重庆大学| 旧版新闻网| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

【创新教学】李小辉:理性与感性并存的良师益友

日期 : 2017-12-07
摘要
近日,在重庆大学第一届研究性学习混合教学模式研讨暨分享会上,外国语学院李小辉副院长分享了如何把互联网技术融合于项目式教学法中以培养学生的高阶认知能力,我们分别采访了分享创新教学经验的六位老师,陆续推出系列专访。

“李老师像是一位经验丰富的老海员,注重培养我们在大海生存所必需的思维方式,”弘深学院2017级电气工程专业的新生段晓天这样评价他的英语课老师李小辉,“她为我们这群刚进入大一的学生指明了航向!”

李小辉1_副本.jpg


李小辉在重庆大学已经有21个年头,一直从事英语教学工作,现在是重庆大学外国语学院副院长。她说:“老师对于学生只是一个学习支撑者、机会提供者和环境创造者,英语教育最重要的是帮助学生树立正确的学习观,培养他们的自主学习能力,给学生一双看世界的眼睛。因此,英语学习不能仅停留在‘理解、记忆和应用’这个层面,更要让学生做到能分析并反过来促进自己下一步的学习。”

授人以鱼不如授人以渔

谈到当前的外语教育,李小辉老师有自己的一番感悟:“大学生学习英语,首先要有一个英语应用的环境,其次是要有应用这个环境的意识,然后是要培养应用这个环境的个人能力。”在李小辉的课上,并没有注重英语单词、语法等的传授,而是注重学生自主学习能力的培养,为他们树立正确的学习观念。

李小辉强调,她的课并不强迫学生去记住具体的知识,而是让他们学会怎样应用、分析和实践。在李老师的课堂上,她会引导学生用英语去了解、讨论、分析一些与大学生生活、学习息息相关的话题,比如抉择、团队、职业准备、教育等;会引导学生去思考科学与伦理、人与动物等哲学伦理问题。同学们通过小组协作研讨、确立研究问题、搜索相关文献、搜集分析整理数据、形成研究报告,并能够用英语表达自己的见解、发出自己的声音。在提升学生的英语应用能力的同时,发展学生的思维能力、协作沟通能力、基本学术研究能力等。所以,在评价自己的课程效果时,李小辉说:“当同学们回想我的课时,只要能记住自己做过几个项目,运用了什么样的方法以及收获了什么,那我就算成功了!”

 “听不同声音,但不让步”

李小辉的教学过程并不是一帆风顺的,也会遇到一些不配合的同学,但是她依然坚持自己的教学方法和理念。她会倾听来自同学们的意见,但是在原则性问题上绝不让步。有的同学会觉得她的课程任务太重,但是她认为自己的课程“值这个时间,值这个精力”。让学生自己去钻研问题,能为他们未来的学习甚至于职业生涯带来益处。遇到不认同自己教学方法的学生,李小辉虽不勉强,却也经常与他们谈心,循循善诱,让大家了解自己的教学目的。在倾听不同声音的同时,李老师能够本着“一切为了学生”的理念,坚持自己的原则,为迷茫的学生开启学习道路上的明灯,最终自己也收获了桃李芬芳。

“虽然作业多,但是李老师教学的针对性很强,注重不同方面英语能力的培养,对我们帮助很大,虽然累,但我觉得很值得!”段晓天说,“李老师课程要求严格,但是课下很亲切,能够与我们很好的沟通,我觉得她是一位在英语教育上很有造诣的良师,同时,也是帮我们分忧解难的益友!”尽管李小辉老师课程任务很重,但学生评教排名却总是在全院前10%,有时甚至排名第一。

三个“classroom”颠覆“填鸭式”教学

身处于中国西南地区,重庆大学乃至重庆市英语应用的环境都不理想,为了能够提升学生的英语应用以及学习能力,使其做到对知识的“分析/整合”、“评估”,并能够达到新的“创造”,李小辉一直坚持三个“classroom”的结合使用,即Online classroom、Mobile classroom以及Face-to-face classroom。

Online classroom主要依托于“学堂在线”为学生搭建一个知识架构平台,学生可以在这个平台上了解到整个的课程设计和教学框架,并完成课前准备。Mobile classroom则主要使用“蓝墨云班课”,可以运用手机移动端,使师生、生生做到实时交互,实现信息共享、思想交流。Face-to-face classroom是在课堂上,老师与学生进行面对面的交流,对知识进行补充讲解、解答学生疑点。三个“classroom”的结合使用丰富了课堂这个第一空间的内容,提高了上课质量,为学生创造了一个更好的英语学习环境。另外,李老师与她的助教还注重开拓第二空间(即课外辅导),与学生交流学习中的疑点难点,进行任务探讨、主题拓展。三个“classroom”再加上“课外辅导”几乎囊括了一、二、三空间,为学生学习英语创建了一个立体环境,加深了学生的学习体验。

 “我是一个感性的人”

回顾以往的教学经历,李小辉动情地说:“我是一个感性的人,曾经因为学生在课堂上哭过几次,学生不能理解我的教学意图,或者没有认真完成我的教学任务,我可能会有点小伤心地哭,学生在课堂内外的完美创造也会让我激动得哭。”“李小辉老师是一个非常inspiring,有责任心和感染力的老师,在她的课上,我学到很多东西,提升了自己的思维能力、语言能力和实践能力。”2016级弘深班电气专业学生胡洋吉男说。他回想以前上课的种种,发出由衷地感慨:“在重庆大学遇到李老师是我的幸运!”

即使从教多年,李小辉老师依然保持着对教学的高度热情,她认为“学生是老师的无限能量”,为她的教学注入了新鲜血液。在未来,李老师会继续引领学生迈向英语的海洋,教会他们如何用英语去认识世界,理解世界,并创造自己的世界。


阅读 : 0
相关热词搜索 : 教学