重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

新起点、新征程—暨两会政府工作会议

日期 : 2016-03-11
摘要
2016年3月3日人民政治协商会议在北京人民大会堂召开(以下简称两会),参会的主要领导人有国家主席习近平,国务院总理李克强,中央政治局常委张德江,中共中央政治局常委,十二届全国政协主席俞正声,中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,中央政治局常委,中央纪律检查委员会书记王岐山等国家领导人出席了此

2016年3月3日人民政治协商会议在北京人民大会堂召开(以下简称两会),参会的主要领导人有国家主席习近平,国务院总理李克强,中央政治局常委张德江,中共中央政治局常委,十二届全国政协主席俞正声,中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,中央政治局常委,中央纪律检查委员会书记王岐山等国家领导人出席了此次会议。

两会召开的意义在于:将两会代表从人民中得来的信息和要求进行收集和整理,传达给党中央,两会的人民代表代表着人民向政府及有关部门提出选民的意见及要求。

3月5日上午9时,第十二全国人民第四次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。李克强强调

1、我们不搞“大水式”的强刺激,而是持续推动结构性改革,当前发展中总量问题与结构性问题并存。结构性问题更加像更加突出要用改革的办法推进改革。

2、今年发展的主要预期目标是:国内总值增长6.5%—7%,居民消费价格涨幅3%左右,城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率4.5%以内,进出口稳向好,国际收支基本平衡,居民收入增长和经济增长基本同步。单位国内生产总值能耗下降3.4%以上,主要污染物排放继续减少。

3、要实施脱贫攻坚工程。继续推进贫困户危房改造,中央财政扶贫资金增长43.4%,在贫困县推进涉农资金整合。坚持精准扶贫脱贫,因人因地施策,大力培育特色产业,支持就业创业,解决好四通问题(水、电、路、网络)等。

4、农民工就近就业创业,让他们挣钱顾家两不误要深入推进新型城镇化。城镇化是现代化的比由之路,是我国最大的内需潜力和发展动能所在。

5、要推动形成绿色生产生活方式,加快改善生态环境,坚持在发展中保护,在保护中发展,持续推进生态文明建设。加强生态保护和修复。6、要履行依法履职,把政府活动全面纳入法治轨道。各级政府及其工作人员要严格遵守宪法和法律,自觉运用法治思维和法治方式推动工作,法定职责必须为,法无授权不可为。积极推行政府法律顾问制度。深入推进政务公开,充分发挥传统媒体、新兴媒体作用,利用好网络平台,及时回应社会关切,使群众了解政府做什么,让权力在阳关下运行。

 

此次会议做出的所有工作报告,总结了过去也使我们看到了充满希望的2016年!祝愿两会能够圆满的结束!

 

阅读 : 0
相关热词搜索 : 征程政府工作起点
程维 责任编辑 继续教育学院