重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

嫦娥四号任务生物科普试验载荷顺利通过出厂评审

日期 : 2018-09-05
摘要
2018年9月5日,国防科工局探月与航天工程中心和重庆大学(教育部深空探测联合研究中心)在北京联合组织召开了嫦娥四号任务生物科普试验载荷(以下简称:科普载荷)出厂评审会。

2018年9月5日,国防科工局探月与航天工程中心和重庆大学(教育部深空探测联合研究中心)在北京联合组织召开了嫦娥四号任务生物科普试验载荷(以下简称:科普载荷)出厂评审会。出厂评审会由科普载荷总设计师谢更新和航天科技集团科技委副主任于登云分别主持,探月工程总师吴伟仁院士出席会议。科普载荷在重庆大学的牵头下,联合航天有关研究院(所)共同攻坚克难,完成了各项研究任务,具备出厂评审条件。

科普载荷1_副本.jpg

探月与工程总师吴伟仁院士与航天集科技团科技委副主任登云出席会议

在出厂评审会上,我校刘汉龙副校长、科普载荷总指挥致欢迎辞并介绍研制有关情况。刘汉龙副校长在致辞中表示对出席此次评审会的各位领导和专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并特别提到生物科普试验载荷项目是人类首次在月球背面开展生物生存和生态循环实验,届时将有关成果面向全球公布或直播,这不仅具有重要的科普意义和巨大的国际影响力,也将为我国载人航天技术的发展积累的经验。

科普载荷2_副本.jpg

科普载荷总指挥刘汉龙与科普载荷总设计师谢更新出席会议

评审会上由张元勋详细汇报了《生物科普试验载荷研制总结》报告,专家组听取汇报后针对科普载荷的技术途径、产品的可靠性与安全性分析、试验验证等有关问题进行质询和讨论,由于科普载荷项目团队在研发过程中仿真、试验验证充分、质量过程可控、技术资料准备齐全,评审专家组一致同意科普载荷通过出厂评审。

参加此次会议的有教育部科技司,中科院月球与深空探测总体部、国家天文台、植物所、光电技术研究所,战略支援部队27基地、航天工程研究所,航天科技集团科技委、一院一部、五院总体部、513所、511所、710所,重庆大学等单位的专家代表约40余人。

 

阅读 : 0
相关热词搜索 : 载荷嫦娥科普