重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

美国传统非裔大学校长代表团一行访问重庆大学

日期 : 2017-12-06
摘要
2017年12月6日,美国传统非裔大学(Historically Black Colleges and Universities,简称HBCU)校长代表团一行六人访问重庆大学。重庆大学校长周绪红院士会见了代表团一行。

2017年12月6日,美国传统非裔大学(Historically Black Colleges and Universities,简称HBCU)校长代表团一行六人访问重庆大学。来访成员包括摩根州立大学校长大卫•威尔逊 (David Wilson)博士、费斯克大学校长凯文•罗梅(Kevin D. Rome, Sr.)博士、克林顿学院代理校长莱斯特•麦科恩(Lester A. McCorn)博士、克拉佛林大学教务长卡尔•赖特(Karl S. Wright)博士、香港中美交流基金会高级总监栾宇滔女士、威尔逊环球传播首席执行长官暨创办人茱莉亚•威尔逊(Julia Wilson)女士、陪同来访的还有重庆市人民对外友好协会友协办主任周志刚先生。重庆大学校长周绪红院士会见了代表团一行。陪同出席会见的有国际合作与交流处处长许骏、国际学院副院长(主持工作)黎静,以及其他相关工作人员。

会谈.jpg

                                                                  会谈现场

会上,周绪红首先对代表团一行的到来表示热烈欢迎。他就学校概况、发展历史、学科建设、国际合作等方面向代表团一行进行了简要介绍。他提到,美国传统非裔大学是美国高等教育的重要组成部分,为美国教育事业的发展做出了巨大的贡献。我校作为首批教育部接收美国传统非裔大学“中美人文交流专项学分生奖学金项目”获得者,已与美国佛罗里达州佛罗里达农工大学、密西西比州州立哈里斯-斯陶大学、马里兰州摩根州立大学等美国传统非裔大学建立了合作关系。2016、2017共25名美国传统非裔大学学生通过“中美人文交流专项学分生奖学金项目”来我校学习汉语,了解当代中国。他表示,学校将积极落实“中美人文交流高层磋商成果”,继续推动美国传统非裔大学学生来华交流项目,促进中美友好交流合作。

外方代表团对重庆大学的热情接待表示感谢,并分别就各自所在的学校进行了简要介绍。代表们十分赞同周绪红的说法,并介绍说美国传统非裔大学的确为美国社会培养了很多杰出的人才。超过四分之一的美国非裔大学生是在美国传统非裔大学获得的本科学位。所有就读于美国排名前十大学的非裔博士生的本科学位都是在美国传统非裔大学获得。他们表示,重庆是一座美丽的城市,重庆大学是一所优秀的大学,希望未来有更多的美国传统非裔大学学生到重庆大学交流学习,也希望能够拓展与重庆大学的合作范围,丰富合作形式,开展更多诸如师生交流、学生交换,以及合作科研等活动。

随后,双方互赠礼品,并合影留念。

合影.jpg

                                                               合影

会后,代表团一行在国际处带领下参观了重庆大学A区校园及校史馆。

美国传统非裔大学(Historically Black Colleges and Universities,简称HBCU),这些院校建校之初以招收黑人学生为主。HBCU项目是美国非裔学生所在大学来华交流项目,属于中美人文交流机制中的子项目,旨在促进中美友好交流合作。2015年6月23日,在第六轮中美人文交流高层磋商会议上,中美双方宣布推动50所美国传统非裔大学与50所中方院校建立“中美百校合作伙伴关系”,积极落实“中美人文交流高层磋商成果”,加强美国传统非裔大学对华交流。HBCUs与中方院校在机制会议上签署了合作备忘录,正式设立“中美人文交流专项奖学金项目”,鼓励美国非裔大学学生教师来华交流学习。

1636至1865年期间,美国没有大学接收黑人学生,在这种情况下,美国传统非裔大学发展起来。目前美国传统非洲裔大学已达到105所,是美国高等教育的重要组成部分,尤其注重培养美国非洲裔学生。美国传统非裔大学培养出了很多杰出的人才,超过四分之一的美国非裔大学生是在美国传统非裔大学获得的本科学位。2013年11月,刘延东副总理在华盛顿提出向美国传统非裔大学(HBCU)提供1千名中国政府奖学金的指示,以搭建与美国传统非裔大学的关系,推动中国高校与美国非裔高校之间的交流合作。

我校被教育部列为首批接收美国传统非裔大学“中美人文交流专项学分生奖学金项目”获得者。

2016年6月中旬,来自美国佛罗里达州佛罗里达农工大学、密西西比州州立哈里斯-斯陶大学、马里兰州摩根州立大学等五个州的十三名HBCU同学来我校学习汉语,了解当代中国。国际学院以课堂教学、专题讲座、工作坊、参观访问等多种方式相结合,精心设置课程,为首批HBCU同学们开展了内容丰富、形式多样的中国语言及文化培训。

2016、2017共25名HBCU学生通过“中美人文交流专项学分生奖学金项目”来我校学习汉语,了解当代中国。其中8名学生来自摩根州立大学,2016年入学2名,2017年入学6名。


阅读 : 0
相关热词搜索 : 美国传统非裔大学校长HBCU
叶蕾 责任编辑 国际合作与交流处