中的作用,共同建设在全国有重要影响的红岩精神研究中心,形成一批红岩精神与马克思主义理论相关学科的研究成果,用实际行动传承红色基因,让革命事业薪火相传、血脉永续,培养担当民族复兴大任的时代新人。

重庆红岩联线文化发展管理中心党委副书记、主任马奇柯介绍,红岩联线的优势主要是在于红岩的红色资源和丰富的精神内涵,用红色资源来教育人才、培养人才。重庆大学则可以发挥科研优势、人才培养优势、文化育人的优势。二者优势相结合能发挥出最大值,未来,还希望双方可以在文物的保护、科学研究、陈列展览、社会教育、旅游服务等方面加强合作。

据了解,双方将推进“红岩先锋”研究生党支部等项目,依托教育部高校思想政治工作创新发展中心(重庆大学),打造创新型红岩精神研究、宣讲平台,共建培养宣传、研究红岩精神人才教育基地。

当日,“传承红色基因 争做时代新人--红岩革命故事展演”为大一新生带来一场特殊的“思政课”。展演生动演绎了“周恩来与重庆大学师生”“一面特殊的五星红旗”等红岩故事,以及薛传道、江竹筠(江姐原型)等红岩先烈的故事,充分发挥红岩精神以文化人、以文育人的功能,打造有情怀、有温度的思政课堂。

该活动由中共重庆市委宣传部、重庆市教育委员会、重庆市文化和旅游发展委员会、共青团重庆市委、教育部高校思想政治工作创新发展中心(重庆大学)、红岩联线文化发展管理中心联合主办。重庆大学是“传承红色基因 争做时代新人--红岩革命故事展演”的第一站,后续还将陆续在四川美术学院、重庆工商职业学院等高校开展。


来源:人民网-重庆频道

相关热词搜索 : 红岩精神