重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学举行第六届管理咨询精英挑战赛决赛

日期 : 2018-05-06
摘要
2018年5月6日下午1点,第六届重庆大学管理咨询精英挑战赛决赛于A区经管楼101教室开启,17支精英队伍与5位专业评审共同呈现了一场精美绝伦的管理理论与实战经验的碰撞之战。本次决赛共六支队伍获奖,“万科俱乐部”队获得一等奖。

为积极响应学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的思想意识,由共青团重庆大学委员会与重庆大学经济与工商管理学院共同举办,学生创新创业中心、学生科学技术协会、KAB创业俱乐部协办的第六届重庆大学管理咨询精英挑战赛决赛于A区经管楼101教室拉开帷幕。

经管学院党委副书记袁晓浩、研工办主任林鉴军及研究生辅导员向晨茜担任嘉宾,校友办职业导师联合会三位知名企业家郭宏、张洪铭、聂端与来自IBM咨询公司的校友唐松涛、经管学院市场学系副教授董晓华5位专业人士担任此次评委,现场共200余人参加本次活动。

1_副本.jpg

下午1点,经管学院研究生团委、研究生会办公室部长侯诗夏作为主持人宣布第六届重庆大学管理咨询精英挑战赛决赛正式开始,并向大家简要介绍了本次比赛的基本流程和注意事项。大赛旨在为我校学生提供一个学习交流与知识竞技的平台,鼓励有志从事财商、金融及企管工作的学生集思广益,接触真实商业案例,为企业发现问题、分析问题、并解决问题,在实践中锻炼自己;同时,冠军队伍将代表我校参加西南地区总决赛。

经过初赛来自建管、动力、机械等13个学院近300人组成的52支队伍的激烈角逐,最终有来自经管学院、光电学院、机械学院、建管学院等17支队伍成功入围校内总决赛,决赛现场成绩将由5位专业评委进行打分,最后与初赛成绩按照7:3的加权比例进行排名,评选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。

2_副本.jpg

随后,17支队伍按顺序依次进行展示,每队有7分钟的作品展示与5分钟的评委提问和点评两个环节。从理论到实务,从演示到作答,各队伍纷纷展现了重大学子沉稳不惊的精神面貌与扎实的专业素养,为评委及观众呈现了一场精妙绝伦的视听盛宴,现场创意不断、掌声连绵,引起激烈反响。

“穿梭在银河的火箭队”实地调研后为企业开出的一剂名为“跨界集合店”商业模式的良方,以此开辟体验式营销之路;“call me”队提出实现线上线下共同打造爆品的营销模式,通过推广“遛遛panda”养成游戏,并各地建立实体VR体验馆,不仅让家庭式消费群体体验到养成宠物的乐趣,更形成了一种传播中国文化的途径。

接着,评委们对各队进行了一一点评,他们的评论一针见血,直击重点,但这并没有难倒各个精英队伍,他们沉着应对,有条不紊,如评委团对“万科俱乐部”提出作为资源有限的初创企业如何留住高端人才后,队伍成员立即想出对策,提出利用技术股权激励及初创企业奋斗情怀双管齐下的方式稳住人才;3个半小时精彩的答辩及评委对每个策划解决方案提出的实质性建议,令在场的参赛队员及观众都深感收益良多。

3_副本.jpg

最后,经过评委打分及初赛成绩的综合评定,“万科俱乐部”队获得一等奖,“High Five”与“Thunder”获得二等奖,“Shaper”、“ Tsia队”与“穿梭在银河的火箭队”获得三等奖。

党的十九大报告强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强”“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,作为重大学子,立足学业,把课堂上学到的知识运用到实践中去是我们作为学生作为青年一代筑造中国梦的方式。此次比赛不仅让参与比赛的同学得到了提升,也同样感染了在场的观众,深受老师与同学的认同。至此第六届重庆大学管理咨询精英挑战赛校内决赛圆满落幕。                  

4_副本.jpg

阅读 : 0
向晨茜 责任编辑 经济与工商管理学院