重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

加拿大约克大学机械系朱正宏教授来访并做学术报告

作者 : 工程学部 张亮

日期 : 2018-07-02
摘要
2018年7月2日上午,应重庆大学航空航天学院的邀请,加拿大工程研究院院士、约克大学机械系主任朱正宏教授出席工程学部主办的工程科学前沿讲坛,为工程学部师生做了精彩学术报告。报告由航空航天学院院长胡宁教授主持。

2018年7月2日上午,应重庆大学航空航天学院的邀请,加拿大工程研究院院士、约克大学机械系主任朱正宏教授出席工程学部主办的工程科学前沿讲坛,为工程学部师生做了一场题为“Dynamic Modeling and Characteristics of Coupled Orbital-Attitude Dynamics of Flexible Electric Solar Wind Sail”的精彩学术报告。报告由航空航天学院院长胡宁教授主持。

1_副本.jpg

胡宁教授首先介绍了朱正宏教授的研究简历。朱正宏教授本、硕、博均毕业于上海交通大学力学专业,并获得加拿大滑铁卢大学机器人控制专业硕士学位及加拿大多伦多大学机械工程专业博士学位。目前任加拿大约克大学机械工程学院的department chair教授。他同时是加拿大工程研究院院士、美国机械工程师协会(ASME)Fellow、中国机械工程协会(CSME)Fellow、美国飞机工业协会(AIAA)associate Fellow。作为负责人主持了多项加拿大国家科学工程研究基金(NSERC)、加拿大航天署(Canadian Space Agency)等项目20余项。目前,他作为负责人正在主持由加拿大航天署资助的“立方星电动系绳离轨空间演示”项目,计划于2018年底发射两颗由100米长的电动系绳连接的立方星,在空间演示电动系绳离轨技术。

2_副本.jpg

朱正宏首先教授介绍了加拿大约克大学的概况以及机械系的师资构成情况。朱教授的学术报告从他主持的实验室研制的绳系卫星讲起,介绍了电动空间绳系结构在深空探测中的应用前景。随后,朱教授介绍了其课题组在节点位置坐标有限元和非线性动力学的辛积分算法方面的最新研究进展,并与传统有限元方法进行了比较。朱教授还讨论了该方法在空间绳系卫星结构中的实际应用和面临的挑战。学术报告持续一个小时,在场师生踊跃向朱正宏教授提问并展开了深入的讨论和交流,讨论氛围十分热烈。报告最后,航空航天学院副院长刘占芳教授向朱正宏教授赠送了工程科学前沿讲坛纪念牌。

报告结束后,朱正宏教授还参观了航空航天学院复合材料力学实验室。

阅读 : 0
陈青 责任编辑 工程学部