重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重大师生共赴田湾参加中国核电第三届大学生夏令营活动

摘要
2018年7月23日-7月27日,中国核电第三届大学生夏令营在田湾核电基地举办。我校电气工程学院吴亚宁、周豪、能源与动力工程学院张程智、王瀚宇等四位同学在学生职业发展与就业指导中心杨蓉老师的带领下与来自全国22所高校推荐选拔的90余名优秀大学生代表以及30余名教师代表一同参加了此次夏令营活动。

 

为期四天的夏令营活动期间,高校师生一同参观了田湾核电厂区,参加了中国核电校企合作交流以及就业咨询会,共同聆听了叶奇蓁院士及核电专家们组织开展的核电基础理论培训、核安全与辐射防护专题讲座等,还一同前往抗日山和邓小平纪念馆参观,开展爱国主题教育。

 图片55_副本.png图片56_副本.png

活动期间,同学们在核电工作人员的引导下,参观了中俄合作堆型VVER-1000第三代反应堆,更是进入到全仿真集控室中亲自体验了一次核电操纵员的工作。“比我想得还要复杂,核电操纵员肩负着核电安全运行的重要责任。”张程智同学在走出集控室后发出这样的感慨。

 图片57_副本.png图片58_副本.png

“院士面对面”活动中,中国工程院院士叶奇蓁教授亲自为同学们授课,从核能利用原理到中国及世界核电发展现状、核能优势以及未来核电发展趋势等,无不令同学们印象深刻。其中叶院士巧用摔碎西瓜的比喻核裂变过程,让同学们在笑声中收获了知识。图片59_副本.png图片60_副本.png 

在校友交流会上,同学们与优秀校友们从核电待遇、未来发展路径、就业与读研等诸多实际问题进行深入的交流,“经过与校友的交流,我更加确定了自己未来的发展方向。”吴亚宁同学这样说到。

在校企交流会上,中国核电HR们向同学们热情介绍了自己企业的发展情况,并对同学们发出的热情的邀请。高校老师与中国核电代表们就如何更好地开展中国核电2019届校园招聘工作、如何让夏令营活动对学生更有吸引力、更有获得感等方面进行了热烈讨论。

经过实地参观、与核电专家现场面对面交流,同学们对核电这项工作和自己未来发展路线有了更加清醒的认识。

26日晚上,中国核电第三届大学生夏令营在同学们自编自导自演的晚会中正式落下帷幕,我校学子在晚会现场表演了手语操——《爱》,将晚会气氛推向了高潮,也在同学们的回忆中留下了浓墨重彩的一笔。

图片61_副本.png

自2016年、2017年分别在秦山核电、福清核电举办以来,中国核电大学生夏令营已持续举办了三期,对促进高校和大学生加深对我国核电事业发展历程的了解发挥了积极作用,也搭建了良好的校企合作平台,为高校培养人才、企业选用人才、学生成长成才提供了全新机会。

图片62_副本.png

 

 

阅读 : 0
相关热词搜索 : 田湾核电,夏令营
王玥琳 责任编辑 学生职业发展与就业指导中心