重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

再辩生威 勇争最强

—— 软件学院新生辩论赛小组赛第二场
日期 : 2017-11-02
摘要
2017年11月02日下午6点30分,重庆大学软件学院学生会组织举办的新生辩论赛小组赛第二场在学院楼200报告厅拉开序幕。但是由于第一场辩手的准备不当,导致辩论赛开场时间推迟,于晚7点10分正式开始。经过比赛角逐,一班,四班,六班在本场辩论赛获胜。

2017年11月02日下午6点30分,重庆大学软件学院学生会组织举办的新生辩论赛小组赛第二场在学院楼200报告厅拉开序幕。但是由于第一场辩手的准备不当,导致辩论赛开场时间推迟,于晚7点10分正式开始。经过比赛角逐,一班,四班,六班在本场辩论赛获胜。

其中第三场比赛由于二班选手弃权,正方六班队直接获胜,不过考虑到辩论赛的可观性和娱乐性,由评委学长队三员大将接过反方的责任,与正方的新手学弟们展开了一场激烈而欢快的辩论。

经过了第一轮辩论赛的初体验,同学们根据评委详细的分析点评都对自己辩论的风格进行了改变,辩论的力度进行了加强,辩论的论点进行了深刻挖掘,同学们对自己辩论的实力也有了更充分的自信。

本次活动参加辩论的同学们仍以班级为单位,按事先分组与事先分配的观点辩论方进行两两对决。

辩论赛出席的有主持辩论赛的主席,负责时间监督的4位学长学姐,以及3位辩论协会辩论经验丰富的评委学长。

辩论赛的流程较上一场有了更科学的改进:首先辩手们分别介绍自己,并向对方辩手以及评委观众问好,然后开始辩论,第一轮开篇立论,第二轮反驳辩证改为一方二辩质问对方一遍,第三轮选手攻辩改为一方三辩提问对方一二四辩,随后进行双方三辩小结,第四轮自由辩论,第五轮总结陈词,第六轮观众提出问题,最后由评委进行精彩的评析并决定胜负归属和最佳辩手。科学的赛程安排,严格的时间控制无疑为这次活动增光添彩,让其更为科学,更具有可观性。

当晚共进行了3场小组辩论赛。第一场为:分手后还能不能做好朋友。其中选择不能的正方一班队胜于选择能的反方三班队,最佳辩手为反方3辩。第二场为:为了成功,你能不能接受潜规则。其中以选择能的反方四班队获胜,五班队惜败。最佳辩手为反方1辩。第三场为:更不能接受精神出轨还是肉体出轨。选择更不能容忍精神出轨的正方六班队伍在对方弃权的情况下毫无悬念地获胜。

评委学长们的亲自上阵,令选手们压力倍增,但与高手过招无疑是极快的进步方式,所以同学们也更加兴奋积极。虽说经验与寻找对方漏洞、组织语言的能力确实较评委们有着差距,但也是一场精彩而激烈的辩论。台下响起了热烈的掌声。

最后评委又进行了精彩专业的点评与分析,帮助选手们理清逻辑上的问题,指出可以乘胜追击的论点,并表扬了同学们的进步,对大家进行了鼓励。

获胜的队伍在赛后表示,自己要更加努力,备战半决赛。失败的一方也没有气馁,表示在比赛中学到了很多,尤其是各种独特的思维方式,这对自己以后也是有益的。

阅读 : 0
相关热词搜索 : 生威辩论软件学院
商金艳 责任编辑 大数据与软件学院