重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

资环学院组织毕业班学生参加压力管理与人际关系主题讲座

日期 : 2018-04-03
摘要
资环学院邀请我校心理咨询中心副主任赵旭为毕业班学生开展心理健康教育讲座,讲座围绕学生阶段的人生主题——新征程的困惑展开,以压力管理和增强人际关系为主要内容进行讲解。

人生又一次站在十字路口,面临毕业,我们应该如何前行,如何应对当下和即将面临的压力和人际关系呢?2018年4月3日下午3点,在研究生院206教室,我校心理健康教育与咨询中心副主任赵旭为资环学院毕业班的学生们带来了以压力管理和增强人际交往与沟通能力为主题的心理健康讲座。本次讲座旨在为即将离开学校,走向新的人生征程的同学们提供些许助力,资环学院一百余名本科和硕士毕业班的学生聆听了讲座。

1.jpg

讲座在赵老师的故事中开始,赵旭老师以丰富的个人经验和非常接地气的故事把“成功”、“奋斗”与“压力”联系在一起,环环相扣,循序渐进,一步一步把“压力”送进每个人的心里,让同学们接受它的存在,接受“人生不可能没有压力”。

接着,赵老师用两个实例告诉我们“并非所有人都是勤劳的,并非人的每一部分都是自觉的,总会有部分是懒惰的、懒散的、不想努力的”,所以我们不必为小压力担忧,相反这有利于我们的发展。此外,她还分析了压力的来源和相应的解决办法,让我们保持“适度的压力”。

谈及人际交往与沟通时,老师引入了卡内基理工学院的分析,也仔细讲解了人与人之间成为知心朋友的过程,表明人与人之间的关系发展是一种循序渐进的过程。同时也告诉我们在人际交往过程中,身体语言很重要,要利用好这一有效语言。最后,老师提出了五种沟通模式,在不同场合面对不同的人选择合适的沟通模式是很重要的。

赵旭老师讲话诙谐幽默,案例生动,贴合生活,深受同学们的喜爱,现场掌声不断。同学们在讲座中受益颇多,面对压力和困扰,我们应该坦然面对,一步一个脚印去克服他们;在人际交往过程中,也需要大家真诚相对,选择适合自己的沟通模式,成为真正的人生赢家。

 

阅读 : 0
苏勤勤 责任编辑 资源与安全学院