重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学电镜中心与输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室开展电子显微镜高级应用交流

日期 : 2018-05-30
摘要
2018年5月30日下午,在A区综合实验大楼607会议室重庆大学电镜中心与输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室针对电子显微镜高级应用开展了交流。本次交流活动由“千人计划”特聘教授,重庆大学电镜中心主任聂建峰主持。

2018年5月30日下午,在A区综合实验大楼607会议室重庆大学电镜中心与输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室针对电子显微镜高级应用开展了交流。副校长廖瑞金莅临指导。本次交流活动由“千人计划”特聘教授,重庆大学电镜中心主任聂建峰主持。

首先,聂建峰教授致开场词,欢迎副校长廖瑞金教授和输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室的各位老师们,并就此次活动的意义和目的进行了介绍。重庆大学电镜显微镜中心拥有一流的设备与人才队伍,是重要的科研平台。但过去校内各单位对电镜中心的设备的使用还停留在简单的测试分析上,由于电子显微分析技术具有高度复杂性,简单的测试分析是不可能做出一流的成果的。过去,相关领域的专家与电镜专家之间缺乏有效深入的交流,仅仅把电子显微镜作为放大镜使用,没有将其丰富的功能和先进性能应用到自己的前沿研究中,没有将电镜对前沿研究的巨大推动作用充分发挥出来。因此,希望通过与输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室等单位建立起有效的沟通机制,凝炼出一批关键科学问题,双方的专家共同在电镜中心这样一个平台上开展深入研究,争取取得相关领域的重大突破。

在听取了中心概况的介绍之后,副校长廖瑞金教授肯定了交流会举办的必要性,并指出:此次交流会有利于开拓研究思路,利用各自专业知识背景解决交叉学科领域研究中的关键科学问题,突破关键技术难点,更好的服务于“双一流”建设。

随后,电镜中心黄天林副主任,贾志宏教授和陈厚文副教授分别介绍了扫描电镜,双束电镜和透射电镜的功能与特点,可能在电气相关领域的应用以及在材料表征与分析中的应用。输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室的杨丽君教授,黄振勇副教授等提出了在各自科研方向中涉及材料表征的一些关键问题需求。双方针对这些问题进行了广泛而深入的交流,并提出可能的解决方案和继续深入进行研究的方向。双方还对电气与电镜中心以后如何加深合作、构建学科平台等进行了讨论,并决定将这一交流形成常态化的活动。

 

阅读 : 0
相关热词搜索 : 重庆大学电镜电子显微镜
邵凤雨 责任编辑 材料科学与工程学院
袁媛 通讯员  材料科学与工程学院