重庆大学| 旧版新闻网| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

动力工程学院2017级全体同学参观两江燃机发电厂

日期 : 2017-11-09
摘要
为了让动力学子们更好地体会本专业知识的应用,2017年11月9日下午,动力工程学院17级全体学生在学院唐强老师、卿绍伟老师、何清达老师的带领下乘车前往华能重庆两江燃机发电有限责任公司参观。

为了让动力学子们更好地体会本专业知识的应用,2017年11月9日下午,动力工程学院17级全体学生在学院唐强老师、卿绍伟老师、何清达老师的带领下乘车前往华能重庆两江燃机发电有限责任公司参观。

2 (2) - 副本.jpg

感叹于冷却塔富有建筑美的外观和熟悉的原理的应用,同学们在工作人员的带领下参观了发电机组。在讲解的过程中,一位工作人员不禁提到自己第一次见到发电机时的感受。发电机的转子非常美,他说,在第一次看到的时候,他就惊叹于它的对称之美,实在是震撼人心。他告诉同学们,这些工艺要求非常高,也带来了不同寻常的美感,所以各位动力学子应当热爱这个专业。

紧接着,同学们参观了净水厂房和集控室。在集控室里,一位负责人为大家讲解了在这里的主要工作。其中,各种控制类机器的运作让同学们惊叹于如今电厂工作不同于想象中的方便与快捷。然后,负责人带领大家来到电厂冷热电三联供工艺流程图前为大家展示了在更加积极地寻求高效、环保的能源利用方式的背景下研究出的利用温度对口、梯级利用的基本原理从而大大提高系统综合能源利用率的工艺流程。随着分布能源技术的不断发展,以天然气为主要燃料,推动燃气轮机或内燃机发电,再利用其发电余热向用户供冷或供热的燃气冷热电三联供系统已成为分布式能源的一种主要形式。

2 (1) - 副本.jpg

最后,大家来到了燃气氢冷机组前进行实物的参观。这些贵重的机器和重要的任务要求工作人员在平时的操作中一定要遵守操作流程。

动力工程学院2017级全体同学参观两江燃机发电厂1.jpg

在参观完后同学们纷纷表示此次活动让大家更加清楚本专业知识应用的重要性、更加明确自己未来的发展方向。专业知识的学习是永远不够的,还需要提高自己的能力,学以致用,才能达到心中的目标、为国家的发展做出自己的贡献。

阅读 : 0
相关热词搜索 : 动力工程燃机发电厂
李秋南 责任编辑 动力工程学院