重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

走多远都不要忘记来时的路

—— 马克思主义学院践行党的十九大精神社会实践活动
日期 : 2017-12-17
摘要
2017年12月15日至17日,马克思主义学院党的十九大精神社会实践团赴中共一大会址、鲁迅故居、秋瑾故居等实践教学基地进行了为期三天的参观学习,真正做到了将党的十九大精神入脑、入心、入灵魂,让学生学懂、弄通、做实。本次社会实践活动由马克思主义学院蒋楼老师和罗秀英老师带队。

2017年12月15日至17日,马克思主义学院党的十九大精神社会实践团赴中共一大会址、鲁迅故居、秋瑾故居等实践教学基地进行了为期三天的参观学习,真正做到了将党的十九大精神入脑、入心、入灵魂,让学生学懂、弄通、做实。马克思主义学院从1万多名思想政治理论课学生参加的易班平台“党的十九大知识竞赛”、线下笔试考核中选拔出5名获得一等奖的本科生和学院3名表现突出的研究生作为社会实践团成员和带队老师同行,这既是一次重庆大学思想政治理论课实践教学活动,也是一次马克思主义学院研究生学术考察活动。本次社会实践活动由马克思主义学院蒋楼老师和罗秀英老师带队。

IMG_5107.jpg  党的十九大精神社会实践团合影

 文化之行

小雨微飘的江南水乡,总给人一种淡淡的随意和幽静,初来鲁迅故居,让人熟悉而又陌生,熟悉的是鲁迅笔下的旧屋,陌生的又是一种清新的欣然。鲁迅先生作为中国现代伟大的无产阶级文学家、思想家和革命家,他是中国的良心,是英勇的战士,是伟大的精神导师。先生具有伟大的人格,他高举思想的火炬,为年轻人指引着光明的方向。鲁迅是在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱的空前的民族英雄。鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。在党的十九大报告中,习近平总书记高屋建瓴地指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”我们要正确认识、深入理解文化自信的思想内涵和时代价值,坚持不忘初心、开拓进取,方能做好今天的事业,更好地走向未来,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。 IMG_4825.jpg

           鲁迅故居前合影

   精神之行

来到秋瑾故居,油然而生的是敬畏之情。秋瑾就义已经一百多年,世事沧桑,当今中国已不再是血与火的革命斗争年代,但秋瑾的精神依然具有时代意义。秋瑾依然是我们精神家园中一颗璀璨的明珠,永远闪耀着时代光芒。她为了国家独立不惜牺牲个人生命,用鲜血来唤醒民众,就是一种炽热的爱国主义精神;她敢于冲破自身的思想牢笼,打碎封建精神枷锁,崇仰真理,追求光明,主张共和,坚持男女平等,就是一种大胆革新的思想解放运动;她那种满腔热血,一身正气,为社会正义而奔走呼号的女侠气概,就是正义的化身。当今,我们在发展的征途中同样充满困难与挑战,必须居安思危,具有忧患意识,不断解放思想,弘扬这种以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,把社会正义作为社会主义国家的重要价值,为不断推进中国特色社会主义伟大事业而贡献力量。 IMG_4868.jpg

             师生研讨会

 信念之行

时值深冬,在两位带队老师的带领下,我们参观了上海“一大会址”。“没有共产党就没有新中国”已是一句家喻户晓的话,而中国共产党便是在此诞生的。96年前,中国共产党第一届全国代表大会在这里秘密召开,确立了党的性质、宗旨、任务等重大问题,并担负起为中华民族谋复兴的历史使命。从此,中国产党克服千难万险,开启了中国人民为民族解放、崛起和复兴的奋斗历程。       

IMG_5098.jpg

中共一大会址前合影

 时光荏苒,先烈们已经远去,许多惊天地泣鬼神的历史画面早已定格,但这些已凝聚成一种信念,一面旗帜:只有中国共产党,才能救中国。我们党从无到有,历经艰难曲折,无数革命先烈领导中国人民为争取自由而斗争,开创了新中国现代化的脚步,铸就中国共产党的辉煌历程。时至今日,我们更深地体会到“艰难困苦,玉汝于成”的崇高境界,理解了泱泱大国所酝酿的巨变将是人类发展史上的丰功伟绩。     IMG_5151.jpg

      师生参观一大会址

翻开十月的日历,距离党的十九大胜利召开已经两个月,学习宣传和贯彻落实党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务,重庆大学马克思主义学院积极响应号召,发挥学院学科优势,周密部署,通过演讲比赛、宣讲会、读书会、专家讲座等多种形式,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮。本次社会实践活动更是突出了理论学习与实践活动相结合的理念和特色。此次社会实践活动是文化之行,也是精神之行,更是信念之行。我们在感恩和平,幸福生活的同时,不会也不应忘记那令人荡气回肠、慷慨悲歌的昨天。我们要接过革命先辈交付的使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,开启全面建设社会主义现代化国家新航程。今天,站在历史新起点上,我们坚信,中国共产党有能力应对中华民族伟大复兴进程中的各种挑战,一定会带领全国人民战胜各种艰难险阻,将中国这艘巨轮驶向光辉美好的彼岸。

 

 

阅读 : 0