重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学举办“缙云健康论坛”暨生命科学高峰论坛

作者 : 理学部 邱楠

日期 : 2018-05-12
摘要
2018年5月12日,由重庆大学理学部、科协、医学高等研究院等主办,重庆大学生物工程学院钟莉教授和肿瘤医院辇伟奇主任组织的“重庆大学缙云健康论坛暨生命科学高峰论坛”在重庆大学虎溪校区图书馆1F-9召开,论坛邀请了海内外专家学者做学术报告。

2018年5月12日,由重庆大学理学部、科协、医学高等研究院等主办,重庆大学生物工程学院钟莉教授和肿瘤医院辇伟奇主任组织的“重庆大学缙云健康论坛暨生命科学高峰论坛”在重庆大学虎溪校区图书馆1F-9召开,论坛邀请了海内外专家学者做学术报告。

本次会议生物工程学院王贵学院长、钟莉教授以及药学院的佟晓永教授主持。重庆大学生物工程学院、生命科学学院等相关学院,西南大学及其他兄弟院校、临床医师共计100余人参加了该论坛。

论坛特邀嘉宾府伟灵教授(陆军军医大学西南医院检验科主任,973项目“活细胞太赫兹无标记检测”首席科学家),给大家带来了关于“质谱分析在精准诊断中的应用”的报告。

陆军军医大学西南医院钱程教授 (“国家精准医学生物治疗国际联合研究中心”的主任,国家科技部重点研发计划的首席科学家,重庆抗癌协会生物治疗专业委员会主任委员,重庆市“百人计划”),給大家介绍了 “癌症发病的分子机制与生物治疗”,并着重讲解了CART治疗血液肿瘤,使我们对肿瘤干细胞自我更新的分子机制有了进一步了解。

陆军军医大学生物医学分析测试中心主任万瑛教授作了“溶酶体与相关细胞器与免疫相关疾病关系及其前沿进展”的报告。

1526456343344107.png

特邀嘉宾暴永平教授(英国东英吉利大学医学院、哈尔滨医科大学客座教授,英国皇家化学会会士),针对营养周,带给大家“健康饮食与癌症的预防”的实用报告。暴教授从饮食与癌症、尤其是蔬菜对于癌症预防的作用中给我带来了一个非常精彩的报告及很好的饮食建议,尤其给在座的30位留学生,留下了深刻的印象和极大的启发。 

1526456306166489.png

此外,周琦教授(原重庆市肿瘤医院院长)为母亲节献礼,给大家带来了关于女性健康(精准时代妇科疾病及肿瘤的防与治)的富有感染力、从临床结合研究、从前沿贴近生活的生动讲座。

重庆医科大学廖勇教授(美国德州大学MD Anderson 助理教授)、西南大学生命科学学院的谢建平研究员、重庆生物工程学院江启慧教授以及重庆市皮肤病整合医学的林茂及谭杨就色素性疾病及女性美等话题等带来了对大家有实用价值的报告。

此次论坛以“肿瘤、营养、医工结合、整合医学”为主题,气氛严谨又轻松,为不同学科的专家、临床医生和同学们搭建了学术交流的平台,增进了大家的交流合作,也促进了重庆大学医学及相关学科的建设和发展。 

阅读 : 0
相关热词搜索 : 缙云重庆大学论坛