重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

努力拓展就业市场 提高学生就业质量

—— 我院奉飞副书记带队赴上海开创校企合作新局面
日期 : 2017-11-24
摘要
2017年11月22日--24日,重庆大学土木工程学院党委副书记奉飞率队赴上海回访重点企业、探望校友,拓展我校毕业生就业市场。

高校毕业生就业市场的建设和开拓是高校毕业生就业工作的重要环节。为把握行业发展动向,了解企业需求,广泛匹配就业资源,建立学校与企业校园招聘合作的长效机制,为毕业生职业发展提供坚强后盾,2017年11月22日—24日,我校土木工程学院党委副书记奉飞率建筑城规学院辅导员张辉、土木工程学院辅导员符音、城市建设与环境工程学院辅导员王会丽、建设管理与房地产学院王涛、经济与工商管理学院辅导员王毅文一行六人赴上海拓展毕业生就业市场。期间,依次参访了上海隧道工程股份有限公司(以下简称“隧道股份”)、新城控股集团股份有限公司(以下简称“新城控股”)、上海市住房和城乡建设管理委员会(以下简称“上海建委”)以及张唐景观设计事务所等多家校友单位。

图片1_副本.png

 

11月22日,我校一行来到隧道股份座谈、参观。上午,我校一行在隧道股份总部大厦与隧道股份人力资源总经理徐蠡江、部分子公司人力资源经理及校友代表座谈,就企业人才需求、学生培养、校园招聘等内容进行了深入交流。

图片2_副本.png

 

首先,徐䗍江介绍公司的整体情况,代表公司感谢重庆大学在人才培养等方面给予的大力支持,并重点介绍了公司在人才培养方面的理念和规划,如拟实施“中长期人才发展规划”,将应届毕业生在5-10年内培养成为专业上年轻的专家。隧道股份人力资源高级经理施怡海从历史沿革、发展历程、业务范围、组织团队以及人才观等方面对隧道股份做了进一步介绍。在观看了重庆大学就业专题宣传片后,奉飞介绍了重庆大学的概况、学科优势、人才培养模式以及近年来学校在发展中取得的重大变化,表示希望双方能够一如既往继续在人才联合培养、科研合作、招聘就业等方面加强合作,开创校企合作新局面。各学院辅导员老师也针对各学院的专业设置、专业特色及毕业生基本情况、就业方面特色工作做了简要介绍。听闻重庆大学近年来的发展和变化,校友们无不深感自豪,会场气氛热烈,校友们对母校的人才培养和毕业生就业工作积极建言献策。97级重大校友土木学院学生魏明明介绍,重大的毕业生有两大特点:一是专业知识非常扎实,二是责任感很强,希望学弟学妹继承和发扬重大精神,勤学、务实,在挑战中实现人生价值。06年毕业的符志华现已是投资额达五亿多的工程项目经理,他表示在工程项目的实际操作中会遇到一些前沿性的问题,这些问题的解决很需要学校在科研方面的支持,希望双方能就科研合作有进一步的发展。“抒母校情怀,唱职场心声”,校友代表们分别介绍了各自的工作生活情况,感谢母校的培养和关心,并热忱欢迎重大学子继续选择隧道股份。最后,隧道股份人力资源部徐䗍江总经理进行了总结,并和学校代表,就进一步在隧道股份公司相关业务单位开展毕业生实习实践基地的建设,和基于项目技术专项的合作初步达成了一致意见,下一步会积极推进校企合作,抓紧落实。

图片3_副本.png

 

下午,我校一行参观了隧道股份施工管控中心、北横通道新建工程Ⅱ标段项目。北横通道是上海市内环内“三横三纵”“井”字形通道的一部分,由于位于高密度开发的中心城区,建设条件极其复杂,给工程设计带来了极大挑战。我校一行进入到新建工程Ⅱ标段实地参观,了解项目进程与先进的盾构技术应用,为我国城市地下空间开发所取得的成就深感自豪。

图片4_副本.png

 

11月23日上午,我校一行来到新城控股,集团人力资源部招聘副经理李怡首先带领大家参观总部大楼,介绍集团工作环境和企业文化。随后,来到新城商学院参观并听取集团人力资源中心助理总经理刘曦玥对学院整体情况的介绍。最后,双方就企业人才需求、学生培养、校园招聘等内容进行了深入交流,集团联席总裁袁伯银与集团人力资源中心部分负责人出席座谈会。在观看重庆大学就业专题片后,奉飞介绍重庆大学的概况、学科优势、人才培养模式以及近年来学校在发展中取得的重大变化,表示希望双方能够一如既往继续在人才联合培养、建立实习基地、招聘就业等方面加强合作。袁伯银介绍了新城控股的发展现状和未来规划,强调新城控股在人才培养方面的特色,表示非常欢迎更多优秀的重大学生到新城发展,并指出集团会加大投融资方面的专项研究工作,希望能与重庆大学在科研方面加强合作。

图片5_副本.png

 

下午,我校一行拜访上海建委,参与上海建设交通系统和重庆大学合作座谈会。上海市建管委人才服务考核评价中心副主任阮洪、上海市房管局人才服务考核评价中心副主任何伉、上海市建管委人才服务考核评价中心人才服务科副科长郑宜文、上海市房管局人才服务考核评价中心人才服务科科长陈涛涛以及来自上海建工集团股份有限公司、上海建工一建集团有限公司、上海市建筑装饰工程集团有限公司、华东建筑集团股份有限公司、中铁上海工程局集团有限公司、上海嘉实集团有限公司、上海市浦东新区房地产集团有限公司的相关负责人出席座谈会。阮洪首先对上海建设交通系统做简要介绍,表示这是一个企业择才和人才择业的平台,热忱欢迎重大学生到上海就业、发展。奉飞书记感谢上海建委的热情接待、组织及各单位负责人的出席,介绍重庆大学的概况、学科优势、人才培养模式以及近年来学校在发展中取得的重大变化,希望在此次座谈中了解企业对人才的需求以及我校毕业生在各单位的发展情况,表示望能加强与各单位的交流与合作。各学院辅导员分别对所在学院的专业设置、毕业生基本情况做简要介绍。随后,参会的各单位代表依次介绍单位发展现状、未来规划、人才培养战略及我校毕业生的发展情况。各单位肯定了重大学子扎实的专业能力、吃苦务实的精神,感谢重庆大学在人才培养等方面给予的大力支持,表示希望能以优质的资源支持和良好的发展前景吸引更多优秀重大学子。中铁上海工程局集团有限公司人事经理王东旗建议学校在工程类学生的培养中应注重“专业+”的复合型人才培养,并建议工程类学科的学生一定要深入企业,特别是施工单位实习,以更好的了解行业、企业。奉飞表示,社会的快速发展对学生就业择业的影响较大,学校非常希望与各单位进一步加强交流合作,服务学生成长成才,培养学生的责任感和使命感,积极鼓励和引导毕业生到祖国需要的地方建功立业。

图片7_副本.png

 

11月24日,我校一行走访了张唐景观设计事务所、HMD建筑设计有限公司、上海陆道智城文化创意产业集团等校友所在单位,关心、了解校友工作、生活情况。至此,重庆大学2017年上海就业市场拓展工作圆满结束。

图片8_副本.png

 


阅读 : 0