重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

就业中心举办第六届国家级大学生创业训练项目优秀结题答辩会

摘要
2018年7月5日,重庆大学第六届国家级大学生创业训练项目优秀结题答辩会在A区主教504会议室举行。答辩会邀请到了由创业孵化专家、企业家组成的6位专家进行评审,共14个项目组参与申优答辩。

根据《教育部 财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高〔2011〕6号)和《教育部关于做好“本科教学工程”国家级大学生创新创业训练计划实施工作的通知》(教高函〔2012〕5号),学校组织立项了第六届“国家级大学生创业训练项目”(SIETP)共45个,经过一年运营,有效提升了项目成员的创新创业意识及创新创业能力。2018年6月,各学院开展了第六届国家级大学生创业训练项目结题验收工作,并根据评审结果,酌情推荐项目参加学校就业中心组织的优秀项目答辩和评审。经各学院评审,共推荐了14个项目参与校级申优答辩。

1.jpg

7月4日,重庆大学第六届国家级大学生创业训练项目优秀结题答辩会在A区主教504会议室举行。重庆大学重庆校友会秘书长、重庆孵兴港教育科技有限公司总经理郭宏,重庆大学国家级经济管理实验教学示范中心(建设单位)常务副主任高小强,中科院重庆研究院领导产业处副处长黄乐文,重庆锐云科技有限公司副总经理刘源,重庆大学经管学院企业管理系副教授兼创业导师陈逢文,重庆大学材料科学与工程学院党委副书记、教育部“全国万名优秀创新创业导师人才库”专家邓扶平担任立项答辩评委。

项目组答辩分为材料评审和PPT汇报答辩两个环节,在项目材料评审环节,评委结合各项目材料的概述分析、可行性与风险分析、项目下一步计划及材料完整度、详细程度等内容进行评审。

2.jpg

在PPT汇报展示环节,各项目组汇报了自己的项目在运营期间该项目做的主要工作、项目目前取得的成果(申请专利、参加创业比赛成绩、盈利情况等)、项目未来的发展方向和规划等。汇报结束后,评委们就汇报内容对项目组成员进行了提问,并给出针对性的建议。

3.jpg

参与此次答辩的创业项目团队部分已投入实际运营,项目的发展空间也较大。其中,“长山源‘以购代扶’农村电商运营平台”通过网络平台对贫困地区贫困居民免费提供电器产品,致力于为无能力购买家用电器的贫困户提供真实的帮助,同时也利用了各大电商平台和国家支持“家电下乡”的政策进行保障和推广;此外,项目秉承公益理念,利用项目组的盈利积极开展各项公益活动。项目通过线下实际考核,通过贫困户家里目前拥有家用电器情况实时线上平台显示状况进行实际帮助。“气质佳APP ”项目前景可值期待,初步产品应用开发已取得成效。14个项目组结合项目运营期间取得的成绩、内容、特点进行汇报,内容精彩纷呈,不时收获台下的阵阵掌声和评委的肯定。

答辩环节结束后,陈逢文对本次答辩会进行总结,对各项目组的展示表示了肯定与赞许,针对各项目存在的问题提出建议,希望同学们能对创业本质进行更深入的思考,希望同学们继续坚持,走向更广阔的市场。

4.jpg

郭宏现场宣布了本届各项目得分与排名。

5.jpg

阅读 : 0
相关热词搜索 : 重庆大学答辩会第六届
王玥琳 责任编辑 学生职业发展与就业指导中心