重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

我校4个项目入选教育部首批“新工科”研究与实践项目

作者 : 教务处 董凌燕

日期 : 2018-04-02
摘要
日前,教育部办公厅印发了《关于公布首批“新工科”研究与实践项目的通知》(教高厅函〔2018〕17号),我校申报的4个项目全部入选。

日前,教育部办公厅印发了《关于公布首批“新工科”研究与实践项目的通知》(教高厅函〔2018〕17号),我校申报的4个项目全部入选。

此次公布的“新工科”研究与实践项目共612项,包括202个“新工科”综合改革类项目和410个“新工科”专业改革类项目。其中,“新工科”综合改革类项目分为工科优势高校、综合性高校和地方高校三个类型。“新工科”专业改革类项目涵盖了包括人工智能类、大数据类、智能制造类等战略性新兴产业相关专业类在内的19个项目群。

我校入选的4个项目为:综合改革类项目1项,李正良主持的“学科交叉、专业融合、产学研教一体化的跨界人才培养模式研究与实践”,该项目为重庆大学牵头、卓越大学联盟(E9高校)联合申报的项目,项目由中国高等教育学会工程教育专业委员会推荐并获准。专业改革类项目3项,分别是王茜主持的“大数据科学与技术专业建设及新工科人才培养探索与实践”、张玲主持的“信息类专业新工科政产学研用多方协同育人模式改革与实践”、汤宝平主持的“多学科交叉融合的先进制造工程人才培养模式探索与实践”。

为了主动应对新一轮科技革命和产业变革的挑战,主动服务国家创新驱动发展和“一带一路”“中国制造2025”“互联网+”等重大战略实施,自2017年2月开始,教育部组织召开了系列“新工科”研讨会,形成了“新工科”建设的“复旦共识”、“天大行动”、“北京指南”,构成了“新工科”建设的“三部曲”,提出了“新工科”建设的战略部署。为推动“新工科”建设和发展,促进高校在不同层次不同领域办出特色、办出水平,教育部同时成立了工科优势高校、综合性高校以及地方高校等三类“新工科”研究与实践工作组。

开展“新工科”建设教育部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,写好高等教育“奋进之笔”,打好提升质量、推进公平、创新人才培养机制攻坚战的重要举措。“新工科”建设旨在加快培养新兴领域工程科技人才,改造升级传统工科专业,主动布局未来战略必争领域人才培养,建立“新工科”建设的新理念、新标准、新模式、新方法、新技术、新文化,实现从学科导向转向产业需求导向、从专业分割转向跨界交叉融合、从适应服务转向支撑引领。

我校入选教育部首批“新工科”研究与实践项目,是我校实施“新工科”建设工作的良好开端。学校将以此为契机,依据学校办学定位和发展规划,结合专业优势和特色,强化综合改革,坚持问题导向,统筹协调资源,积极推进“新工科”建设工作。

 

阅读 : 0
相关热词搜索 : 新工科