重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学召开第七届“法权秩序与中国道路:全球危机与新秩序的前景”学术研讨会

日期 : 2018-07-07
摘要
2018年7月7日-8日,以“全球危机与新秩序的前景”为年度主题的第七届“法权秩序与中国道路”学术研讨会(经略年会)在重庆大学A区文字斋报告厅成功举行。

2018年7月7日-8日,以“全球危机与新秩序的前景”为年度主题的第七届“法权秩序与中国道路”学术研讨会(经略年会)在重庆大学A区文字斋报告厅成功举行。本届年会由重庆大学经略研究院、重庆大学人文社科高等研究院(以下简称“高研院”)、北京大学法治研究中心联合主办,来自美国匹兹堡大学、英国埃克赛特大学、以色列海法大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社科院、北京师范大学、复旦大学、华东师范大学、中山大学、厦门大学、中国海洋大学、中央民族大学、中信改革发展研究院、观察者网和重庆大学高研院等国内外著名高校、科研、媒体和智库机构的40多名学者参加了本届年会。

2_副本.jpg

会议开幕式由重庆大学经略研究院执行院长唐杰主持,重庆大学高研院副院长李放春和《文化纵横》杂志社执行副主编陶庆梅代表参会嘉宾致开幕词。随后举行经略研究院聘书颁发仪式,由重庆大学高研院副院长(主持工作)姚飞等,为经略的理事和研究员代表颁发聘书。开幕式最后一个议程是由经略研究院研究员集体撰写的《天下为公:中国社会主义与漫长的21世纪》新书发布会,作者代表鄢一龙、江宇致辞。

3_副本.jpg

本次会议分为主题发言和评议总结两个部分,主题发言包括七个专题。会议首先处理的是普遍秩序问题,第一场讨论由岳林主持,主题为“全球秩序的危机”。李智星、魏磊杰、王晋发言,殷之光、周德宇点评。第二场讨论由李波主持,主题为“全球秩序的变革”,李晟、殷之光、周德宇分别围绕主题进行了发言。马斌、王晋作评议。

随后会议开始由关注普遍性转向关切自身建设。第三场是由张晓波主持,主题为“中国道路的机遇挑战”。丁轶、陈彦军、毛小杨、萧武分别从不同角度作了专题发言,鄢一龙、江宇评议。第四场的主由陶庆梅主持,主题为“中国道路的历史语境”。潘家恩、王锐、姜金顺、张晓波、何青翰分别从不同角度做了专题发言。张华、傅正对上述发言进行了评议。

在完成关于“中国现代化”的讨论之后,会议转向更广阔的视野。第五场的主题,为“一路一带”的机遇挑战”,由李晟主持。张楠、马斌、敖海静、颜丽媛分别从不同角度围绕主题作报告,樊元树、杨立民评议。第六场由姜金顺主持,主题为“西方思想的历史语境”,傅正、孙璐璐、杜冰、邵六益分别发言,李智星、王烈琦评议。第七场由邵六益主持,主题为“复杂社会的法律治理”。杨立民、王烈琦分别发言。随后,潘妮妮主持了本次圆桌讨论,章永乐、范勇鹏、唐杰、殷之光、李广益等分别做了引言。接着,在自由讨论阶段,与会学者围绕“超大规模国家的自我叙事”等问题进行了热烈讨论。

本届年会最后由经略研究院执行院长唐杰作总结发言。唐杰指出,此次年会议题跨度大,广泛涉及各个学科知识,对当下的对普遍秩序进行了揭示。同时号召大家守护“教学研习”的意义共同体,在其中不断聚集让文明得以重新开始的伟大力量。

此次会议探讨的论题涉及政治、经济、法律、社会、历史等多个方面,既注重学理探讨,又紧贴当下热点。不同学科背景的学者们运用跨学科思维从不同角度剖析了全球危机与新秩序中诸多重要问题,并在观点碰撞和思想交锋中进一步深化对问题的认识。最后,年会在友好的气氛下圆满落下帷幕。

阅读 : 0
相关热词搜索 : 秩序法权中国
曾佐伶 责任编辑 博雅学院