重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛校赛宣讲会

日期 : 2018-07-15
摘要
盛夏七月,期末考试刚接近尾声,机械创新协会举办了第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛校赛宣讲会。本次宣讲会旨在让有兴趣参加比赛的同学更加深入地了解相关比赛信息,形成对本届比赛的初认识。此次宣讲会还有获奖的学长们前来分享参赛经验,以建立学长与学弟学妹之间的纽带关系,让竞赛精神薪火相传。

盛夏七月,期末考试刚接近尾声,机械创新协会举办了第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛校赛宣讲会。本次宣讲会旨在让有兴趣参加比赛的同学更加深入地了解相关比赛信息,形成对本届比赛的初认识。此次宣讲会还有获奖的学长们前来分享参赛经验,以建立学长与学弟学妹之间的纽带关系,让竞赛精神薪火相传。

宣讲会伊始,敬西学长简要地介绍了到场嘉宾以及相关的比赛信息,并请任亨斌副院长作进一步的竞赛指导。任亨斌副院长介绍了竞赛基本情况、往届竞赛主题以及学校获奖情况,此外,还有本届比赛的报名通知,包括校赛、市赛和国赛的时间安排、报名条件,并着重强调了校赛流程。期间,任亨斌副院长提到,该竞赛对同学们的能力提升非常全面,并且工培中心对参赛队伍也会提供条件支持和保障,希望同学们积极参与,并在竞赛中取得优异的成绩!

42BF1D6955730B50B7DEAE925887B0A9.jpg

DSC_5889.JPG

而后,获奖学长刘巍,张效民,朱倪黎都对比赛项目作了充分的讲解。

刘巍学长讲解S型和电车项目。首先,学长对S组题目进行了一定的解析,让同学们了解其中的关键点,并对竞赛的关键时间节点提出建议;接着又具体介绍了“S”组竞赛进程安排时间表和电车组竞赛进程安排时间表;最后对“S”环形组题目进行简要解析,指出题目关键点。

DSC_5892.JPG

张效民学长讲解电车项目。首先,学长介绍了比赛的场地设置、小车要求、任务要求以及任务二维码;接着又提到了电控小车设计要注意的几个问题,包括单片机、传感器、控制算法和车模设计;最后提到了团队分工,包括结构设计、电控设计和加工装配。

DSC_5897.JPG

朱倪黎学长讲解8字型项目。学长指出,在小车设计过程中,要广泛查阅资料,包括借助学校知网,百度云盘,各类无碳小车竞赛群和老师等一切能够利用的资源;要掌握一定的设计技能,包括软件的使用和机械设计方面的基础知识。此外,学长还根据自己的参赛经历向同学们提出一些注意点。在小车的调试方面,学长建议同学们要对小车轨迹有一定的判断,并且在每次调试后进行总结。

DSC_5903.JPG

宣讲结束,同学们已经深深地被竞赛魅力所吸引,积极踊跃地举手向学长和老师提出自己的疑问与困惑。学长和老师们不遗余力地一一进行解答,同学们都得到了满意的答复。

DSC_5907.JPG

DSC_5917.JPG

DSC_5915.JPG

另外,宣讲同时,工作人员还发放了统计表,对未组队且愿意参赛的同学进行统计,以解决同学们的组队问题。

本次宣讲会圆满结束。通过宣讲会,更多的同学愿意参与进来,积极比赛,并且定下了竞赛项目的初步方向。希望同学们实时关注校赛的筹办过程以及后续的时间安排,并且为了让同学们能够少走弯路,后期协会会继续为同学们安排经验交流会。希望同学们在竞赛中取得好成绩!

DSC_5928.JPG

                                                                                                   

阅读 : 0
相关热词搜索 : 宣讲会工程训练竞赛
李雪梅 责任编辑 机械工程学院
王晓君 通讯员  机械工程学院