重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学在全国第五届大学生艺术展演活动中喜获佳绩

作者 : 宣传部 朱莹

日期 : 2018-04-25
摘要
2018年4月16日—4月21日,由教育部、上海市人民政府主办的全国第五届大学生艺术展演活动在上海举办。教育部部长陈宝生、副部长田学军、部长助理刘大为等出席系列活动。在本届展演中,重庆大学共获6个奖项,创历史最好成绩,并在开幕式代表重庆市高校亮相。

2018年4月16日—4月21日,由教育部、上海市人民政府主办的全国第五届大学生艺术展演活动在上海举办。教育部部长陈宝生、副部长田学军、部长助理刘大为等出席系列活动。

在本届展演中,重庆大学共获6个奖项,创历史最好成绩,并在开幕式代表重庆市高校亮相。艺术学院创作的舞蹈作品《春回满庭芳》、美视电影学院川剧舞台美术实践工作坊分获舞蹈组、大学生艺术实践工作坊“艺术与校园”组一等奖;校团委组织选送的声乐作品《The Seal Lullaby》和《重庆歌》、器乐作品《太阳出来序曲》分获声乐组、乐器组二等奖;《有声语言公共表达的美育价值再认识——以全国大学生艺术展演为例 》获科研论文类三等奖,并获“高等学校优秀组织奖”。

全国大学生艺术展演活动每三年举办一届,是我国目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会。本届大学生艺术展演活动以“理想与信念”为主题,展演期间举办了开闭幕式、201个艺术表演类节目演出、47个学生艺术实践工作坊展示等活动,来自全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,以及香港、澳门的400余所高校近万名师生参加。

在上海展演期间,我校展示中华优秀传统文化的两件作品脱颖而出,参赛师生的优良风貌与出色发挥,赢得了评委的认可及观众的热烈掌声。参赛的学生们在本届展演活动中充分展现了重大学子朝气蓬勃的青春风采与的奋发有为的理想抱负。

83807314885570264_副本.jpg

川剧群舞《春回满庭芳》作为重庆市高校唯一的舞蹈作品,参加了乙组(专业组)的角逐。作品从一位“老旦”的回忆开始,“频频思来,暗暗想……”她遥忆自己年轻时风华正茂,折射出川剧艺术曾经的辉煌。随着时间的慢慢消逝,川剧艺术慢慢淡出人们的视野,传统艺术的凋落与缺失,使老者伤心欲绝,无比悲痛……最后勾勒出一幅新时期重庆地区川剧艺术“口口相授、代代相传、生生不息”的美好画卷。“重庆大学师生以‘川剧’这一‘国家级非物质文化遗产’为题材创作的群舞《春回满庭芳》,体现出鲜明的时代特征、校园特色和文化传统,将‘以德树人、以美育人、以文化人’融入日常教学和实践,展现出重庆大学师生在中华优秀传统文化传承与创新上所做的努力。”重庆大学艺术学院舞蹈系主任赵倩介绍,作品从语汇分析、技法考量、情感表达、形象塑造、文化绵延、心理审美等角度,深入体悟川剧艺术作为地方非遗文化基因进入国家乃至世界文化格局中的价值意义,以美的形象塑造、以鲜活的舞蹈形式,让优秀传统文化在新时期焕发新的艺术魅力。“节目历时一年打磨,一遍又一遍地打磨作品,克服了种种困难,在创作、排练的过程中注重提升学生的专业技能,也使我和学生们共同成长。”重庆大学艺术学院舞蹈系青年教师王朕思一路走来颇有感触。

588243595690163617_副本.jpg

本届展演活动首次设立大学生艺术实践工作坊,分为“艺术与校园”“艺术与科技”“艺术与生活”三大版块,集中展现了当代大学生五彩斑斓的创意理念、勇敢创造的创客精神和积极向上的精神风貌,生动体现了高校美育的创新成果。作为“艺术与校园”板块的代表成果,重庆大学美视电影学院川剧舞台美术实践工作坊是教育部首批中华优秀文化艺术传承基地——“川剧文化传承与保护基地”的建设成果之一。“工作坊以在校学生为主体,以川剧舞台美术为主要内容,从川剧的历史沿革、角色行当、舞台美术等方面出发,将舞台美术的实践教学与川剧艺术紧密结合,成为实践育人的平台,以科艺结合的方式求真树人,求美育人。” 美视电影学院青年教师李云靖表示。

微信图片_20180425121805.jpg

 “在为期6天的展览中,工作坊参观人数近2万人,体验人数近200人,现场绘制真人脸谱、制作戏曲人物玩偶、手绘脸谱、舞台模型制作等互动项目吸引了众多体验者。我也在志愿者服务工作中体会到川剧的文化底蕴和艺术魅力。” 美视电影学院戏剧影视美术设计专业2016级本科生黄磊既是真人脸谱的“模特”,又不时举起相机,记录下了展览现场的点点滴滴。“通过参加工作坊的工作,激发了我对川剧的热爱和深入学习的兴趣,我将努力做一名川剧文化的继承者和传播者,让优秀传统文化在更多的人心中发芽生根、枝繁叶茂。” 美视电影学院戏剧影视美术设计专业2017级本科生刘天娇热情地给参观者介绍工作坊的情况,络绎不绝的参观者常常让她分身乏术。

微信图片_20180425121814.jpg

“重庆大学美视电影学院川剧舞台美术实践工作坊把川剧传统文化与新的形式相结合,营造了解读传统川剧艺术的新观感,实现了学生实践结合专业特点,校园文化结合当地传统文化,在传承中华优秀传统文化中是一大亮点。我们需要的就是这样的人才。”一位上海市文化系统的参观者表示。

通过多年的探索和实践,重庆大学把实施“以美育人、以文化人”美育工程作为校园文化建设、社会主义核心价值观教育、传承和弘扬中华优秀传统文化的重要途径。在实施美育的过程中,学校一方面注重根植中华优秀传统文化深厚土壤,开展“高雅艺术进校园”“戏曲进校园”等系列精品校园文化活动,着力打造一批有品味、有格调、有重庆大学特色的校园文艺作品,积极扶持优秀原创文艺作品走出校园,丰富和提升校园文化水平。另一方面,学校实施中华优秀传统文化传承发展工程,发挥教育部川剧文化传承与保护基地的辐射作用,以课程建设为基础,以社团建设为平台,以研究中心为支撑,积极推进重庆大学校本文化研究和展示传播,坚持创造性转化、创新性发展,大力传承和弘扬中华优秀传统文化内涵,增强文化自信,强化文化自觉,推动校园文化大发展大繁荣。

摄影:黄磊、石头

阅读 : 0