重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学就业中心2018年暑假“使命行”参观实践记——沪东中华造船集团参观实践

摘要
为鼓励和引导毕业生树立远大理想,投身服务涉及国家发展战略的重点行业就业,重庆大学学生职业发展与就业指导中心(以下简称“就业中心”)组织我校国防工业相关专业研究生暑期就业考察实习团,于2018年7月23日至25日赴中国船舶工业集团公司开展名为“使命行”的暑期军工单位就业专项社会实践活动。

7月23日,学生实践团队前往上海沪东中华造船集团进行参观实践。为确保参观实践活动取得实效,就业中心与“使命行”涉及的参观实践单位都提前进行了沟通,同时充分征求参与同学的意见、了解同学们关注的重点问题。按照前期协调,在沪东中华,实践团同学们分别参加了公司文化讲座、校企交流洽谈、军/民品展览馆,同时还深入生产区域进行学习等

图片43_副本.png


通过企业文化讲座环节,同学们了解到, 沪东中华造船集团是由沪东造船厂和中华造船厂两家企业合并而来,是全国乃至全世界造船行业的领先企业,在军用和民用领域具有较强实力。

图片44_副本.png


在校企交流过程中,就业中心老师指出,重庆大学高度重视培养学生的民族自豪感和强国使命意识,一直鼓励学生到关乎国家发展、人民命运的重点领域就业;学校的学科专业与沪东中华有高度契合之处,希望加强军工企业与学校加强交流,让更多的学子参与建设国之重器。

公司也就自身的人才需求和人才职业发展机制做了相关介绍,公司秉承人才多元化的理念,积极吸纳各专业优质人才,并制定相应培养计划,为员工实现自身价值提供平台。随后公司领导带领实践团参观了综合馆、军品馆和民品馆,并对各类军舰以及商用货轮等模型进行了详细的讲解。

实践团在公司资深员工的带领下,来到一线生产基地深入了解整个船舶生产的各个工艺流程。每一艘优质的船舰不但需要研究人员精心的计算和设计,还需要大量的一线工人将每一个钢板进行切割、焊接、组装。无数沪东人齐心协力,造就了这些海中的钢铁战士,使我国的国防得到有力的保障,社会平稳健康发展,人民生活幸福安康。

通过此次参观实践活动,实践团的研究生们对于如何做好职业选择有了深刻感触,在就业意识上有了较大的改观,正如公司标语所示:军工报国,使命担当。在职业规划中,不能只看中短时的利益,更应该讲情怀、讲荣誉、讲奉献,做到祖国发展我成长,我与祖国共奋进;在毕业去向的选择上,不应该只是追求简单的安身立命、小富即安,更应该树立远大理想,投身于国家战略部署的重点行业,为国家的繁荣昌盛,中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量,真正做到“研究学术,造就人才,佑启乡邦,振导社会”。

 

 


阅读 : 0
相关热词搜索 : 沪东重庆大学就业中心
王玥琳 责任编辑 学生职业发展与就业指导中心