重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

慎于思 笃于学 精于业

—— 重庆大学材料学院教授蒋斌
日期 : 2018-05-29
摘要
蒋斌,四川南充人,重庆大学教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家万人计划领军人才、科技部重点领域创新团队负责人。担任重庆大学材料科学与工程学院材料科学系主任、国家镁合金材料工程技术研究中心副主任、中国材料研究学会理事、镁合金及应用专业委员会常务理事、科普工作委员会秘书长。

蒋斌,四川南充人,重庆大学教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家万人计划领军人才、科技部重点领域创新团队负责人。担任重庆大学材料科学与工程学院材料科学系主任、国家镁合金材料工程技术研究中心副主任、中国材料研究学会理事、镁合金及应用专业委员会常务理事、科普工作委员会秘书长、重庆功能材料学会副理事长、重庆材料学会常务理事、ISO国际标准化组织变形镁合金工作组负责人。

目前,蒋斌教授的主要工作内容是针对我国的镁资源优势和产业优势,发展高塑性镁合金材料和新型非对称加工技术,以获得高成形性镁合金材料和板材、推动镁合金材料和板材的规模化应用,获得了多项国家和省部级重要项目资助,已发表SCI论文70多篇,授权发明专利30多项,获得国际奖励和省部级奖励6项,开发的镁合金材料和加工技术已在企业得到推广应用。

蒋斌_副本.jpg

面对学生该如何适应大学的教学方式的问题时,蒋教授建议,上课认真听讲,做好课堂笔记;遇到不懂的知识点和难题,多思考多查资料,要尽自己最大努力去解决;要善于逆向思维和发散思维,切忌教条主义,但在本科学习阶段,也不能随便怀疑一切。

同时,蒋教授以自身经历为例,讲述道:“我曾经为了求解一道数学难题,花了两天时间、用了20多张草稿纸,我没有放弃,而是通过反复思考和尝试,最后得到了正确答案。这个过程不仅锻炼了我的思维,也提高了解决问题的能力和敢于面对困难的决心。”

在工作之余,蒋教授喜欢听音乐、上网和看电影。

对于“大学生该如何规划自己的大学生活”,蒋教授如是说:“首先,精神上要充满信心、行动上要脚踏实地,不要总是想着“诗和远方”而忽略自己的脚步和眼前的道路;重庆大学“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”的校训和“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”的办学宗旨,其实就是一个激励自己前进的行动指引。

其次,在大学阶段要在专业知识方面打下坚实基础、培养获取知识的能力和创新意识,不要涉猎过多领域,未来的竞争将是精、专,而不是散、泛;第三,培养自己的良好道德品质和个人修养,养成良好的学习习惯和适应环境的能力,做一个待人真诚、做事认真、友善开放的人。同时,要培养煅炼勇于挑战和迎难而上的坚强品格。第四,努力将个人进步、团队与集体成绩、国家命运与发展紧密相连深度相融。未来的竞争,必然是个人和团队的高度统一,脱离团队的个人是无法取得成功的。”

阅读 : 0
相关热词搜索 : 蒋斌材料学院