重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

当“红岩读书会”遇见“博硕论坛”

日期 : 2017-12-25
摘要
2017年12月20日,马克思主义学院研团委学生会以学院特色品牌活动“红岩读书会”为载体,利用“博硕论坛”举办的契机,在重庆大学创新发展中心举办了学术交流会。

近期,重庆大学党委研究生工作部和重庆大学研究生院联合推出的“博硕论坛”在校园中引起了广泛关注,为积极响应学校号召,2017年12月20日,马克思主义学院研团委学生会以学院特色品牌活动“红岩读书会”为载体,利用“博硕论坛”举办的契机,在重庆大学创新发展中心举办了学术交流会。会议邀请了重庆大学公共管理学院博士王爽、马克思主义学院博士刘有斌、公共管理学院硕士杨晓云、马克思主义学院硕士严芹四位同学与大家分享学术研究经验和体会。交流会由马克思主义学院研团委学生会学术部部长蒋艺主持。

蒋艺主持_副本.jpg

(蒋艺主持)

“科研是条不归路,但不是死路”

马克思主义学院刘有斌博士引用最近刷遍朋友圈的“佛系青年”拉开分享环节序幕,与大家一同探讨如何做一名“好”的、“合格”的研究生。他围绕如何培养良好的学术研究素质、如何选择正确的研究方向、如何进行文献搜索与阅读、如何撰写发表论文、科学研究注意事项五个方面与大家进行分享。他说:“科研是条不归路,但不是死路,最理想的开端就是结合兴趣选择研究方向,同时要学会与导师交流、向导师学习。”最后,他结合自身学习、工作体会由衷地告诫大家:“别拿时间不当回事!”要倍加珍惜宝贵的时间!


刘有斌为大家作分享.jpg

(刘有斌与大家做分享)

 

“爱吃爱玩的女学霸”

她,不仅是研究生国家奖学金“选手”,而且在权威期刊上发表了一篇学术论文,这就是公共管理学院优秀硕士生杨晓云。“小组作业好好做、课程展示好好做、平时作业好好做、课程论文好好写、老师上课好好听。”这是杨晓云着重与大家分享的提高成绩的心得。谈到科研,她说,要多寻找各种受虐刺激自己的机会以认识自己的不足,多与导师“闲聊”以获取“金点子”。在努力钻研学术的同时,杨晓云也非常注重劳逸结合、追求生活。“我还是一位爱吃爱玩的小女生”杨晓云是这样评价自己的。

杨晓芸分享_副本.jpg

(杨晓云分享)

“做PPT也要引用文献”

王爽,公共管理学院优秀博士生,他以申报国家社科基金为例,从认识课题评审工作环节、认识与应对课题评审项目、其他细节和要点三个角度为大家作了题为“课题项目申请工作经验”的学术分享,分析得很透彻和全面,对大家如何申请课题项目具有较强的指导意义。在最后一页PPT上,他列出了本次课件所引用的文献,引来大家的一片惊呼和赞叹——“原来大神做PPT时也是要引用参考文献的!”

王爽正在为大家分享.jpg

(王爽分享)

 “信息小能手”

马克思主义学院硕士研究生严芹在分享自己的学术经验时谈到:“科研学术不能闭门自编,要走出去多看看、多交流。”她将自己整理的马克思主义理论专业学术论坛信息与大家进行了分享,不仅涵盖了上海地区、北京地区、西南地区的论坛信息,还从论坛的使用注意事项为大家分享一些常见的“盲点”。她较强的信息搜集和汇总能力,不由得让大家发出“信息小能手”的称赞。

严芹正在分享.jpg

(严芹分享)

 “充满学术气息的读书会”

会议即将结束时,工作人员拿出了精心准备的新年卡片、苹果、糖果等小礼品并分发给大家。大家感到阵阵惊喜,教室里充满了欢声笑语。大家纷纷表示此次充满学术气息的读书会又让大家收获了新的知识!

大合影_副本.jpg


阅读 : 0
相关热词搜索 : 红岩读书会博硕论坛