重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

马克思主义学院开展十九大精神进课堂系列活动

日期 : 2018-01-16
摘要
为了全面贯彻落实十九大精神,把教育部《2017年高校思政课教学质量年专项工作方案》落到实处,切实提高高校思想政治理论课的教学实效,马克思主义学院开展了一系列活动,把十九大会议精神融入到课堂教学、实践教学和党课教学中。

为了全面贯彻落实十九大精神,把教育部《2017年高校思政课教学质量年专项工作方案》落到实处,切实提高高校思想政治理论课的教学实效,马克思主义学院开展了一系列活动,把十九大会议精神融入到课堂教学、实践教学和党课教学中。

十九大会议精神融入到课堂教学中

“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室积极组织全体教师认真学习领会并积极贯彻党的十九大精神,要以饱满的热情将十九大精神落实到每一节课、每一次教研活动中来,提高教育教学质量,服务于学生。其次,教研室组织集体备课,从教学总目标出发,明确十九大精神的教学重点、热点和难点,集体讨论了《关于党的十九大精神进课堂的教学建议》并对《概论》课的教学提出了更加全面的要求。

“思想道德修养与法律基础”教研室第一时间内将十九大精神和课程教学内容有机融合,极大地提升了思政理论课的吸引力和感染力。杨林副教授在结合十九大报告给学生讲解“强化改革”内容时,重点讲解了过去五年党和国家在重要领域和关键环节改革取得突破性进展,使学生对国家和执政党更加充满了信心和希望,作为中国人的自豪感和荣誉感更加强烈和浓厚。

廖嵘副教授在讲授“以爱国主义为核心的民族精神”这一专题时,结合十八大以来的五年间我国在内政外交等方面取得的辉煌成就,让学生结合生活实际的变化,深刻理解爱国主义和爱社会主义的一致性,更加坚定对社会主义制度的信心,从而激发青年学生们的爱国激情。

肖云教授在讲授理想部分时,强调要实现中国梦、实现人民对美好生活追求的愿望,需要认真分析当代中国社会主要矛盾,明确当前主要任务和工作重点。

肖云教授_副本.png

王小凤老师在讲授“中国特色社会主义共同理想”专题时,认真讲解了对十九大报告中的“新提法”——新时代中国特色社会主义思想,鼓励同学为实现新时代目标而不断提升自身的综合素质与能力,勇做时代的弄潮儿。

杨泽文老师则从十九大代表的年龄结构合理、文化程度较高、突出基层导向等三个主要方面来说明共产党员队伍年轻化、知识化、专业化程度较高,展现了新时代共产党员的新面貌,同时也充分表明中国共产党有能力、能胜任带领全党全国各族人民实现中国梦。

十九大会议精神融入到实践教学中

《马克思主义基本原理》教研室以“学习贯彻党的十九大精神”为主题,以重庆大学《马克思主义基本原理概论》课程教学班为依托,举办了重庆大学大学生演讲比赛。初赛分别在2017-2018学年度第一学期《马克思主义基本原理概论》课程组主讲教师的各教学班内部开展,最终每个教学班选派1名初赛冠军参加复赛。初赛结束后,选出24名左右参赛选手进入复赛,复赛在重庆大学虎溪校区举行,复赛由邀请的评委老师对参赛选手的表现进行评判筛选,最终筛选出12名选手进入决赛。决赛采用主题演讲和即兴演讲两种形式进行。各参赛选手运用马克思主义基本原理的立场、观点和方法,以即兴演讲的方式,结合自身的学习与生活实际,独具个人风格与特色地展现了他们对党的十九大精神的理解和认识,充分展现了新时代大学生不忘初心、牢记使命、勇于担当,争做德才兼备的社会主义合格建设者和可靠接班人的决心和信心;也充分表达了新时代大学生对党和国家的拥护和热爱,以及树立远大理想、勇于担当,为中华民族伟大复兴贡献力量的豪情壮志。

图片1_副本.png

马克思主义学院从1万多名思想政治理论课学生参加的易班平台“党的十九大知识竞赛”、线下笔试考核中选拔出5名获得一等奖的本科生和学院3名表现突出的研究生组成“党的十九大精神社会实践团”,由蒋楼老师和罗秀英老师带队赴中共一大会址、鲁迅故居、秋瑾故居等实践教学基地进行了为期三天的参观学习,真正做到了将党的十九大精神入脑、入心、入灵魂,让学生学懂、弄通、做实。本次社会实践活动更是突出了理论学习与实践活动相结合的理念和特色。此次社会实践活动是文化之行,也是精神之行,更是信念之行。

马克思主义学院践行党的十九大精神社会实践活动1.jpg

十九大精神学习融入到党课教学中

马克思主义学院党委副书记(主持工作)罗滌以《习近平的七年知青岁月》一书为出发点,分别就习近平知青岁月的情况、知青岁月对习近平人生的意义、习近平知青岁月给我们的启示等三个方面进行了深入解读,给学院入党积极分子、预备党员以及部分正式党员讲了一堂令人难忘的党课。她希望青年学生以习近平总书记为榜样,走好自己的青春路。课后学生们纷纷表示要“敢于吃苦、乐于吃苦、善于吃苦、不忘吃苦,在奋斗中创造属于自己的无悔青春。”

学校4.jpg

马克思主义学院副院长徐鲲以“中国共产党:历史和人民的选择”为主题给学院学生讲党课。他以时间为脉络,从旧民主主义革命、新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设以及中国进入新时代等五个重要时期向大家系统的介绍了中国共产党的革命史、建设史、发展史,说明党的领导地位不是自封的,而是在带领人民为独立和富强进行的长期斗争实践中逐步形成的,是中国人民经过反复检验、比较之后作出的历史性选择。

学校1.jpg



阅读 : 0