重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学“五彩石”志愿服务项目连续三年获批中央财政支持社会组织参与社会服务项目

日期 : 2016-03-04
摘要
近日,《民政部关于发布2016年中央财政支持社会组织参与社会服务项目立项名单的通知》公布,由重庆大学教育发展基金会、校团委申报的《重庆大学教育发展基金会、校团委城乡社区市民学校“五彩石”社会工作服务示范项目》获批立项资金100万元。

近日,《民政部关于发布2016年中央财政支持社会组织参与社会服务项目立项名单的通知》公布,由重庆大学教育发展基金会、校团委申报的《重庆大学教育发展基金会、校团委城乡社区市民学校“五彩石”社会工作服务示范项目》获批立项资金100万元。我校是唯一连续三年获批同类立项的“985”高校。该项目累计获得立项资金300万元,吸引社会捐赠资金100余万元。

“五彩石”项目是以优化大学生志愿者和留守儿童心理环境为主要目的志愿活动。项目通过志愿者与中小学生建立起一对一的联系,以志愿者定期批改中小学生作文的形式,帮助中小学生提高作文水平以及表达能力,形成志愿者与中小学生之间的双向互动交流平台,实现大学生与中小学生共同成长成才。

三年来,项目累计招募志愿者4000余人,结对以云贵川渝少数民族地区为主的20所中小学校的近4000名中小学生,帮助中小学生批改作文49000余篇,累计60余次前往结对中小学校开展社会实践活动,服务时长20.5万小时,向结对中小学校捐赠总价100余万元的电子词典、电脑、打印机、扫描仪、成套书籍、文体用品等多媒体设备、图书等。

20150912084907648[1].jpg

项目作为2014年中央财政支持社会组织参与社会服务项目立项448个项目中的四个代表之一、高校唯一代表在2015年中央财政支持社会组织参与社会服务项目全国性社会组织培训班上进行了项目执行典型经验介绍。该项目获得‍2014年全国“创青春”大学生创业大赛公益创业赛金奖,2015年第二届全国青年志愿者服务项目大赛金奖。“五彩石”志愿服务团队获得“2014年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀团队”。五彩石青年志愿者协会团支部被评为2015年重庆市五四红旗团支部。

2016年,该项目将进一步创新项目帮扶模式,建立“五位一体”的心理干预机制,结合互联网+模式,辅以若干子项目优化项目内容开展活动。同时,拟建立募捐、众筹、义卖、与其他公益组织联动等多级筹资机制,确保项目的规范、高效运行,使项目朝着专业化、品牌化方向发展,不断增强项目的社会效益,提升学校的社会影响力。

 


阅读 : 0
相关热词搜索 : 重庆大学服务项目五彩石
陈晓 责任编辑 教育基金会秘书处