重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

研工部 研究生院开展2018年国家“防灾减灾宣传周”系列活动

日期 : 2018-05-15
摘要
为全面深入贯彻落实《国家减灾委员会关于做好2018年全国防灾减灾有关工作的通知》《关于开展2018年国家防灾减灾日活动的通知》(重大校综〔2018〕10号)文件精神,做好第十个全国防灾减灾日各项工作,2018年5月10日至5月15日,研工部、研究生院开展形式多样的“防灾减灾宣传周”系列活动。

为全面深入贯彻落实《国家减灾委员会关于做好2018年全国防灾减灾有关工作的通知》《关于开展2018年国家防灾减灾日活动的通知》(重大校综〔2018〕10号)文件精神,做好第十个全国防灾减灾日各项工作,进一步引起全校师生对防灾减灾的重视,增强师生防灾减灾意识,推动全校师生学习应用防灾减灾知识,掌握自救互救技能,最大限度地减少自然灾害损失。2018年5月10日至5月15日,研工部、研究生院开展形式多样的“防灾减灾宣传周”系列活动。

1.jpg

开展防灾减灾宣传教育引导,营造良好校园安全环境。充分利用研究生院、研工部官方微信、微博、门户网站、LED显示屏、展板和学生组织研究生会、研究生团委的“两微一端”等网络平台多渠道、多形式开展防灾减灾宣传活动,推送防灾减灾学习知识、防灾减灾教育引导等相关图文,宣传地震避险常识、逃生基本常识和消防安全知识等,倡导积极学习防灾减灾知识、主动参与防灾减灾活动,努力提高风险防范意识和应急自救互救能力,营造良好校园安全环境。

2.jpg

10.jpg

强化隐患排查整改,确保校园安全。坚持“强安全意识,筑平安重大”的方针,从各方面加强日常安全管理。第一,按规定和要求落实人防、物防、技防措施,认真做好日常治安防范工作,按时上报节假日安全检查表和值班表。第二,定期进行防火安全检查,发现安全隐患及时整改,确保无火灾事故发生。第三,定期进行消防设施、器材检查,确保完好、无过期产品,指定专人管理,防止损坏、丢失、被盗。第四,加强生产安全管理,避免发生安全事故。加强食品卫生安全,落实卫生防疫措施,无重大疫情发生。第五,“防灾减灾宣传周”期间,研究生院综合治理工作小组对各项设施设备以及人员值班情况和进出情况等进行了全面检查,并及时与保卫处等学校相关部门联系合作整改安全隐患。

4.png

开展“珍惜生命•防震减灾”倡议签名活动。5月12日至5月14日在A区小树林开展“珍惜生命•防震减灾” 5·12国家防灾减灾日线下倡议签名活动。期间吸引了很多同学驻足观看、仔细阅读、详细了解防震减灾知识,并在签名板签下了自己的名字。活动先后收到倡议签名200余名,派发倡议书200余份。通过展板展示、发放防灾减灾教育宣传单等方式,让同学们全方位了解国家防灾减灾日意义,更好地学习和掌握防灾减灾知识和技能,强化防灾减灾意识,减轻自然灾害风险。

5.jpg

6.jpg

通过知识宣传和倡议签名活动,同学们纷纷表示全国防灾减灾日意义重大。来自土木学院2017级研究生陈鹏同学说到:“过去这些年,我国除了在灾后重建方面取得巨大成就之外,在构建科学的防灾减灾救灾机制方面也已取得巨大进步。作为土木学院抗震方向的一名研究生应该不忘初心,牢记使命,专心科研,为祖国工程抗震研究奉献自己的力量”。来自城环学院2016级研究生李业盛同学认为:“防灾减灾没有休止符。经过涅槃重生的中华民族深知生命可贵,也学会了如何重建和守护家园。”

7.jpg

防震减灾没有休止符,让我们立即行动起来,共筑抵御灾害的坚实防线,共建我们的安全美好校园!此次“防灾减灾宣传周”系列活动在一定程度上帮助全校师生了解了防灾减灾的基本常识,提高了老师、同学们的防灾避灾和应急自救互救能力,减轻了自然灾害风险。

阅读 : 0
裴光术 责任编辑 研究生院