重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

高雅艺术进校园 中国经典舞剧《丝路花雨》重庆大学专场演出

日期 : 2018-05-15
摘要
2018年5月15日晚7:30,高雅艺术进校园活动在B区科学会堂上演,甘肃省歌舞剧院为重庆大学师生带来精彩舞剧《丝路花雨》。

2018年5月15日晚7:30,高雅艺术进校园活动在B区科学会堂上演,甘肃省歌舞剧院为重庆大学师生带来精彩舞剧《丝路花雨》。重庆大学常务副校长杨丹,党委常委、宣传部部长、教师工作部部长胡学斌,重庆市教委体卫艺处副处长肖钢、调研员阴莲川以及千余名师生观看演出。

1891772009_副本.jpg

丝路绵绵逢盛世,花雨缤纷舞彩虹。被称为“二十世纪华人舞蹈经典作品”、“中国舞剧史上里程碑”、“中国民族舞剧的典范”、“东方的《天鹅湖》”等诸多美誉的中国经典舞剧的《丝路花雨》,融合了中国古典舞、敦煌舞、印度舞、黑巾舞、波斯马铃舞、波斯酒舞、土耳其舞、盘上舞、新疆舞等多种艺术形式,再以敦煌画工神笔张和女儿英娘与波斯商人伊努斯患难与共、生死相助的动人而又曲折的故事再现敦煌艺术。

11.jpeg

谈到《丝路花雨》的特点,甘肃歌舞剧院院长陆金龙介绍:“芭蕾舞三大要素是开、绑、直,而敦煌舞的特点就是三道弯,它什么都是弯的,头和身体、胯和脚都是弯的,它和芭蕾舞不同,但看起来也很好看,都是好的艺术。”

33.jpeg

谈到高雅艺术,陆金龙表示,高雅看你怎么去理解,是阳春白雪还是下里巴人,观者仁者见仁,智者见智,看完之后你觉得它有深刻的文化意义、历史意义、民族情感,你能理解,那么就认为它是高雅的;再从某种角度来讲,你觉得从人类的感情来讲,是大众的感情,那么它也是下里巴人。高雅与通俗并不矛盾。

44.jpeg

《丝路花雨》主演汪子涵(饰神笔张)表示,这部剧基于敦煌文化背景,观众能欣赏到敦煌舞蹈的魅力。这部剧从七十年代持续到现在,演出了两千多场,经久不衰,希望大家能感受到这部剧的情怀。

55.jpeg

演出赢得了现场观众的阵阵掌声。材料学院2017级学生马创看完后赞不绝口:“演员阵容庞大而专业,无论是个人还是整体都很精致,她们把细腻的情感都表现出来了。”

45.jpeg

为全面实施素质教育,促进高校美育健康发展,繁荣校园文化,2006年开始,教育部、文化和旅游部、财政部三部委每年联合举办以高校学生为受众,由政府支持文化服务的普惠艺术教育项目——高雅艺术进校园。

 


阅读 : 0
相关热词搜索 : 丝路花雨重庆大学舞剧