重庆大学| 旧版新闻网| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学举行海内外优秀青年学者论坛

日期 : 2017-11-27
摘要
2017年11月25日,为建设世界一流大学,汇聚一流青年人才,重庆大学“海内外优秀青年学者论坛”在虎溪校区理科楼隆重开幕,来自美国、英国、日本、澳大利亚、新加坡等19个国家和地区的170余位优秀青年学者齐聚重庆,交流学术、共谋发展。论坛为期两天,设1个主论坛和21个分论坛。

2017年11月25日,为建设世界一流大学,汇聚一流青年人才,重庆大学“海内外优秀青年学者论坛”在虎溪校区理科楼隆重开幕,来自美国、英国、日本、澳大利亚、新加坡等19个国家和地区的170余位优秀青年学者齐聚重庆,交流学术、共谋发展。论坛为期两天,设1个主论坛和21个分论坛。主论坛后,各学部分别组织分论坛进一步开展学术交流。

WechatIMG30.jpeg

重庆大学党委书记周旬、常务副校长杨丹、重庆市教育工委副书记覃正杰、市委组织部人才处处长张义德、市教委科技处处长蒋云芳、市人社局人力资源市场处处长孙承豪,以及学校各职能部门、各学部、学院负责人和部分师生代表出席了此次开幕式。重庆大学副校长王时龙主持开幕式。

开幕式上,周旬代表学校致欢迎辞,对出席论坛的各位领导、嘉宾和青年学者表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。周旬指出,党的十九大报告中强调了人才的重要性,“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”本次论坛展现了重庆大学引智计划的决心,重庆大学被列为世界一流大学A类建设高校,这是又一次发展机遇,也是国家对重庆大学未来发展的部署与要求。周旬表示,把重庆大学建设成中国特色世界一流大学,是历代重大人的夙愿,也是这代重大人的时代责任。今年六月,重庆大学召开了人才工作会,加强人才工作的部署,致力于与重庆市携手努力营造良好人才发展环境,持续深化人才体制机制改革,为人才培养和成长搭建更大的舞台。致辞末尾,周旬热情呼吁道:“十九大吹响了加快建设创新型国家的强劲号角,我们已经进入中国特色社会主义新时代,希望各位青年学者抓住这一伟大的历史机遇,推动重庆大学的发展。”

WechatIMG001.jpeg

杨丹在致辞中介绍了重庆大学的基本情况,他表示,此次论坛为海内外优秀学者,青年人才近距离多方面了解重庆大学提供了有利的契机,促进了更多的优秀青年人才加入重庆大学一流大学建设的伟大事业当中来。他强调人才是立校之基,兴校之源,强校之本,重庆大学要深入实施人才强校战略,“引育一流人才,建设一流大学”。希望各位青年学者能够加盟重庆大学,一起为把重庆大学建设成为中国特色、世界一流大学的宏伟目标而奋斗。

WechatIMG002.jpeg

覃正杰代表重庆市委教育工委、重庆市教委对此次论坛的举办表示衷心祝贺,对来自海内外的青年才俊表示热烈欢迎,他指出,此次会议对学科交叉、融合科技创新发展、国际交流合作起到了积极的推动作用。按照国家整体部署,重庆正在分阶段有步骤推进双一流建设工作,事业发展需要人才引领,双一流建设需要加快培育和引进一批活跃在国际学术前沿、满足国家重大战略需求的一流科学家、学科领军人物和创新团队。重庆将进一步加强服务公众,完善政策制度,与高校一起努力营造让各类人才各得其所大展其长的良好氛围,把天下英才聚集到新时代追赶超越的潮流中来,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献重庆力量。

WechatIMG003.jpeg

开幕式后,海内外青年学者代表先后作主论坛学术报告,报告阶段由重庆大学人事处处长邓绍江主持。“千人计划”专家、重庆大学胡宁教授作“纳米复合材料压阻性能的多尺度模拟以及在应变传感器的应用”主题报告。“青年千人计划”、重庆大学刘玉菲教授作“应用于早期诊断和精准治疗的集成微系统技术”主题报告。“百人计划”、重庆大学李扬教授在报告中介绍了苯环结构广泛存在于自然界的天然产物及药物分子结构中,高效合成多取代苯一直是合成化学家以及药物化学家的一个重要研究方向。英国国家电网公司电力系统工程师李奇博士介绍了其博士及博士后期间所承担的英国国家电网重大科研项目:“架空输电线可听噪声的研究”。日本东北大学李格非博士介绍了糖科学的发展历史,面临的主要挑战和一些可行的解决办法。美国亚利桑那州立大学陈研博士介绍了关于汽车的安全性,自动驾驶,和能量优化方面的研究工作。

WechatIMG31.jpeg

主论坛后,学校专门为与会青年学者介绍了重庆大学人才引进政策,科研平台以及图书馆学术文献资源。人事处副处长、人才引进办公室主任阳春,介绍了学校的基本情况、引才政策和待遇、百人计划聘用体系等。重庆大学“百人计划”学者周小元介绍了学校分析测试中心基本情况,电镜中心副主任黄天林介绍了学校电子显微镜中心基本情况,图书馆馆长杨新涯介绍了学校图书馆基本情况及学术资源。

重庆大学举行“海内外优秀青年学者论坛”旨在为海内外优秀青年学者搭建学术交流平台和与学校建立起实质性的联系与合作的平台,通过专题报告、学术研讨、合作交流和参观座谈等形式,分享智慧、迸发思想。

AA08B9ED48E1E9FDBC3CBDC3CB132AF1.jpg

党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。青年人才是国家创新活力之所在,也是科技发展希望之所在。重庆大学作为教育部直属的全国重点大学,国家一流大学建设的A类高校,坚持把人才强校战略作为第一战略,十九大召开后,学校专门印发了《中共重庆大学委员会 重庆大学关于全面加强人才工作的若干意见》,旨在统一思想,以人才发展体制机制改革为动力,激发人才活力,营造“近者悦、远者来”的人才发展氛围和资源保障机制,为优秀青年人才脱颖而出提供广阔舞台,为建设中国特色世界一流大学奠定坚实的人才基础。在人才引进具体工作方面,学校突出“高精尖缺”导向,实施“引智计划”,做精“百人计划”,设置海外引才工作站,尤其是通过举行海内外优秀青年学者论坛,面向海内外延揽精英,共铸事业、开创未来。

WechatIMG66.jpeg

据悉,重庆市在吸引人才、留住人才、用好人才等方面下足了力气。为深入贯彻落实党的十九大提出的科教兴国、人才强国战略,广泛收集和听取各方面意见和建议,制定“科教兴市和人才强市战略计划”,实施了重庆市引进海内外英才的“鸿雁计划”,大力引进海内外紧缺高端人才,为全市重点产业发展提供人才智力支撑。同时出台了多项引进人才的优惠政策,优化人才服务,搭建公共服务平台,实行人才服务证制度,为引进人才提供居留签证、落户、配偶子女就业、就学等一系列服务。召开国际性的青年学术论坛也为宣传重庆、汇聚英才开拓了新的渠道。重庆市在国家创新驱动发展战略中,区位优势突出,战略地位重要,亟需吸引和聚集更多在各自学科领域崭露头角的青年英才,深度融入国家战略,积极参与“一带一路”建设和长江经济带发展,为重庆市重点产业的发展提供人才支撑。为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚如磐石的人才基础。

 


阅读 : 0
相关热词搜索 : 重庆大学学者青年